Буддийская ступа - знак вечной памяти

ФотоЖители Калмыкии почтили память своих родных и близких в далеком Ханты — Мансийске. Недавно жители Калмыкии поездом памяти совершили поездку в Ханты- Мансийск, где жили ссыльные калмыки в 1944-1957 годах. Президент Калмыцкого госуниверситета, профессор Герман Борликов рассказывает о поездке в Ханты-Мансийск.

- Вначале ссыльные калмыки попали в Омскую область, но летом 1944 года Омская область была разукрупнена, на ее территории была создана Тюменская область, в состав которой вошли Ханты –Мансийский и Ямало- Ненецкий автономные округа. В эти округа и было переселено около 7 тысяч калмыков. Здесь были самые тяжелые условия для проживания, там мы потеряли до 35 процентов наших родных и близких. Поезд памяти был нацелен главным образом на Ханты –Мансийск, там проживали большинство из 105 пассажиров и их родственников. Очень много калмыков в годы депортации жили в Ханты - Мансийске и работали на Самаровском рыбокомбинате.

Но многие, как мои родители, жили в дальних районах округа, например, в Октябрьском, это уже ближе к Салехарду. Мои родители, все ссыльные калмыки были глубоко благодарны сибирякам, ханты-мансийцам, всем жителям округа, которые помогли нам на первых порах, то есть в самое трудное время. Многие местные жители – это бывшие кулаки, интеллигенция, репрессированные еще в тридцатые годы. Они хорошо знали о трудностях жизни на Севере, поэтому от всего сердца помогали прибывшим под конвоем калмыкам.

FotoЯ учился в Октябрьском районе до 6 класса, пока не выехал вместе с родственниками на родину в 1958 году. Помню до сих пор своих товарищей, одноклассников, с некоторыми удалось даже встретиться. Но меня поразила одна участница поезда – ей уже за 80, она работала в годы ссылки учительницей, ее здесь встречали и провожали ученики, которые сами уже стали дедушками и бабушками.

Мы не должны забывать о наших родственниках, всех ссыльных и безвинно погибших калмыках. В их память в Ханты Мансийске была установлена Ступа Просветления. Инициаторами ее строительства были молодые калмыки - Дмитрий Шовканов и Александр Бальдянов, Михаил Егоров и многие другие. Ее возвели за очень короткие сроки на средства предпринимателей и всех земляков.

Ступа была открыта во время нашего пребывания в Ханты-Мансийске и станет местом встреч наших земляков, живущих теперь на Севере. Они будут общаться и вспоминать наших родителей. Молодые калмыки работают в Ханты- Мансийском автономном округе учителями, врачами, в правоохранительных и административных органах. Они хорошо обжились на новом месте и уже их дети учатся в Югорском университете. Ступа будет хранить память о калмыках, оставшихся навечно в этих суровых краях. Она станет памятником буддийской культуры и местом притяжения туристов. Словом, сюда не зарастет народная тропа, значит, память о погибших в жестокие годы депортации калмыках будет жить в людских сердцах.

- В эти короткие сроки Вы смогли заключить договор о сотрудничестве с Югорским университетом?

- Да, это серьезный договор о сотрудничестве между Калмыцким и Югорским госуниверситетами о подготовке кадров, обмене преподавателями, о совместных научных исследованиях, в том числе в нефтегазовой и других отраслях экономики, которые могут и у нас получить ускоренное развитие.

FotoЯзыки ханты и манси тоже требуют развития и поддержки. В этом, несомненно, помогут современные исследования калмыцких ученых по этногенезу и другим отраслям знаний.

Делегации работников культуры также могут многое дать. Об этом можно судить по тому, какими бурными аплодисментами и криками «Браво!» встречали выступление ансамбля «Тюльпан» в самом большом концертном зале Ханты Мансийска «Югория».

- Вам понравился современный Ханты Мансийск?

- Город очень быстро развивается, это столица спорта. Есть шахматный дворец, крытые стадионы для занятий биатлоном, горнолыжные трассы. Здесь много современных зданий, офисов, в том числе пять новых корпусов университетских общежитий.

От имени всех участников поезда памяти хотелось бы поблагодарить Главу РК Алексея Орлова, правительство республики. Благодаря их содействию были выделены средства для артистов «Тюльпана». До начала поездки все оргвопросы с правительством и руководством автономного округа сумели обговорить заместитель председателя правительства Лариса Васильева, Батыр Михайлов и ваш покорный слуга. Поэтому нас встретили автобусы за 240 километров от Ханты Мансийска, разместили в лучших гостиницах по льготному тарифу, обеспечили питанием.

Я думаю, нам надо обязательно продолжить сотрудничество с жителями Ханты-Манскийского АО как на уровне регионального руководства, так и на уровне вузов, предприятий. Так мы сможем развить сотрудничество по многим направлениям экономического и социального развития, что будет выгодно для обеих сторон.

Гуна ТЮРБЕЕВ, газета «Хальмг унн»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag