В Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие ступы Просветления

Ступа Просветления в Ханты-Манскийске, фото А. Загуменного13 ноября в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия и освящения Ступы Просветления, возведенной в короткие сроки в районе Самарово в память о жертвах геноцида и депортации калмыцкого народа.

В состав делегации степной республики вошли более 100 человек. В основном это представители старшего поколения, пережившие сибирскую ссылку, ветераны войны и труда, официальные лица, артисты и журналисты.

В первый день участники символической миссии «Народ Калмыкии с благодарностью народам Югры» возложили гвоздики к памятнику жертв политических репрессий и осмотрели город. В этот же день с участниками «Поезда памяти» встретился глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Обращаясь к представителям калмыцкой делегации, Василий Филипенко сказал: «Ваш визит в столицу Югры связан с памятной датой – 70-летием депортации калмыцкого народа. Это были тяжелые времена не только для калмыков, но и для всей страны. Совсем недавно, 30 октября, мы вспоминали жертв политических репрессий, в том числе и ваших земляков. Ваш приезд в Югру – это не только дань прошлому, это – шаг в будущее».

Делегация из Калмыкии познакомилась с достопримечательностями города, затем состоялась встреча со студентами и преподавателями Югорского государственного университета и прошел товарищеский шахматный турнир.

На следующий день, 13 ноября, в историческом районе Самарово на берегу Иртыша начались торжественные мероприятия по открытию и освящению Ступы Просветления, посвященной памяти жертв депортации калмыцкого народа. В памятном и знаковом мероприятии принял участие первый Президент Калмыкии, Президент ФИДЕ и IMSA Кирсан Илюмжинов.

Ступа Просветления в столице Югры возведена на месте бывшего рыбного завода, где во второй половине 40-х годов прошлого века использовался труд ссыльных, в том числе и депортированных калмыков.

Специальный ритуалы омовения, очищения и освящения буддийского культового сооружения провели буддийские монахи — настоятель центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и священнослужитель Отхон Хонинов. Калмыки, приехавшие на открытие ступы Просветления, зажгли здесь лампады, совершили подношение, почтили память своих соотечественников.

Вечером состоялся концерт «Народ Калмыкии – с благодарностью к народам Югры» в КТЦ «Югра-Классик», на котором также присутствовала губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В ходе концерта с художественными номерами выступили творческие коллективы Республики Калмыкия и автономного округа.

После концерта, обращаясь к присутствующим, Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что это торжественный день: «Многие из нас, наверное, не выжили бы, если бы простые сибиряки не помогали нам, не делились своим самым дорогим, сокровенным, последней краюшкой хлеба. Именно сострадание народов Сибири, Югорского края, помогло нашему народу выжить».

В свою очередь, Наталья Комарова напомнила о страницах истории, отметив, что победы в ней соседствуют со скорбными событиями. В этом году Россия встретила 70-летний юбилей победы под Сталинградом, начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. Тогда же, в 1943 году, случились трагические для калмыцкого народа события, связанные с депортацией в Сибирь.

Говоря о состоявшемся открытии Ступы Просветления, глава региона отметила, что согласно древней традиции, с каждой ступой в нашу жизнь приходит гармония. «Пусть будет и на нашей земле еще одна частичка, которая усиливает все доброе и хорошее, чем мы с вами уже богаты, чем готовы поделиться с каждым. Так будет всегда, и именно это движет нас всех, нашу Родину, всю Россию как одно целое, единое и гармоничное, для того, чтобы всем народам мира хватило от нас светлого, доброго и хорошего», – отметила губернатор.

По сообщениям Информагентств

Фото Андрея Загуменнова и центрального хурула  Калмыкии

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag