12 декабря в хуруле Малых Дербет представят реликвии ламы Зонкавы

FotoВот уже несколько лет эта священная для всего буддийского мира реликвия хранится в тантрическом монастыре Калмыкии города Городовиковска. Впервые она покидает место хранения и ее могут в течение всего лишь одного дня увидеть жители Малодербетовского и близлежащих районов. По традиции только один раз в год, в дни празднования калмыцкого нового года Зул, в тантрическом монастыре владыки Зонкавы Городовиковска жители Калмыкии могут увидеть священные реликвии великого реформатора буддизма, создателя школы Гелугпа, которой придерживаются калмыки.

Судьба этих реликвий, чудесным образом оказавшихся в Калмыкии, уходит своими корнями в далекие годы прошлого века к вторжению китайских войск на территорию Тибета. Когда китайские власти оккупировали Тибет, то трагической была судьба не только монахов, но и священных буддийских реликвий. Были разграблены и разорены монастыри, разбивались статуи, сжигались священные тексты, выбрасывались реликвии.

Очевидцы рассказывали, когда солдаты пришли в монастырь Гандэн, по приказу своих командиров буквально разгромили там все. Разбили, в том числе и золотую ступу, в которой хранились мощи ламы Зонкавы. Взяли золото, драгоценные камни, а мощи остались лежать у реки. Зона вокруг монастыря была оцеплена, и там работали арестованные монахи, среди которых были очень высокие ламы. Один из них – Ринпоче, с риском для своей жизни, подобрал священные мощи и спрятал их в ствол лежавшего у реки дерева. Только через год ему удалось оказаться снова там и вынести их. Иногда арестантам можно было передать своим близким весточку о себе и Ринпоче, воспользовавшись оказией, через возничего отправил реликвии ламы Зонкавы своей семье. Он просто сказал: «Передай это жене». И все. Тот так и сделал.

Жена накануне увидела сон. Ей приснилось, что идет большой молебен и повсюду слышны звуки больших буддийских труб, священный раковин, звон колокольчиков и барабанов.

В маленьком тряпичном узелке, что передал ей возничий, она увидела кристаллы, похожие на жемчужины и драгоценные камни (рингсел).

Кроме того, в тряпке находились четки и кусочки основания черепа ламы Зонкавы. Женщина не знала, кому принадлежат эти священные мощи, но тут же спрятала их. Как семью неблагонадежного, их часто навещали, все старались найти что-либо запретное.

Женщина эти святые мощи замуровала в углублении печки, куда обычно ставят пищу, чтобы она дольше была теплой. Ее муж так и не вернулся из тюрьмы. Долгие годы реликвии лежали спрятанные в надежном месте, пока в середине восьмидесятых, при ослаблении режима, к ней не приехал ее брат - геше-лхарамба Лобсан Церинг из тантрического монастыря Гьюто. В свое время он получил не только высокое звание профессора, доктора философии, но и был ведущим голосом монастыря. Досточтимый ген Тубтен, который вместе с городовиковцами возводил тантрический хурул, его ученик.

FotoГен Тубтен Тинлей тоже выпускник тантрического монастыря Гьюто. Он тридцать лет обучался в этом монастыре. Здесь он защитил звание нгарамбы - доктора тантрических наук и является высококлассным специалистом по возведению мандал, масляных скульптур, буддийских ступ и храмов. Он создал мандалу тантрического божества Гухъясамаджи. Этот великолепный дворец из дерева хранится в Японии. Во многих странах мира досточтимый ген Тубтен возводил песочные мандалы, строил ступы, сооружал ритуальные масляные скульптуры. В Европе, Америке, Канаде, Сингапуре, Малайзии, Шри-Ланке, и во многих других странах люди восхищались его мастерством. В Калмыкии досточтимый лама Тубтен построил несколько ступ. Одна из первых и красивых Лотосовая ступа под его непосредственным руководством была возведена поселке Харба Юстинского района Калмыкии.

Когда досточтимый тген Тубтен приступил к строительству буддийского храма в Городовиковске, то понял, что для всех, живущих в этом регионе, будет особым благом присутствие в республике священных реликвий. В 2008 году состоялось торжественное открытие тантрического монастыря имени ламы Зонкавы. Ген Тубтен, настоятель тантрического храма, обратился с просьбой к своему наставнику дать ему частицу мощей ламы Зонкавы. Ему пришлось много раз обращаться к учителю со своей просьбой. Он говорил Лобсану Церингу, что у калмыков с великим Зонкавой - особая связь и для калмыцкого народа, так много сделавшего для укрепления школы Гелугпа, основателем которой был Зонкава, будет исторически справедливо иметь священные реликвии у себя. И пришло время, когда учитель уступил настоятельным просьбам ученика и решил передать частицу мощей ламы Зонкавы калмыцкому народу.

Передача священной реликвии состоялась так, как это установлено буддийскими канонами на протяжении тысячелетий: при свидетелях и соответствующей записи в историческую хронику современных событий.

У калмыков, об этом часто говорят высокие ламы, приезжающие в республику, издавна существует крепкая неразрывная связь с ламой Зонкавой. Великий мастер буддийской практики, реформатор Зонква-гегян является основоположником школы Гелуг, автором многих священных текстов, в частности знаменитого труда «Ламрим Ченмо». Монголоязычные народы глубоко почитают его, а в калмыцких молитвах всегда идет обращение к своему Учителю, покровителю и защитнику Зонква-гегяну. В священных сутрах говорится, что в будущем он придет на наш континент под именем Будды Сенге Наро.

FotoСвященные реликвии обладают огромной силой, и ее могут почувствовать те, кто приходит им поклониться. Увидев буддийские реликвии, люди могут очиститься от негативной кармы, избавиться от болезней, освободиться от преград на своем пути. Святыни приносят благополучие и удачу в жизнь. Созерцание благословенных реликвий способно зажечь в сердцах любовь и сострадание ко всем живым существам, что приносит в наш мир гармонию и покой.

Всего один день, накануне празднования Зул, во вторник,12 декабря, посчастливится жителям Малодербетовского и близлежащих районов созерцать святые мощи ламы Зонкавы. И это редчайшая возможность появилась только многочисленных просьб буддийской общины Малых Дербет иметь возможность принять в новом храме святые реликвии ламы Зонкавы. Совершая обход, подношения люди накапливают духовные заслуги, соприкасаются с потрясающей энергией любви и сострадания, которую излучают эти драгоценности.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото архива центрального хурула РК

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag