Его Святейшество Далай-лама встретился в Дели с 1,5 тыс паломников из России

Его Святейшество Далай-лама“Далай-лама считает последователей тибетского буддизма, в том числе и буддийские народы России, духовными наследниками древнеиндийского университета Наланда. Он особенно выделяет 17 пандит (ученых) этого университета, оказавших наибольшее влияние на развитие учения будды Шакьямуни. В их числе и Шантидева. Понимая это, организаторы учений попросили Его Святейшество даровать учения по главному труду Шантидевы — “Бодхичарья-аватара”, — сообщила РИА Новости директор фонда “Сохраним Тибет”, организующего учения, Юлия Жиронкина.

О глубине и важности поэмы, по ее словам, свидетельствует то, что Далай-лама трактует этот текст несколько лет, уделяя внимание каждой строфе. Начало его подробному изучению россиянами было положено на трехдневных учениях в Дели в декабре 2012 года.
Поэма об альтруизме “Бодхичарья-аватара” показывает идеал бодхисаттвы — подвижника, всецело посвятившего себя служению другим и стремящегося ради этой благой цели к достижению полного просветления, состояния будды. На протяжении столетий этот текст служил источником вдохновения для поколений великих наставников буддизма и простых людей. “Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту”, — писал о поэме сам Далай-лама.

Чтобы больше российских буддистов могли прикоснуться к учению Шантидевы о сострадании и терпении, по просьбе Далай-ламы поэма была переведена на русский язык и издана. К декабрю 2013 года выпущен дополнительный тираж. Кроме того, участникам учений в этом году будет передан в дар второй наиболее известный труд Шантидевы — “Шикшасамуччая” (”Собрание практик”), который Далай-лама советует изучать вместе с “Бодхичарья-аватара” как подробно поясняющий сказанное кратко в поэме.

“Современный мир до того погряз в конфликтах и страданиях, что каждый теперь мечтает о мире и счастье; эта мечта, к сожалению, увлекает людей в погоню за призрачными удовольствиями. Но все же есть просвещенные люди, кто, не найдя удовлетворения в том, что обычно преподносят нам зрение и иные органы чувств, обращается к глубокому размышлению и поиску истинного счастья”, — отметил Далай-лама.

Считается, что когда наставник зачитывает вслух классическое произведение по философии буддизма, слушатель не только воспринимает его содержание на интеллектуальном уровне, но и получает от учителя энергетический импульс, способствующий глубокому проникновению в его суть. Этот импульс буддисты называют “благословением линии преемственности”.

Буддизм в России и Далай-Лама

Буддизм — древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России (признана в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны). Сегодня в стране насчитывается свыше миллиона ее последователей. Наибольшая волна распространения буддизма на территории России была отмечена в XVI-XVII веках — среди калмыков, пришедших из западной Монголии через Сибирь в Поволжье, и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелугпа, главой которой и является Далай-лама.

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе — “Океан-учитель”) воплощением Авалокитешвары — будды сострадания. Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника — Далай-ламы XIII, а в 1940 — возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в городе Дхарамсала. Там же обосновалось “тибетское правительство в изгнании”. За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками, последняя (в 2004 году в Калмыкию) была однодневной. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть его в своих регионах с более продолжительным визитом, однако вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как весной 2011 года Далай-лама сложил с себя политические полномочия главы “тибетского правительства в изгнании”, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

С 2009 года Далай-лама проводит в Индии учения для буддистов, приезжающих из России, ежегодно в течение нескольких дней. Вначале они проходили в Дхарамсале на севере Индии, где расположена резиденция буддийского лидера, а с 2012 года по его решению перенесены в Дели, куда проще добраться слушателям из российских регионов.

Организаторы учений: Буддийский центр “Ринпоче Багша” (Бурятия), Центральный хурул “Золотая обитель Будды Шакьямуни” (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы, Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма “Сохраним Тибет” (Москва).

РИА Новости

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag