Геше Лхакдор: «Счастье или удовольствие»

Геше ЛхакдорВ этих «внешних» вещах они стремятся найти счастье, смысл жизни, но не уделяют должного внимания внутренней работе над собой. Они забывают, что счастье – это внутреннее состояние, которого нельзя достичь при помощи лишь внешних условий. Чтобы найти золото, надо искать там, где есть золото. Если вы будете усердно искать там, где его нет, то, несмотря на все усилия, вы ничего не найдете. И это будет ваша ошибка.
Смысл жизни состоит в обретении состояния счастья. Но не стоит путать счастье с удовольствием. Удовольствия связаны с пятью органами чувств – вы видите что-то приятное для глаз, ощущаете вкус, прикосновения и т. д. Счастье же связано с умом, сознанием и порождается нашими действиями на благо других живых существ.

Чувство неудовлетворенности препятствует счастью. Если вы обманываете, эксплуатируете других, заняты коррупцией, то, вполне вероятно, заработаете много денег и получите власть, но ваш ум будет неустойчив.

Вас постоянно будет беспокоить мысль: «А вдруг меня задержит полиция?», «Вдруг кто-то увидит или узнает?» У вас не будет внутренней удовлетворенности, а ваша улыбка будет неискренней. Если же вы не замешаны ни в чем подобном, вам нечего скрывать – ваш ум счастлив и удовлетворен.

Часто люди пытаются оправдываться: «я не могу быть честным и дружелюбным, потому что мир и люди не такие», «иначе я не выживу». Но ведь рядом с вами постоянно не бегает человек с ножом, который собирается всех убить. А если вы попали в неприятности, значит, вы оказались в неправильном месте и что-то в своей жизни делаете неправильно.

Вы считаете, что не сможете стать счастливыми, не совершая дурных поступков? Это как если бы вы обманывали свою жену, детей и думали, что они не будут обманывать вас. Вы ошибаетесь.

Если вы собираетесь быть жестокими и обманывать, будьте готовы, что и другие станут совершать дурные действия, которые могут ударить по вам. Если вы бежите по лесу, размахивая руками, и пораните ладонь о колючий куст, разве вы начнете в отместку руками избивать колючки? Нет, потому что это не решение проблемы.

Есть люди, которые говорят, что мир несовершенен, поэтому мы должны изменить мир. Это уже приводило к многочисленным революциям. Но разве они изменили мир? Мир не изменится до тех пор, пока в стремлении изменить мир люди не начнут меняться сами.

Если мы хотим сделать мир лучше, мы, люди, должны работать над собой. Это нелегко, но это единственный способ. В этом и заключается метод, предложенный Буддой.

ФотоОн призывал каждого сначала самому стать хорошим человеком. Если я стану хорошим человеком, вы станете хорошим человеком, он станет хорошим человеком, тогда и в Москве будет меньше проблем.

Большинство из нас уже имеют достаточно для счастья. Только задумайтесь, у скольких людей нет ног, рук или глаз, они вынуждены бороться за существование. А у вас руки-ноги на месте, значит, вы уже можете чувствовать себя счастливым.

Конечно, еда, одежда, жилье необходимы для жизни. Но как много денег вам нужно? Насколько большой дом вам действительно необходим? Большинство наших проблем от того, что наша жадность ненасытна, нам постоянно нужно все больше и больше. Если вы точно знаете, сколько материальных благ вам нужно, то можете получить их и остановиться. Сказать себе: «Мне довольно того, что у меня уже есть», и остановиться. А освободившиеся силы потратить на созидание или творчество.

Тогда не надо бежать сломя голову, как это делают все: пусть другие бегут. Надо осознать, что невозможно получить абсолютно все в этой жизни.

Задача – научить ум быть менее зависимым от внешних обстоятельств. Взращивать в себе понимание того, что ваше ощущение счастья и умиротворенности связаны с тем, как вы смотрите на вещи.

Уровень вашего счастья – это как уровень умения играть в футбол. Хороших футболистов не так много. Но если вы действительно захотите научиться играть, вы достигнете определенных успехов. Вы найдете время для тренировок, вам не будут помехой работа или родственники.

То же с обретением состояния счастья.

Если вы говорите, что вам мешает семья, или вы слишком заняты для саморазвития и духовной практики, это значит, что вы просто не очень хотите стать счастливыми. Многие мечтают о счастье, но мало кто осознает, что счастье приходит через самоисследование и внутреннюю работу. Хотя люди привыкли ждать счастья от семейных отношений или материальных благ.

Для обретения внутренней гармонии вовсе не обязательно бросать родных или работу. Известны великие тибетские и индийские учителя, которые были семейными людьми, но успешно практиковали. Поэтому и у людей, ведущих обычный образ жизни, есть возможность духовно саморазвиваться и обрести счастье. Если вы не ведете внутреннюю работу над собой, то будь вы даже монахом, сидящим в горах много лет, вы ничего не добьетесь.

Каждый человек ежедневно находит время для общения, развлечений и множества других вещей. Поэтому вопрос времени для практики – это вопрос вашей решимости и целеустремленности. Вы можете ежедневно тратить 10–15 минут на размышления о важности ваших благих внутренних качеств. Это очень хорошая медитация! Никто не может стать совершенным в один день.

Вы шаг за шагом продвигаетесь к цели. Знаками успешной практики станет укрепление таких благих качеств, как скромность, меньшая раздражительность, терпение и спокойствие.

Геше (доктор буддийской философии) Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов, крупнейшего научного и исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета в Дхарамсале (Индия). Работал личным переводчиком Далай-ламы в течение 16 лет, сопровождая его в поездках по более чем тридцати странам Южной и Северной Америки, Европы, Австралии, Африки и Азии. В составе делегации Его Святейшества Далай-ламы он посещал Россию в 90-х годах и 2004 году во время краткого визита духовного лидера в Калмыкию. В августе 2013 года геше Лхакдор находился с визитом в России по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет».

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag