Главная Новости Контакты

Паломники Калмыкии на Учении Его Святейшества Далай-ламы на юге Индии в монастыре Сера

Его Святейшество Далай-ламаУчения 2012-2013 годов в больших монастырях-университетах на юге Индии приурочены к большой дате - 610-й годовщине создания ламой Зонкавой текста «Ламрим ченмо».

Сера, как и Дрепунг Гоманг, один из крупнейших монастырских университетов линии Гелуг. Это огромный монастырский комплекс, можно сказать целый город и здесь есть все для глубинного познания Учения Будды.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче считает, что получить учения Его Святейшества Далай-ламы даже по одному только тексту «Ламрим ченмо» ─ это уже бесценная возможность. Получить учения по всем 18-ти классическим коренным текстам и комментариям традиции Ламрим ─ возможность, выпадающая только раз в жизни».

Более шестисот паломников из России приехали в Сера на продолжение Учений Его Святейшества по 18 коренным текстам Ламрима.

Более 30 тысяч паломников приехали на Учения, здесь представлены все монастыри традиции Гелуг и монастыри других традиций. Паломники из разных стран находятся на Учении, синхронный перевод идет на десяти языках. На огромной монастырской территории под шатрами и под тенью деревьев сидят вперемешку люди разных национальностей, которых, как сказал Его Святейшество Далай-лама, объединило Учение Будды.

​ Главная ваша задача быть добрыми сострадательными людьми, а для этого не обязательно быть верующим, но буддист — это человек, который развивает в своем сердце любовь и сострадание, который благо других ставит превыше своих.

Паломники из Калмыкии представляют самую большую группу, ее количество увеличилось буддистами из Бурятии, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Астрахани и других российских регионов. Здесь мы уже, как пожелал Тэло Тулку Ринпоче, чаще называем себя группой российской, нам нечего делить, у нас одна родина, общие интересы, и мы - братья и сестры по Дхарме.

Как родных сестер и братьев встретили нас монахи из Дрепунг Гоманга землячества Нгари, у которых мы гостили в течение всего периода первых Учений Его Святейшества в 2012 году.

Они арендовали три автобуса, которые ежедневно отвозят и привозят Учений, из города Кушал Нагар, где мы проживает до монастыря Сера 8 километров. Монахи предоставили нам своих поваров, которые готовят для нас завтрак и ужин — вкусную, здоровую пищу. Вегетарианская кухня кстати, так как большая женская половина, сменив образ жизни, решила похудеть.

Каждый день Учений дает огромную возможность для размышлений, внезапных дискуссий в комнатах и вдохновения. Переводят Учение для российских буддистов Юлия Жиронкина и Бем Митруев, слушатели отмечают, что их переводы интересны и понятны.

Здесь мы встретили калмыцкий национальный праздник Зул, он прошел в Сера под знаком ламы Зонкавы.

Лама Зонкава — известнейший наставник и ученый, ставший величайшим наставником. В25 лет он написал текст «Золотые четки».

По просьбе Манджушри он ушел с учениками из монастыря в отшельничество. Лама Зонкава смог открыть глубинное воззрение пустоты и завершил анализ глубинной природы реальности. Рендава, его наставник, называл его Верховным украшением страны Снегов.

Его Святейшество Далай-лама говорил о том, что мы должны удерживать веру в наставника Зонкаву и читать молитвы, обращенные к нему, в частности «Тайную биографию» Таши Палдена. В конце «Тайной биографии» говорится: «Пусть все живые существа захотят стать такими, как лама Зонкава».

В Этот день монахи вместе с Его Святейшеством Далай-ламой, провели большой молебен, в честь великого реформатора, основателя линии Гелуг, провели Цог и благословленное подношение вкусили более 30 тысяч человек.

Вечером в гостинице «Махараджа» калмыки встретили новый год Зул и надо сказать, что в этот вечер поздравить их с национальным праздником пришли высокие гости. Но об этом в следующем выпуске. Паломники из России здоровы, бодры, пребывают в восхищении от Учений и полны вдохновенной энергии практиковать Дхарму.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото Константина МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag