Главная Новости Контакты

Студенты КГУ прошли стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов в Дхарамсале

Дост. Тай Ситу Ринпоче и студенты КГУ28 ноября  студенты вторых-пятых курсов Института Калмыцкой филологии и Востоковедения КалмГУ в количестве девяти человек были отправлены  на стажировку в город  Дхарамсала, Индия.

Студентов к месту назначения сопровождают заместитель директора ИКФиВ Кермен Менкенова и руководитель литературно-переводческого отдела центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Чагдыр Санджиев.

Данная поездка организована в рамках соглашения между ФГБОУ ВПО «Калмыцкий Государственный Университет» и Библиотекой тибетских трудов и архивов, при поддержке шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и центрального хурула республики.

Весь путь занял четыре дня, и пролегал по маршруту Элиста - Москва - Абу-Даби – Дели - Дхарамсала. В Москве к нашей группе присоединилась доктор экологических наук Кермен Бадмаева, она не в первый раз путешествует по Индии, и с большим удовольствием вызвалась помочь нам, делясь бесценным опытом пребывания в этой священной стране. И вот, тридцатого декабря наш калмыцкий десант высадился в Дели - столице древней мировой цивилизации, а первого декабря, мы вступили на землю благословенной Дхарамсалы.

На следующий день состоялась встреча с директором библиотеки досточтимым геше Лхадором, который провел для нас обзорную экскурсию по всем отделам, рассказал об истории создания библиотеки и ознакомил нас с расписанием занятий. Кстати говоря, занятия проходят у нас с 10:00 до 15:00 с перерывом на обед.

В первую половину преподают философию буддизма, а во вторую тибетский язык. Несмотря на всю свою занятость, курс по философии согласился читать сам геше-ла, оказав тем самым нам большую честь. Лекции геше Лхадор старается давать нам максимально доступно, приводя примеры из  жизни и, несмотря на то, что предмет довольно-таки серьезный, он любит пошутить.

С миром тибетского языка нас знакомит доктор Чок Тензин Монлам -  руководитель исследовательского отдела библиотеки тибетских рукописей и архивов. Преподает доктор Чок по методике, которую разработал он сам. Данный интенсивный курс был успешно апробирован в Калифорнийском университете и с тех пор внедряется во многих вузах мира, где изучают тибетский язык.

В выходные нас ждала обширная программа: мы посетили Тибетский институт искусств, директор которого Тензин Лобсанг поведал нам историю создания и становления этого учебного заведения. Вечером в нашу честь был дан концерт, который длился более полутора часа, артисты исполняли песни и танцы всех трех провинций Тибета. Песни их были пронизаны любовью к своей исторической родине, природе, наследию предков. Завораживающие звуки старинных и редких инструментов, красота, богатство и разнообразие тибетских национальных костюмов - все это произвело на нас сильное впечатление.

В воскресенье наша маленькая группа отправились в тантрический монастырь Гьюто, где мы встретились с настоятеля монастыря Чадо Ринпоче и получили от него благословение. По дороге назад мы заехали в Норбулингку – летнюю резиденцию Далай-ламы, которую Его Святейшество отдал под институт прикладных искусств.

Во второй половине дня мы были удостоены аудиенции у государственного оракула Тибетадосточтимого Гадона, и получили от него ценные наставления по буддийской практике. Эту встречу можно назвать особой и примечательной так, как Гадон имеет тесную связь с монгол-язычными народами и всегда рад видеть у себя в гостях представителей этих народов.

Это были незабываемые, удивительные дни, так жаль было уезжать! Но мы надеемся, что встречи с Дхарамсалой и наше знакомство с тибетской культурой и языком продолжатся.

Цецен НАДБИТОВ, студент КГУ

фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag