Главная Новости Контакты

Его Святейшество Далай-лама встретился со студентами университета в Райпуре и совершил паломничество в пещеру Нагарджуны

Его Св-во далай-лама на открытии семинара в РайпуреРайпур, штат Чхаттисгарх, Индия,
В понедельник, выступая на торжественном открытии семинара по философии Нагарджуны в университете Пандиты Равишанкара Шуклы, Его Святейшество Далай-лама сказал, что люди часто поклоняются богу и совершают ритуальные подношения цветов, просто выполняя привычную церемонию, не задумываясь о ее смысле.
«Студенты университетов в таких странах, как Япония или Китай, знают о религиозной культуре больше, чем монахи, выполняющие религиозные церемонии. Мне бы хотелось, чтобы вы уделяли больше внимания индийской культуре в университетах вашей страны», – добавил Его Святейшество.

Говоря об основах философии Нагарджуны, Его Святейшество сказал: «Любовь и сострадание – только эти достоинства и нужно развивать в себе, чтобы стать настоящим человеком. Конечный источник счастья во внутренней силе и уверенности в себе. Знания и сердечная теплота должны идти рука об руку. Ненасилие не означает бездействия. Оно означает отсутствие принуждения и насилия. Я многое пережил в своей жизни. Когда мне было двадцать четыре, я потерял родную страну; в шестьдесят я пережил множество трудностей. Но, что бы ни случилось, самое главное – это оставаться хорошим человеком», – добавил Его Святейшество.

В своей речи главный министр штата Раман Сингх сказал: «Мы помним Нагарджуну за его труды по аюрведе и как Будду медицины. Нам необычайно повезло, ведь в Чхаттисгархе покоятся останки Нагарджуны». Заместитель ректора Центрального университета тибетологии Нгаванг Самтен и заместитель ректора университета Равишанкара Шуклы С. К. Панди также выступили на этом семинаре.

Кроме того Его Святейшество Далай-лама осуществил свое желание, о котором он неоднократно упоминал во время недавних учений в Индии. Духовный лидер совершил паломничество в пещеру Чаанда Деви в Сирпуре, в которой медитировал индийский философ Нагарджуна.

Несмотря на то, что посещение пещеры предполагает пеший подъем в гору, Его Святейшество Далай-лама настоял на том, что намерен проделать этот путь, чтобы прочитать вслух страницы из главного сочинения Нагарджуны “Муламадхьямака-карика” (Коренные строфы о срединности) о пустоте и взаимозависимом происхождении. Далай-лама относит Нагарджуну к семнадцати выдающимся пандитам древнеиндийского университета Наланда, внесшим наиболее существенный вклад в развитие буддийской мысли.

В своей молитве-обращении к семнадцати пандитам славной Наланды духовный лидер так пишет о Нагарджуне:

“Блестяще прояснивший смысл самой реальности, высшее намерение Матери Праджняпарамиты
Посредством глубоких логических доводов, основанных на взаимозависимом возникновении;
Основатель традиции Срединного пути (мадхьямаки)
Наилучшей из колесниц (махаяны), как было предсказано Буддой, –
Нагарджуна, тебе возношу молитвы!”

По материалу Смита Майнкар, TNN
Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Перевод: Ольга Селезнева

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag