Главная Новости Контакты

О стажировке калмыцких студентов в Индии

студенты КГУ и геше Лхакдор, ИндияВ конце декабря прошлого года из Индии вернулись студенты Калмыцкого госуниверситета, которые изучали буддизм и тибетский язык. Вместе с ними на стажировку в качестве сопровождающих отправились заместитель директора института калмыцкой филологии и востоковедения вуза Кермен Менкенова и представитель центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, заведующий переводческим отделом Чагдыр Санджиев.

По словам Кермен Владимировны,эта поездка планировалась с лета 2013 года. В это время ректор КалмГУ Бадма Салаев и шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче обсуждали возможности создания образовательной программы для того, чтобы студенты смогли поближе познакомиться с буддийской культурой.

Напомним, что в 2010 году при активной поддержке шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и центрального хурула РК руководство единственного классического вуза в степном регионе подписало договор о сотрудничестве с представителями Библиотеки тибетских трудов и архивов, благодаря которому студенты из Калмыкии могут обучаться в Индии. И, надо отметить, это сотрудничество активно развивается. К примеру, если в марте прошлого года в Дхарамсале стажировались только трое студентов института калмыцкойфилологии и востоковедения КалмГУ, то в этот раз, с 28 ноября по 26 декабря, за границей практиковались уже девять студентов.

Занятия проводил директор Библиотеки тибетских рукописей и архивов геше Лхакдор, который до этого в течение десяти лет был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы XIV. Следует отметить, что студенты слушали все лекции по буддийской философии на английском языке без перевода.
студенты КГУ в Индии
По словам ребят, программа пребывания в Индии была интересная. Помимо изучения азов буддийской философии они прошли базовый курс тибетского языка, который преподавал руководитель исследовательского отдела библиотеки Тензин Чог. Помимо основных занятий калмыцкие студенты посетили буддийские монастыри, институты  тибетского исполнительного искусства и тибетской медицины и астрологии, летнюю резиденцию Его Святейшества Далай-ламы XIV, город монастырского типа Бир, а также разные музеи.

По окончании стажировки молодые люди получили сертификаты. На прощание они решили устроить настоящий вечер калмыцкой культуры для сотрудников Библиотеки тибетских трудов и архивов, продемонстрировав всю красоту и глубину смысла калмыцких народных танцев и песен.Директор библиотеки Геше Лхакдор был приятно удивлен, воодушевленно рассказывают студенты. Ведь, несмотря на то, что у них регулярно стажируются студенты из разных стран мира, никто из них не устраивал подобных презентаций.
В завершение наши земляки преподнесли ценные подарки Библиотеке тибетских трудов и архивов, а ее директор - геше Лхакдор в свою очередь подарил всей калмыцкой группе интересные книги.

19 декабря делегация Калмыцкого университета покинула Дхарамсалу, чтобы поехать в Дели на учения Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России. «Буддизм у калмыков в крови», - с гордостью подчеркнули делегаты. Его Святейшество рассказывал о внимательности, бдительности, саморазвитии и самоконтроле, о том, как стать счастливым, порождая в своем сердце любовь и сострадание ко всем живым существам.

«22 декабря при поддержке шаджин-ламы  Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче мы попали на аудиенцию к Далай-ламе и получили от него благословение», - отметила заместитель директора института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ Кермен Менкенова. С теплотой о встрече отзываются и учащиеся, которые, наверняка, еще долго будут ее вспоминать.
Кроме того, студенты отметили, что улучшили знание английского языка,получили базу тибетского языка и познакомились со многими интересными  людьми.

Гиляна БАЛАЕВА, “Известия Калмыкии”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag