Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче: «Мы — буддисты и самое главное для нас — порождение бодхичитты»

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Калмыкия, фото Нины ШалдуновойТак сказал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче во время своего Учения для мирян, в воскресенье, 26 января. Так велика сила его притягательности, что издалека, несмотря на гололед, метель, холодную погоду на встречу с ним приехали буддисты из разных районов республики и соседних городов.

Тэло Тулку Ринпоче даровал краткий  комментарий по тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Но вначале он сердечно поприветствовал присутствующих, рассказал об успешном завершении Учений  Его Святейшества Далай-ламы 2013 года для россиян. Он отметил, что более полутора тысяч человек имели особую удачу встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, услышать Учение и получить благословение своего Учителя. Ввиду того, что с каждым годом желающих встретиться с Его Святейшеством неуклонно увеличивается, но нет возможности принять его на российской земле, Тэло Тулку Ринпоче сказал, что люди используют любую возможность, чтобы увидеть своего духовного лидера. Среди множества планов на новый 2014 год — планы помочь всем желающим встретиться со своим коренным Учителем Его Святейшеством Далай-ламой. В мае будет формироваться паломническая группа в Латвию, куда  Его Святейшество Далай-лама приезжает с пастырским визитом.

Шаджин-лама республики подчеркнул важность слушания Учений и наставлений Его Святейшества Далай-ламы, который в этом году, предположительно в ноябре-декабре   продолжит комментарий к поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» для россиян. Тэло Тулку Ринпоче посоветовал читать как можно чаще эту поэму, размышлять и медитировать, порождая в своем сердце бодхичитту - любовь и сострадание ко всем живым существам.

- Старайтесь привнести в свой поток  сознания все положительное, мы — буддисты и самым главным для нас является порождение бодхичитты. Здесь, в поэме, каждая глава плавно вытекает из другой, здесь все логически связано и понятно.  Обратите внимание на вторую главу. Первый шаг — признаться самому себе в совершении неблагих поступков. И второй — порождение сожаления. Только через раскаяние мы можем очиститься от неблагих деяний и идти по пути освобождения. Практику сожаления, раскаяния  рассматривайте как практику подношения.
Когда нас охватывают чрезмерные эмоции, то они контролируют нас, и эту ситуацию необходимо изменить. Все страхи и страдания порождаются в нашем уме. Во всех мирах, говорится в «Бодхичарья-аватаре», нечего опасаться кроме своего ума. Из силы страха возникает зависть, из-за зависти другие негативные эмоции.

Что отличает высшую личность от низшей и средней?  Воззрение и поведение. Вы очень любите получать передачи на чтение мантр и Посвящения, но, если у вас нет воззрения высшей личности, вы никогда не достигнете освобождения.

Тэло Тулку Ринпоче говорил о том, что между состоянием ума и физическим здоровьем существует большая связь. Причиной разных заболеваний являются гнев, зависть и многие другие негативные эмоции, жаль, что мы не понимаем этого.

На учении были прочитана глава Посвящение заслуг и прошла медитация. В завершение встречи шаджин-лама Калмыкии сказал о том, что наша жизнь — это драгоценная возможность накопить добродетели, открыть свое сердце для любви, добра, сострадания.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag