Главная Новости Контакты

В калмыцком селении Бага-Бурул будет возведена ступа Просветления

Ступа Просветления, КалмыкияКак, скажут многие, ведь там уже стоит ступа! Да, в Ики-Бурульском районе в Бага-Буруле  построен один из самых первых субурганов Калмыкии. Но речь идет о  поселке Бага-Бурул Городовиковского района, историей которого по праву гордятся  его жители.

Еще в 1861 году в одном из архивных документов ведомства Главного пристава кочующих народов Ставропольской губернии было зафиксировано, что в хотоне Бага-бурулова рода насчитывалось 178 дворов, в которых проживало 966 человек - 546 мужчин и 420 женщин. Надо отметить, что Бага-бурулов хотон являлся одним из первых оседлых населенных пунктов Большедербетовского улуса. Здесь действовал хурул, где несли службу четыре гелюнга, два гецюля и четыре манджика-послушника. Бага-бурульцы — участники Отечественной войны 1812 года, Садно-Гапон Талмашинов и Гашун Доржинов, Селке Монхаев, Цаган Манжинов и Магмир Табдинов имели награды за боевые заслуги.

Старостой хотона был Овше Бадминов, писарем - Нюде Хараманджиев. В хотоне имелись ветряная мельница, кузница, четыре торговые лавки, библиотека, почтовая станция, пожарный обоз, 7 колодцев с пресной водой и 10 с соленой - для водопоя скота. А две бани, работавшие здесь, были первыми банями, построенными в улусе.

Зайсанг Бага-бурулова рода Чоно Хараманджиев, для своего времени был человеком грамотным, прогрессивных взглядов, пользовался влиянием и авторитетом у своих однохотонцев. Огромное значение он придавал развитию образования среди калмыков. К примеру, в Большедербетовском улусе первая школа была открыта именно в Бага-буруловом хотоне. Это была частная школа, в ней обучались мальчики. Располагалась она в кибитке зайсанга Чоно Хараманджиева.

Грамоте бага-бурульских детей обучал крещеный калмык Иван Спиридонович Шигиджинов, окончивший Астраханскую семинарию. Звуковой метод, который он применял в обучении детей чтению, давал поразительные результаты: некоторые ученики за шесть месяцев могли свободно читать и писать как по-русски, так и по-калмыцки.

Детей после окончания школы направляли в различные учебные заведения городов России. Например, Нука Митров и Бадма Абрамов учились на восточном факультете Санкт-Петербургского университета, Санжа Абрамов - в Ставропольской мужской гимназии, Бадма Анканов - в Екатеринодарской мужской гимназии, Анисим Харманджиев и Лиджинов - Нахичеванском реальном училище, Доденов - Харьковском коммерческом институте. Студенты обучались на средства улусного общественного капитала. Каждому определялась стипендия от 250 до 520 рублей в год. Это были немалые деньги, если учесть, что корова в то время стоила 25-30 рублей.

Ступа Просветления в Малых Дербетах, Калмыкия

Немало известных людей вышло из Бага-бурулова рода. Среди них Ефим Чонов - сын зайсанга Чоно Хараманджиева, окончивший юридический факультет Петербургского университета и экономическое отделение политехнического института им. Петра Великого, автор книги «Калмыки в русской армии. XVII в., XVIII в. И 1812 г.”, почетный профессор Пражского университета.

Другой не менее известный бага-буруловец - Лидже Карвенович Карвенов, общественный и политический деятель, редактор газет “Калмыцкий пахарь”, “Икэ дербет”, “Красный дербет”. В начале 1922 года он собрал 850 народных калмыцких песен, 700 пословиц и поговорок. В 1920-е годы занимался организацией переселения калмыков с Дона, Урала, Терека в Калмыкию. В 1929 году был репрессирован и расстрелян. Репрессирован и расстрелян также писатель, общественный деятель Антон Мудренович Амур-Санан. Многие считают, что он родом из Кердаты, но это не так. Родился Амур-Санан в Бага-Буруле, но позже его родители переехали в Бюдермис-Кюбетовский аймак - Кердату (ныне п. Амур-Санан).

Немало семей подверглись репрессиям. В  1931 году были раскулачены высланы в Сибирь  Кониновы и Манжиковы, Есиновы и Джамбаевы, Харманджиевы и Ашалдаевы.

Многие из бага-бурульцев не вернулись в родное селение после депортации калмыцкого народа, много воинов  из Бага-Бурула полегло на полях сражений Великой Отечественной войны. Память о них живет среди бага-бурульцев.

Более двухсотлетнюю историю имеет поселок  Бага-Бурул Городовиковского района Калмыкии. Где бы ни жили бага-бурульцы, куда бы ни раскидала их судьба, они помнят свое родное село, гордятся им и желают ему процветания.

Благоденствию, гармонии, миру и взаимопониманию  будет способствовать священная ступа Просветления, которую жители села хотят возвести здесь. Свое благословение на строительство священного субургана даровал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и теперь члены оргкомитета приглашают всех желающих принять участие в строительстве ступы.  Посильное участие в возведении субургана — дань памяти всем, кто на протяжении веков был связан родовыми, дружескими узами с Бага-Бурулом — старинным славным селением, сохранившем свою богатую историю,  тесно связанную с историей калмыцкого народа. Уже заложен фундамент, ступа будет находиться  рядом с тем местом, где когда-то стоял хурул. Там даже трава, отмечают жители, отличается по цвету и, если приглядеться, можно различить контуры фундамента  разрушенного хурула.

Банковские реквизиты:

ИНН 0801005120 КПП 080101001

ОГРН 1040800000053

р/счет 40702810436010001147 в Калмыцком РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Элиста

БИК 048580711

Кор. Счет 30101810900000000711

359050 РК г. Городовиковск, ул. Монтажная, 15.

Телефоны: 92-0-12, 8-961-397-98-59  Харинов Марат Гаврилович

Материал подготовила Нина ШАЛДУНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag