Книги Андрея Стрелкова, ученого-востоковеда, писателя, путешественника

Андрей Михайлович Стрелков — кандидат исторических наук, автор более 40 научных работ, опубликованных в России и ряде других стран. Автор монографий: «Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра», является основным автором монографии «Буддизм. Каноны. История. Искусство», которой в 2007 году были присуждены диплом ЮНЕСКО («Лучшее издание, вносящее значительный вклад в диалог культур») и диплом Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) в номинации «Лучшее издание, вносящее вклад в диалог культур».

Фото«Тибет. Легенды и тайны Страны снегов»

В основу книги положены материалы 13 экспедиций в Страну снегов — Тибет, проведенных автором в период с 1996 по 2011 г. Книга включает описания встреч со святыми, сведения по истории Тибета и буддизму, предания и легенды Страны снегов, описания пещер великих йогинов, монастырей и храмов, пейзажные и бытовые зарисовки. Многие данные, полученные автором от носителей буддийской традиции Тибета, Бурятии и Монголии, публикуются впервые. Источниками книги стали также тибетские и бурятские буддийские тексты, ряд из которых не был исследован до этого. Книга проиллюстрирована фотографиями, рисунками и каллиграфией автора, изображениями из тибетских и монгольских ксилографов, а также тибетских пособий по иконографии и каллиграфии.

Встреча с Тибетом. Еще одна — и ты уже вычисляешь, какая по счету, поскольку этот счет пошел на второй десяток. Встреча со страной, которая словно уже и не страна, а объект стремления, волшебная и непостижимая цель.

Тибет не обманывает надежд. Находясь в этой стране, открываешь в себе особый поток жизни — ясный, неправдоподобно отчетливый и очищающий.

Путешествие в одиночку только обостряет восприятие. Пестрый калейдоскоп лиц: тибетцы, монголы, китайцы, тюрки. Обволакивающее облако чужой речи, которая все более теряет свою чуждость и уже начинает казаться родной. Притяжение Тибета вне объяснений. Вершины гор в вечном ледяном панцире. Пустынные промерзшие перевалы, вздымающиеся выше 5000 метров. Непрестанные свирепые, несущие каменную пыль ветры Тибетского нагорья. Чувство полета, когда стоишь на вершине, а внизу лежат горные долины, окаймленные далекими хребтами.

Яки — невозмутимые небольшие косматые горы,пасущиеся среди облаков. Средневековые каменные города, в шумных и запутанных улочках которых ты исчезал еще полтора десятка лет назад, а теперь сами стремительно исчезающие под пеной цивилизации в ее китайском формате.

Древние монастыри, названия которых ты знал за много лет до того, как пришел сюда. Тибетские монахи, говорящие тебе, что здесь впервые видят русского человека. Драгоценность Страны снегов — святые ламы, которым ты поклоняешься и с которыми ведешь беседу, забывая о том, на каком языке говоришь.

Твои 13 тибетских экспедиций, уместившиеся в 16 лет. Опустевшая усадьба Учителя, брошенного без суда и следствия в китайскую тюрьму. Плечи Ринчена, покрывшиеся длинными багровыми шрамами после пыток раскаленными добела стальными прутьями в китайском застенке. И вся «вина» Ринчена состояла лишь в том, что он встал на защиту Учителя во время его ареста. Тибетские друзья, которых раскидала судьба. Ушедшие из жизни старики. Мудрая неуловимая улыбка 86-летнего Ешей Галдана.

Средневековый Тибет, который ты еще застал, и в котором успел пожить, и который навсегда исчезает, тает на глазах, как куски топленого ячьего масла в горячем соленом тибетском чае.

Еще одна встреча с Тибетом – это лица друзей, еще неуверенно говорящих: «Андрей, ты приехал?», это новые знакомства и новые дороги…

Еще одна встреча — еще один взгляд. В нем соединились радость узнавания и горечь привыкания, неизбежность и непоправимость потери, сухость уточнения и неисчерпаемость постижения нового.

Фото«Моление о рождении в северной Шамбале»

В книге исследуются сочинение «Моление о рождении в северной Шамбале» знаменитого тибетского религиозного деятеля и ученого Панчен Ринпоче VI Лобзан Хуалдэн Ещи (1738–1780 гг.), 13 других его текстов той же тематики, а также ряд сочинений иных авторов, созданных в Центральной Азии в традиции, начало которой положили эти сочинения Лобзан Хуалдэн Ещи. В книге рассмотрены генезис и история института тибетских иерархов Панчен Ринпоче, к которому принадлежит Лобзан Хуалдэн Ещи, даны перевод «Моления о рождении в северной Шамбале» и комментарии к этому сочинению, проведено исследование идущей от Лобзан Хуалдэн Ещи традиции создания молений о рождении в священной стране Шамбала.

Фото

«Ваджра - Гуру Бидия Дандарон»

Исполнилось сто лет со дня рождения Бидии Дандаровича Дандарона (1913–1974 гг.), буддийского йогина и религиозного наставника, ученого-востоковеда, человека удивительной и трагической судьбы. Масштаб его деятельности выходит за пределы не только Бурятии, но и России — о Бидии Дандароне как мастере буддийской тантры и подвижнике духа знают во многих странах мира, его имя упоминается в одном ряду с именами великих духовных учителей человечества. В данной книге представлена попытка хоть и краткого, но разностороннего охвата жизни и деятельности Б. Д. Дандарона, предпринятая его учениками, последователями, родственниками и земляками.

На этих страницах предстают деяния великих тибетских и бурятских лам и йогинов: проповедь в Бурятии Джя-яг Ринпоче Галсан Цултим Данбий Нимы, достижение сиддх бессмертия Лубсан Санданом Цыденовым, обретение нетленного тела Агван Силнамом, проповедь Бидии Дандарона и его уход из этого мира в состоянии глубочайшего самадхи.

По вопросу приобретения книги можно обратиться по почте  — astrelkov@mail.ru.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag