Монахи Дрепунг Гоманга в Лагани возводят мандалу Авалокитешвары

возведение песочной мандалы АвалокитешварыВ Калмыкии, в приморском городе Лагани в районном Доме культуры 1 апреля состоялась церемония торжественного открытия ритуала возведения песочной мандалы Авалокитешвары группой монахов Нгари Канцена монастыря Дрепунг Гоманг.

Делегацию монахов приветствовал глава Лаганского РМО Андрей Манджиев. Он говорил о значимости события, о том, что по благословению духовного лидера Калмыкии – шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче здесь возводится мандала Будды любви и сострадания.

Руководитель района поблагодарил монахов за приезд в Лагань, где они построят священную мандалу во имя мира и согласия, благополучия и счастья всех живых существ, а также выразил надежду на визит в Калмыкию Его Святейшества Далай-ламы.

Выступивший перед верующими геше-лхарамба Лобсанг Четен поблагодарил главу района Андрея Манджиева, настоятеля Лаганского хурула Лобсанга Зунду за организацию встречи с буддистами, за возможность осуществить в районе священные ритуалы построения и разрушения песочного дворца Авалокитешвары.

Как сказал гость, их делегация из Дрепунг Гоманга проводит тур по России, в рамках которого осуществлен и приезд в Калмыкию, в частности, в Лаганский район. В программе визита лекции по буддийскому учению, танцы «ЦАМ», песнопения.

Не одно столетие связывает народы Тибета и Калмыкии. В Дрепунг Гоманге обучались и священнослужители из этих мест, – сказал досточтимый Лобсанг Четен, я рад тому, что наши духовные связи крепнут и развиваются. Здесь будет строиться мандала Авалокитешвары потому, что это божество сострадания и любви при обращении к нему с молитвой способно взрастить в нас эти прекрасные чувства.

В век раздоров и кризисов именно сострадание и любовь позволяют людям найти общий язык, что, в свою очередь, будет залогом мира и благополучия. В течение всех этих дней, когда будет строиться песочная мандала, верующие могут приходить и наблюдать за этим священнодействием и начитывать мантру «Ом Мани Падме Хум», что способствует очищению кармы, нейтрализует неблагоприятные факторы, препятствия в жизни.

От имени верующих района поблагодарил прибывших из Индии монахов настоятель Лаганского хурула Лобсанг Зунду. Благодарность он передал и Верховному ламе республики Тело Тулку Ринпоче.

Построение мандалы –песочной модели мироздания – в Лагани Лобсанг Зунду назвал большим событием в духовной жизни района, так как этот ритуал принесет большую пользу местности и всем здесь живущим здесь. В большом концерте районного ДК приняли участие и гости, исполнившие священные песнопения и танцы в масках « Цам».

Монахи приступили к построению из разноцветных песчинок священной обители, призванной устранить все препятствия, дарующей благословение всем живым существам и местности.

Светлана МАНДЖИЕВА,

«Приморские известия»,

фото Олега ЛЮЛЯКИНА и Аюра ЦЫРЕНДОРЖИЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag