Монахи Дрепунг Гоманга возведут в Малых Дербетах мандалу Белого Дзамбалы

Малые ДербетыВ апреле прошлого года в Малых Дербетах торжественно открыли и освятили хурул. Журналист республиканской газету Батр Амтеев тогда писал: «7 апреля 2013 года войдет в историю села Малые Дербеты, как особый день, как один из самых светлых страничек современной истории, как день победы веры над невежеством, добра над злом. Именно в этот день здесь состоялось важное, можно сказать историческое событие в духовной, культурной жизни района – церемония торжественного открытия Буддийского Храма».

Жители Малодербетовском района трепетно относятся к своему хурулу. Из паломнических поездок в Индию они везут для буддийского храма тханки, ритуальные предметы, книги, тома священных текстов. Их не останавливает цена, тяжесть багажа, они платят за перегруз и готовы снова и снова преодолевать все трудности во имя своего буддийского храма. Как только открылся в Малых Дербетах хурул, как буддийская община районного центра начала готовиться к тому, чтобы в апреле торжественно отметить год со дня открытия буддийского храма. В декабре прошлого года они пригласили в Малые Дербеты группу монахов из Дрепунг Гоманга землячества Гунру.

Монахи Канцена Гунру монастыря − университета Дрепунг Гоманга хорошо знакомы в России. Только в прошлом году они совершили четвертый тур по России. В этот приезд делегацию возглавляет доктор философии досточтимый геше Джампел Нгаванг, с ним приедут пятеро монахов и доктор тибетской медицины.

Белый Дзхамбала на белом львеДелегация монахов прибудет в Малые Дербеты 4 апреля, а на следующий день они проведут ритуал Огненной Пуджи.

В воскресенье, 6 апреля в Малые Дербеты приедет шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он возглавит церемонию освящения 20 тханок и полного собрания Ганджура, преподнесенных хурулу буддистами, а также примет участие в торжественной церемонии открытия строительства песочной мандалы Белого Дзамбалы. Мандала божества богатства и щедрости возводится в Калмыкии впервые.

Белый Дзамбала является проявлением Будды любви и сострадания Авалокитешвары. Он восседает на снежном льве в левой руке у него мангуста извергающая драгоценности. Белый Дзамбала прекращает страдания, устраняет дурную карму и предотвращает катастрофы. Он может подарить материальное благополучие. Считается, что богатство, полученное от Дзамбалы неразделимо с духовностью. Если человек обеспечен, то волнение и страх перед бедностью не преследует его. Душевная щедрость и сострадание предоставляют ему возможность совершать добрые дела.

Божество богатства и щедрости помогает людям в обретении достатка , мудро распределять богатство, помогая другим материально. Благотворно во время построения мандалы находиться рядом, так как энергетика священного объекта благословляет каждого, кто бросит хотя бы только один взгляд на нее. так как в это время здесь присутствуют и божества. Божество богатства и щедрости Дзамбала исполняет пожелания людей, но подвластные ему материальные блага неотделимы от духовных ценностей. Здесь нет места надменности, привязанности, зависти, жадности и гневу.

В дни возведения божественного дворца жители Калмыкии и соседних регионов познакомятся с древнейшим буддийским искусством возведения песочных мандал. Это искусство на протяжении многих столетий было частью тайных тантрических ритуалов. Сегодня эта удивительная мистерия позволяет всем желающим соприкоснуться с бесценным опытом буддийской традиции и познакомиться ближе с самобытной культурой Тибета. Они также могут присутствовать на ежедневных ритуалах и больших молебнах, которые проведут монахи Дрепунг Гоманга на малодербетовской земле.

На протяжении сотен лет эти ритуалы пробуждали и поддерживали в людях чувства доброты, любви и сострадания. Они дарили им благословение, удачу, веру и счастье.

В программу пребывания монахов в Малых Дербетах входят лекции по буддизму, индивидуальный прием, аудиенции у монахов и главы делегации, консультации доктора тибетской медицины по вопросам здоровья.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag