Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил Малые Дербеты

Шаджин-лама РК Тэло Тулку Ринпоче в хуруле Малых ДербетВ  минувшее воскресенье  в Малых Дербетах побывал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который приехал поздравить жителей Малодербетовского района с годовщиной открытия здесь буддийского храма.
Всего лишь год, как открыт храм, а он уже наполнен священными реликвиями.Из паломнических поездок в Индию жители района везли для своего храма тханки, ритуальные предметы, книги,  тома священных текстов. Теперь храм украшают 20 тханок — подношения верующих, сто томов Ганджура, привезенных из Индии. Тэло Тулку Ринпоче и гости — монахи Гунру Канцена из монастыря Дрепунг Гоманг совершили ритуал  освящения  ста томов Ганджура, буддийских книг и тханок,  провели Огненную Пуджу и торжественную церемонию начала строительства мандалы Белого Дзамбалы.  На торжественное мероприятие приехали буддисты из Волгограда, Элисты и районов республики. Глава Малодербетовского РМО Геннадий Золочевский сердечно приветствуя присутствующих, отметил  значимость событий, происходящих в районе, которые по его мнению благотворны для всех.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравляя прихожан с маленьким юбилеем отметил, что буддийский храм предназначен для возрождения и укрепления духовных принципов буддизма.

- Можно сказать, что хурул развивается, идет большая работа по его наполнению. Сразу возникает приятное ощущение, здесь царит гармония, умиротворенность. Помню, как год назад здесь ничего не было, и вот сегодня здесь находится слово Будды -  Ганджур, который для калмыков то же, что для мусульман Коран, а для христиан Библия. В Ганджур входят  величайшие тексты буддийского учения, и я от всего сердца благодарю всех, кто  привез эти тексты в Дербеты. Хурул -святое место, отрадно, что сюда приходят верующие, приезжают паломники. За 20 лет в республики построены хурулу и ступы, но вы должны знать, что развитие буддизма — это не только строительство культовых объектов. Главное заключается в том, что вы должны изучать буддизм. Буддизм — это не только вера, это наша культура, традиции, и мы должны сохранить их. Мы живем в 21 веке — веке информационных технологий, поэтому не стоит говорить, что  у вас нет возможностей изучать буддизм. Вы приходите на индивидуальный прием, вы можете спросить у монахов обо всем. К примеру, как правильно совершать поклоны,  как читать мантры. По тому, как вы входите в хурул, я вижу, с какой мотивацией вы пришли в хурул, что знаете вы о буддизме, о буддийской культуре и традициях. Если говорить о вере, то это право выбора одного человека, но буддийская культура тесно связана с обществом. Вы знаете, что в ЮФО Калмыкия один из самых спокойных регионов. Причина этого — в людях, которые культивируют в своем сердце любовь и сострадание ко всем живым существам. Имея в сердце такие качества, калмыки не знают страха, нет беспокойства, тревоги, так как основа нашего менталитета — любовь и сострадание.

Дост. Тэло Тулку Ринпоче, Малые ДербетыНе так уж часто мы собираемся вместе, а сегодня у нас редкая возможность провести время с монахами из Дрепунг Гоманга, поэтому постарайтесь это время провести с пользой для себя. Если вы пришли сюда просто из любопытства, то пользы от этого будет немного. Если вы приходите в это  в святое место, чтобы накопить как можно больше заслуг, то это очень хорошо, так хурул способствует накоплению заслуг и оставляет в вашем сознании благие кармические отпечатки. Вы получаете здесь благословение и через молитву обретаете чистую веру.

В течение пяти дней здесь будет строиться мандала Белого Дзамбалы, хорошо в эти дни обходить хурул, совершать поклоны. Дзамбала — божество богатства, но если у человека нет духовного богатства, то материальные блага не принесут ему счастья. Я советую вам расспрашивать монахов обо всем, что вы хотели бы узнать. Почему на алтарь мы ставим семь чашечек, а не пять, восемь или девять?  Почему мы  у алтаря совершаем три поклона? Чем отличается обычный человек от монаха?  Почему вы считаете себя буддистами? Если вы скажете, что ваши родители, деды, прадеды были буддистами — это неверный ответ. Вы являетесь буддистом тогда, когда примите Прибежище в Трех Драгоценностях — Будде, Дхарме и Сангхе. Но главное в буддизме, я повторюсь,  - ваш позитивный образ мышления. Если вы думаете о благе всех живых существ и молитесь об этом, то это истинная буддийская практика. Буддизм не передается генетически, все зависит от веры в Три Драгоценности, от нашей практики нравственности, соблюдения 4 обетов: не убивать, не воровать, не лгать и не совершать сексуальных проступков. от совершенствования вашего ума.

Этот хурул  принадлежит народу, будет он развиваться или нет, зависит только от вас. Все в ваших руках. Стремитесь укрощать свое эго, совершенствовать свой ум, развивать в своем сердце любовь и сострадание. Желаю вам здоровья, удачи,  успеха вашим детям. Я молюсь за вас, пусть в вашей жизни не будет препятствий, благополучия вам и пусть сбываются все ваши добрые пожелания.

Дост. геше Джампел Нгаванг, Малые Дербеты, Огненная ПуджаШаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вместе с монахами Дрепунг Гоманга совершил ритуал освящения и очищения, а после небольшого перерыва  на улице была проведена умиротворяющая  Огненная Пуджа. Проводил усмиряющую Пуджу, посвященную Ямантаке высокий буддийский мастер, глава делегации монахов Дрепунг Гоманга досточтимый геше Джампел Нгаванг. Считается, что на место, где проводится Огненная Пуджа, спускаются боги. Хозяева рек, гор и лесов собираются вместе, чтобы выслушать просьбы людей и принять их дары. Они готовы исполнить желания верующих. Но для этого люди должны чтить окружающую природу, уважительно относиться ко всему святому. Важной частью обряда является молитва за лучшее перерождения ушедших. Особенно это касается тех людей, что ушли из жизни в результате катастроф, неизлечимых болезней, суицида. После проведения этого обряда они могут обрести другое, лучшее рождение.

Основная цель Огненной Пуджи - устранение препятствий на пути к Просветлению, когда удаляются следы, оставленные обычными не добродетельными поступками, в особенности нарушенными обетами и обещаниями, а также проведение ритуала подношений предотвращает неблагоприятный ход событий. Огненная Пуджа способствует обретению двух видов духовных достижений - обычных и высших. Под высшими достижениями понимается обретение состояния Будды, а под обычными - способность беспрепятственно выполнять любые мирские дела.
Подношения божествам многих различных субстанций помогают устранить препятствия, неприятности, болезни, даруют благословение и благополучие. Ритуал Джинсек очищает местность, удаляет препятствия, уничтожает болезни, Многие из мирян принесли с собой масло и благовония для подношения, а также листки с именами умерших. Как сказал досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, Огненная Пуджа прошла очень хорошо, что благоприятно для местности и живых существ.

А после обеда монахи Канцена Гунру приступили к строительству мандалы божества богатства Белого Дзамбалы. Божество богатства - Белый Дзамбала прекращает страдания, устраняет дурную карму и предотвращает катастрофы. Он может подарить материальное благополучие. Считается, что богатство, полученное от Дзамбалы нераздельны с духовностью. Душевная щедрость и сострадание предоставляют человеку возможность совершать добрые дела.  12 апреля в 10 часов утра состоится разрушение мандалы божества богатства Белого Дзамбалы.
В программу пребывания монахов в Малых Дербетах входят утренние  и вечерние ритуалы, лекции по буддизму, индивидуальный прием, аудиенции у монахов и главы делегации. По завершении программы в Малых Дербетах делегация монахов Канцена Гунру монастыря-университета Дрепунг Гоманга  отправится в Городовиковский район.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag