Главная Новости Контакты

В центральном хуруле Калмыкии открыта выставка священных реликвий и разрушена мандала Чакрасамвары

Церемония подношения Пуджи долгой жизни дост. Ело Ринпоче26 апреля в  «Золотой обители Будды Шакьямуни» с раннего утра и до позднего вечера было многолюдно.  В 10 часов началась красочная церемония подношения Пуджи долгой жизни досточтимому Ело Ринпоче, а  после обеда состоялось торжественное открытие выставки священных буддийских реликвий из уникальной коллекции Ело Ринпоче. У жителей Калмыкии и многочисленных гостей появилась возможность поклониться священным реликвиям Будды Шакьямуни, драгоценным рогам, чья удивительная история насчитывает  немало столетий. Здесь также  представлены драгоценность «Камень дракона», являющийся ценнейшим артефактом времен царя Гесара из страны Линг, особая драгоценность царя нагов и драгоценность «Камень слона». Все эти уникальные святыни чудом удалось спасти в недавнем двадцатом веке, когда коммунисты Китая разрушали буддийские монастыри в Тибете. Сильнейшее благословение несут в себе священные реликвии Будды Шакьямуни и все остальные раритетные драгоценности, представленные на выставке.

Сразу же после открытия монахи приступили к ритуалу разрушения мандалы Чакрасамвары.
После долгой кропотливой работы рукотворные мастера без всяких сожалений уничтожили свое творение, потому что все преходяще в этом мире и непостоянно, а стремиться нужно к истинному знанию.

Перед разрушением мандалы монахи попросили просвещенное божество, которое пребывало в песочном дворце, вернуться в свою небесную обитель. Досточтимый  Ело Ринпоче, прочитав молитву и несколько раз обойдя мандалу, взял несколько щепоток цветного песка и поместил их в маленькую чашу, которую подносил ему монах-помощник.
Мастер ритуала надрезал мандалу с разных сторон с помощью ваджры (это ритуальный объект, символизирующий нерушимую природу ума). Затем монахи смели мандалу кисточками к центру и поместили песок в большую чашу.

Мандала разрушена, однако верующие, которые наблюдали этот ритуал, тем не менее, испытали чувство радости и счастья.

Гости из БурятииНа Учение досточтимого Ело Ринпоче прибыли делегации паломников из различных регионов России, в том числе и из Бурятии. Руководитель бурятской группы Валентина Матвеевна Габагуева рассказала о своих впечатлениях:

- Мы ученики Еше Лодой Ринпоче. У нас есть центр Арья-Бала (это Будда сострадания) в Улан-Удэ. Нашему центру уже почти 20 лет. В Бурятии мы собираемся ежедневно, занимаемся буддийской практикой, разбираем тексты больших учителей, изучаем учение, которое мы получили от Его Святейшества Далай-ламы и Еше Лодой Ринпоче.
У нас есть старейшины, которые читают Сангрил. Они молятся за усопших, за всех живых существ. Наши группы углубленно изучают философию, тибетский язык, читают тантрические тексты, работают с новичками.

Мы уже третий год ездим по районам нашей республики, проводим беседы, создаем общины, чтобы люди изучали философию, основы буддизма.
В Элисту мы приехали группой в 20 человек, чтобы принять участие в церемонии подношения Пуджи и послушать Учение досточтимого Ело Ринпоче. Нам очень понравился главный хурул, учение Багши проходит на высоком уровне. Люди в Калмыкии добрые, ваш язык понятен. Здесь нам все по душе.

Священный песок мандалы Чакрасамвары монахи преподнесли духам воды Колонского пруда.

Джиргал МАНДЖИЕВА,
студентка 3 курса КГУ,
фото архива центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag