Роберт Турман прочитает в Москве лекцию о реинкарнации

1Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас на встречу с Робертом Турманом 24 и 25 мая в Москве. Профессор Турман продолжит начатый в прошлом году рассказ о жизни великого тибетского святого и поэта Миларепы, а также прочитает лекцию на тему «Реинкарнация: мифы и реальность». Реинкарнация ─ основополагающее понятие для буддийского духовного пути. Однако сегодня даже люди, придерживающиеся буддийского воззрения, ставят под сомнение ее существование. Но только не Роберт Турман, который уверен, что для того, чтобы «эволюционировать, как того хотел Будда, люди должны нести ответственность за последовательность прошлых и будущих жизней».

Роберт Турман − профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды). В этом году организаторами визита профессора Турмана в Россию выступают Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и фонд «Сохраним Тибет».

Встречи проходят в рамках объявленной фондом «Сохраним Тибет» программы «Духовное наследие Тибета».

Встречи состоятся 24 и 25 мая в большом зале «Эльлогос» (бывш. Группа «Аватар»)
по адресу: Гранатный переулок, 12 (м.Баррикадная)
Начало в 14.00

Для участия в семинаре просим пройти предварительную регистрацию: Здесь

Мероприятие проводится при поддержке «Эльлогос»

Сто тысяч песен Миларепы

Дженцун Миларепа. Рисунок 17-го Кармапы Оргьена Тринлея Дордже.«Сто тысяч песен Миларепы» (Мила грубум) − шедевр тибетской литературы. На протяжении восьми веков эта книга служила источником вдохновения для многих поколений буддистов тибетской традиции, которые находили в нем жизнеописание великого святого, наставления по буддийской йоге, собрание стихов, песен и захватывающих дух историй.

Миларепа − величайший поэт в истории Тибета. Еще будучи ребенком, он обладал прекрасным голосом и любил петь, а, достигнув пробуждения, стал слагать песнопения о своих духовных переживаниях. Когда ученики или благодетели задавали ему вопрос или обращались за наставлениями, когда возникал неразрешимый спор, Миларепа отвечал не сухой прозой, но стихами и песнями духовного опыта («доха»), которые спонтанно рождались в его сердце. Никто не знает, сколько таких стихов и песен «сочинил» Миларепа. Тибетцы полагают, что около ста тысяч. Эта цифра вполне может быть реальной, ведь Миларепа давал наставления и поучения в песнях на протяжении всей второй половины своей жизни. Гений его просветленного ума был поистине неистощимым.

Миларепа вел жизнь аскета. В течение двенадцати лет, предшествующих достижению полного пробуждения, он медитировал в горной пещере, питаясь одной крапивой, так что тело его приобрело иссиня-зеленый оттенок. В отличие от многих религиозных лидеров, усердствующих в создании философских школ и религиозных течений, Миларепа никогда не строил храмов и монастырей, не основывал школ, но лишь искренне следовал наставлениям своего гуру Марпы, вел жизнь святого трубадура, нищего йогина, странствующего по горам Тибета в хлопковых одеяниях, слагая песни о Дхарме.

Для серьезного духовного практика песни Миларепы – источник бесценной информации о его собственном йогическом опыте, а также наставлений и инструкций по медитации.

Роберт Турман

Роберт Турман посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

В 2012 г. фонд «Сохраним Тибет» опубликовал книгу Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?». Книга с необычным названием стала результатом почти полувековой дружбы, связывающей профессора Турмана с Его Святейшеством Далай-ламой XIV, которого он называет «исполином духовного развития» и в чьих альтруистических идеях видит ключ к решению многих острых проблем человечества.

Профессор Турман – красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с Ричардом Гиром он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм» включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

Перевод: Юлия Жиронкина
savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag