Главная Новости Контакты

Трехдневный ретрит Ньюнгнэ в Урс сар состоится в Бага Буруле

Доктор философии, профессор дост. лобсанг Гьяцо29 мая наступит первый день благословенного месяца Урс сар. Для буддистов он имеет важное значение. Прежде всего это месяц  отказа от совершения разного рода дурных поступков и интенсивной духовной практики.

С 30 мая по 1 июня, на второй день месяца благих заслуг,  в Сочи состоится трехдневный ретрит Ньюнгнэ по очистительной практике Тысячерукого Авалокитешвары. Туда приедут буддисты соседних городов и регионов, чтобы принять участие в трехдневном затворничестве. Пройдет ретрит под руководством доктора философии, профессора, буддийского монаха центрального хурула досточтимого Лобсанга Гьяцо.

Здесь, в Калмыкии, с 10 по 12 июня  также состоится  строгий ретрит Ньюнгнэ, на который приглашаются все, кто хотел бы принять участие в этой очистительной духовной практике. Ретрит пройдет в хуруле поселка Бага Бурул Ики - Бурульского района. Заезд 9 июня вечером, а на следующий день начинается строгое трехдневное затворничество под руководством досточтимого геше Лобсанга Гьяцо.

В республике немало людей, которым, как им кажется, снятся особые, пророческие сны. Они рассказывают, что видят во сне божеств, храмы, монахов в бордовых одеяниях и считают это хорошими знаками. На самом деле, как говорят монахи, подобные сны — знак  того, что человеку надо приступать к духовной практике. У жителей республики есть уникальная возможность  практиковать  здесь, не выезжая за пределы, так как в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» сильные и высокообразованные монахи, высокие мастера буддийской практики, у которых можно многому научиться.

Принять участие в строгом трехдневном ретрите могут все желающие, независимо от того, имеют ли они какие-либо передачи и посвящения. Некоторые и хотели бы принять  участие в затворничестве, но плохо представляют себе, что это такое и не решаются на эту практику.  Не стоит беспокоиться или бояться. Порядок выполнения практики для новичков подробно объясняется учителем  в ходе сессий.  А также им во всем активно помогают те, кто уже принимал участие в ретрите Ньюнгнэ.

Во время затворничества ранний подъем, принятие на время практики 8  обетов Махаяны:  воздержание от убийства, воровства, лжи, сексуальных проступков. Сюда также входит запрет на украшения,  танцы и пение, алкоголь. Нежелательно во время затворничества употреблять «черную пищу»: мясо, яйца, рыбу, лук, чеснок. Согласно принятым обетам, практикующие  принимают пищу, исключительно вегетарианскую, только один раз до полудня в  первый день и полностью воздерживаются от еды и питья  на второй день.Те, кто по состоянию здоровья не могут поститься, все равно могут принять участие в ретрите, оставляя за собой право принимать пищу и пить на протяжении затворничества. После утренней (последней) сессии на третий день участники могут  вновь принимать пищу и пить.

В течение всех трех дней ретрита участники начитывают как можно большее количество мантру Будды сострадания Авалокитешвары «Ом Мани Падмэ Хум», медитируют и совершают простирания. Второй день предусматривает обет молчания. Таким образом человек очищает неблагую карму лжи, злословия, грубой речи и пустой болтовни. Физический пост очищает неблагую карму убийства, воровства и сексуальной распущенности. Сосредоточение на практике при выполнении Ньюнгнэ очищает карму жадности, дурных помыслов, ложных воззрений и омрачений ума.
Доктор философии, профессор дост. Лобсанг Гьяцо
Доктор философии, профессор досточтимый геше Лобсанг Гьяцо  на протяжении нескольких лет по просьбе буддийских центров Калмыкии проводит строгий ретрит Ньюнгнэ.
- Очистительная практика Ньюнгнэ является сущностным учением Махаяны, - говорит он, -  Ее цель - уменьшить себялюбие, взрастить в себе чувство  подлинной заботы о других и помочь практикующим преобразовать неблагоприятные обстоятельства своей жизни в духовный путь. В современном мире подобные практики являются необходимым условием для достижения любых духовных реализаций.

В тексте «Великая польза от практики Ньюнгнэ» говорится: «О сыновья и дочери благородной семьи, если вы выполните Ньюнгнэ всего один раз, то очистите неблагие накопления сорока тысяч кальп (эпох) и либо родитесь высшими среди людей,  либо обретете рождение в мире богов». Будда сострадания Авалокитешвара обещал, что человек, хотя бы однажды принявший участие в ретрите Ньюнгнэ, никогда не переродится в низших мирах. Практика Авалокитешвары очищает загрязнения кармы, удаляет препятствия, помогает преодолеть болезни. Она дает возможность накапливать добродетели, развивает сострадание. Двухдневный пост в сочетании с интенсивной практикой Тысячерукого Авалокитешвары является сильнейшим способом очищения неблагой кармы и накопления заслуг. Три дня ретрита  Ньюнгнэ равны трем месяцам других ретритов.

Профессор геше Лобсанг Гьяцо считает, что подлинное очищение возможно в первую очередь благодаря силе сострадания и благословения  Авалокитешвары. Немалую роль играет здесь вера, преданность и чистая правильная мотивация.  -  Когда возникает подобное сочетание причин и условий, неизбежно возникнет и результат. Когда миряне занимаются с верой, преданностью и  глубокой убежденностью в силе практики Авалокитешвары, то происходит подлинное очищение, - говорит учитель.

На ретрит люди обычно берут с собой спальные мешки, так как условия спартанские, подушку для сидения, четки. Организаторы ретрита Ньюнгнэ в Бага Буруле приглашают всех желающих принять участие в затворничестве.

Справки по телефонам: 8 961 544 68 33 - Чингиз Джимбеев;

89615478167 и 8 917 684 03 97 -  Валерий Кутушов

Нина ШАЛДУНОВА,

фото архива центрального хурула Калмыкии

«Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag