ЦТА призвала всех присоединиться к новой кампании в поддержку подхода “Срединного пути”

Foto

Глава Центральной тибетской администрации сикьонг д-р Лобсанг Сенге вручает Его Святейшеству Далай-ламе документы о запуске новой кампании по повышению осведомленности о подходе Срединного пути к решению тибетского вопроса на второй день учений Его Святейшества Далай-ламы в Тибетской детской деревне в Верхней Дхарамсале, Химачал-Прадеш. 5 июня 2014 г. Дополнительную информацию об этой кампании можно получить на сайте mwa.tibet.net (Фото: Джереми Рассел, Офис ЕСДЛ).

Центральная тибетская администрация (ЦТА) призвала людей доброй воли во всем мире, “и молодежь, и старшее поколение”, присоединиться к новой глобальной кампании, направленной на разъяснение настоящего содержания подхода “Срединного пути“.

Целью кампании Umaylam (таково ее тибетское название) является “противодействие усилиям китайских чиновников и представителей, которые многих в мире сбивают с толку”, подчеркнул на пресс-конференции 5 июня глава ЦТА Лобсанг Сенге. Он отметил, что во время своих визитов и встреч в ряде стран обнаружил, насколько искажена информация о подходе, выдвинутом Далай-ламой еще в 1974 году. “Срединный путь – это взаимовыгодный комплекс предложений, ведущих к достижению подлинной автономии для тибетского народа по пути осторожного баланса между репрессиями и отделением от Китая”, - пояснил калон-трипа.

Сегодня внутри Тибета царят “тотальные репрессии и тотальная дискриминация”, продолжил Лобсанг Сенге. “Все эти репрессии понуждают тибетцев к еще большему недовольству методами китайского правительства и прибегать к различным формам протеста”. Не менее 130 тибетцев предали себя огню, напомнил калон-трипа, из них 112 скончались. “Это самая радикальная форма протеста”, - отметил он.

Лобсанг Сенге выразил надежду, что глава китайского руководства Си Цзиньпин возобновит формальные переговоры и ослабит давление на Тибет. “Ястребиная политика не сработала. В течение минувших 50 лет она проходила через порочный круг репрессий, недовольства и протестов. Так что она явно не работает”, - отметил он в интервью Reuters.

Запущен механизм распространения информационных материалов, раскрывающих подход “срединного пути”, включая интерактивный сайт, короткие документальные видео, мероприятия в соцсетях Facebook и Twitter, инфографику тибетской борьбы, наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы – причем по большей части на 7 языках, включая китайский. “Это позволит людям всего мира значительно легче понять, что именно тибетская администрация предлагает в качестве условий подлинной автономии”, – сказал он.

Далай-лама как духовный лидер тибетского народа благословил материалы кампании, подготовленные департаментом информации и международных отношений ЦТА. “Призываем людей по всему свету – и молодежь, и старшее поколение – присоединиться к кампании Umaylam, чтобы способствовать обеспечению лучшего будущего для тибетского народа”, – подчеркнул калон-трипа.

Переговоры между Дхарамсалой и Пекином, возобновившиеся с 2002 года, прервались после девятого раунда в 2010-м. Диалог зашел в тупик после того, как в октябре 2008 года специальные посланники Далай-ламы передали китайской стороне “Mеморандум о подлинной автономии для тибетского народа“, в котором ясно изложен подход “Срединного пути”. В ответ Пекин обвинил Далай-ламу в намерении под лозунгом “так называемой автономии” добиваться независимости.

8 августа 2011 года в жизни тибетского народа произошло событие исторического масштаба: Далай-лама передал свои политические полномочия демократически избранному руководству. Возглавив тибетскую администрацию в изгнании, Лобсанг Сенге сразу заявил, что готов “провести переговоры с китайским руководством в любое время и в любом месте”. Однако Пекин демонстративно отказался откликнуться на эту миролюбивую инициативу.

Валерий Никольский

Без рубрики 9 Июнь 2014

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag