Сегодня в Бурятской государственной филармонии в Улан-Удэ состоятся лекции двух выдающихся ученых-философов современности: профессора Самдонга Ринпоче и профессора Роберта Турмана

Его Преосвященство профессор Самдонг РинпочеПрофессор Самдонг Ринпоче прочтет лекцию на тему “Философия, вера и медитация в тибетском буддизме” (начало в 17.00).

Профессор Роберт Турман посвятит свое выступление теме “Победа над гневом: сила терпения и любви” (начало в 19.00).

Визит этих выдающихся профессоров – мастеров современного буддизма и друзей Его Святейшества Далай-ламы в Бурятию по своему значению является беспрецедентным.  Будучи единомышленниками Далай-ламы, оба профессора подчеркивают интеллектуальную, философскую сторону буддизма для современных людей. По словам Р. Турмана, «те люди, для которых буддизм в первую очередь религия, не способны использовать буддизм в его истинном назначении».

С 28 мая по 31 мая известные профессоры - почётные гости международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире» в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Кроме того, в конференции примут участие  известные зарубежные буддологи – такие, как французский историк буддизма и специалист в сравнительной философии проф. М. Юлен из Сорбонны, ректор Центрального университета тибетологии проф. Нгаванг Самтен из Индии, американская профессор-монахиня Карма Легше Цомо, китайский буддолог проф. Хун Сюпин, и с учеными из Монголии, Южной Кореи, Узбекистана и России.

Пятый Самдонг Ринпоче Лобсанг Тензин (р. в 1939 г.), имеющий официальный титул «Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче»,  является ближайшим соратником Его Святейшества Далай-ламы XIV. В 1959 г. он бежал в Индию вместе с Далай-ламой и полностью разделил с ним судьбу изгнанника и деятельность по сохранению тибетского буддизма и тибетской культуры. Профессор Ринпоче – так обычно к нему обращаются – был директором Центральной тибетской школы в Дэлхози, затем в течение 30 лет – с 1971 до 2001 года – ректором Центрального института высшего тибетского образования в Сарнатхе, учрежденного Далай-ламой вместе с индийским правительством и ставшего одним из наиболее важных тибетологических центров мира. Ныне институт преобразован в Центральный университет тибетологии. Его нынешний ректор проф. Геше Нгаванг Самтен тоже является участником конференции.

Самдонг Ринпоче, первый в мире профессор, являющийся монахом-гелонгом,  за время работы в университете показал, как важно соединять академическую и традиционную буддийскую ученость при научном изучении буддизма. Им лично и под его руководством множество буддийских текстов было введено в оборот современной науки и стало доступным для изучения широкого круга современных людей. Ряд утерянных на санскрите, но сохранившихся на тибетском языке буддийских первоисточников вернулись обратно в культуру Индии. Профессор Ринпоче свободно владеет хинди и английским, является одним из самых авторитетных в мире специалистов по ‘Абхисамайе’ и философии мадхьямики. Он читал лекции в ряде университетов мира, был членом и руководителем множества индийских и международных научных обществ, комиссий и исследовательских проектов и до сих пор ведет активную образовательную и общественную деятельность.

В  1991-2001 гг. Самдонг Ринпоче был спикером Ассамблеи тибетских народных депутатов. В  2001-2011 г.г., два срока, он избирался на пост Калон Трипа – главы тибетского кабинета министров-в-изгнании. В настоящее время Профессор Ринпоче возглавляет Офис Его Святейшества Далай-ламы XIV и продолжает свою просветительскую и духовную миссию. Он остается канцлером (президентом) Университета Санчи в Индии. Это великий общественный деятель, пользующийся огромным авторитетом в мире буддизма, науки и международной политики. Он имеет буддийские ученые степени: степени рабджампа  и геше-лхарампа по буддийской философии – монастыря Дрепунг, геше-нгагрампа – степень тантрического монастыря Гьюто. Он уникальный ученый, являющийся мастером Дхармы, и редкий буддийский мастер, являющийся академическим ученым. Вся его жизнь являет пример высокого служения. Его личность – воплощение подлинной жертвенности и благородного энтузиазма бодхисаттвы, полностью сосредоточенного на благе других. Он вызывает безграничное уважение и восхищение. Книга Самдонга Ринпоче «Бескомпромиссная истина для компромиссного мира: Тибетский буддизм и мир сегодня» (“Uncompromising Truth for a Compromised World: Tibetan Buddhism and Today’s World”. – World Wisdom book, 2006 г.), отражает его опыт применения буддийских принципов в политике.  У практикующих буддистов большой интерес вызывает его книга о медитации (“Buddhist meditation”), она издана на русском языке издательством «Саттва» (2005 г.).

В Россию Профессор Ринпоче приезжает впервые по приглашению Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, который ведет активное сотрудничество с рядом университетов Индии, в том числе по проектам исследования тибетского буддизма.

Профессор Роберт ТурманДругой почетный гость конференции профессор Роберт Александр Фаррар Турман – человек, тоже очень близкий к Его Святейшеству Далай-ламе, его старинный друг (c 1964 г.), он  уже несколько десятилетий служит самым преданным посредником в диалоге тибетского буддизма с Западом. Один из самых блистательных умов Америки, выпускник Гарварда, здесь же получивший докторскую степень в санскритологии, Р. Турман является профессором индо-тибетских исследований Колумбийского университета. Он президент Американского института буддологии и глава созданного вместе с Ричардом Гиром в 1987 году «Tibet House U.S.», отец известной актрисы Умы Турман. Проф. Турман является патриархом американской буддологии, которая стремительно развивается и становится несомненным мировым лидером в науке о буддизме. Но проф. Турман – не обычный академический ученый. Он был среди тех первых «странных» молодых людей, кто, не удовлетворенный благополучной жизнью типичного американца, обратился к духовным сокровищам Востока. Став первым американским буддийским монахом, он  открыл в тибетском буддизме с помощью своего калмыцкого учителя Геше Вангьела, жившего в США, неисчерпаемый источник радости и жизни, полной глубокого смысла, свободной от страхов, депрессий, неврозов. Хотя он и не остался монахом навсегда, тем не менее, посвятил свою жизнь тому, чтобы щедро делиться драгоценными знаниями с людьми Запада. Научная и общественная деятельность Турмана, как и сама его личность, оказали мощное влияние на сознание американской и мировой интеллектуальной элиты. Недаром журнал «Таймс» назвал его среди 25 самых влиятельных американцев в 1997 г. Проф. Р. Турман является уникальным переводчиком буддийской классики с санскрита и тибетского. В частности, он перевел один из самых сложных для понимания текст Чже Цонкапы (Цзонхавы) – «Сущность хорошо сказанных слов» (1991). Очень известна в его переводе «Тибетская книга мертвых» (1994).

Он также является одним из самых ярких мыслителей современности. Его книги «Внутренняя революция» (1999), «Гнев» (2005) стали в Америке настоящими бестселлерами. Его новая книга «Зачем нам Далай-лама? Его «деяние истины» в интересах Тибета, Китая и всего мира» (2008) была переведена на русский язык в 2012 г. Ее презентации состоялись в Москве, Калмыкии, Туве.

Соорганизатором визита профессора Турмана в Бурятию наряду с ИМБТ СО РАН является Фонд «Сохраним Тибет», который организовал в прошлом году его визит в Калмыкию и Туву.

Пресс-служба Бурятской государственной филармонии
http://minkultrb.ru

Без рубрики 2 Июнь 2014

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag