Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче возглавил ритуал освящения полного собрания Данджура в Бага Буруле

Тэло Тулку Ринпоче и монахи Калмыкии в Бага-БурулеШаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахи центрального хурула республики «Золотая обитель будды Шакьямуни» вчера, 9 июня, в хуруле поселка Бага Бурул  освятили полное собрание томов Данджура (Тэнгьюр).

Эти тома, как и тома Ганджура (Кангьюр),  были куплены на деньги спонсоров в Индии и привезены калмыцкими паломниками. Более ста человек взяли тома, где содержатся комментарии к учению Будды.

Глава РМО Сергей Базыров поздравил жителей Бага Бурула с ценным приобретением, выразил сердечную благодарность шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче за помощь в возрождении духовных ценностей, развитие культуры и традиций народа. Перед молебном выступили Дмитрий Манджиев, на подношение которого была закуплена значительная часть томов Данджура и председатель буддийской общины Валерий Кутушов.

Три составляющие буддийского учения есть теперь в храме Бага Бурула — тело, речь и ум Будды. Танки, статуя, бесценные тома Ганджура и Данджура в  «Обители пути Дхармы». Именно так переводится название хурула в Бага Буруле.

Я от чистого сердца поздравляю вас со знаменательным событием — открытием ступы Просветления, - сказал Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - Сегодня мы с монахами проведем здесь особые обряды  - омовения и освящения. Я прошу вас молиться вместе с нами и не только о счастье и благе своих родных и  близких, но и о благополучии всех живых существ на этой земле.

Я радуюсь тому, что вы бережете и развиваете духовные традиции. Когда мы говорим о вере, это относится к одному человеку, но когда мы говорим о буддийской культуре, то это касается всех, всего общества в целом.  Мы должны приложить усилия для сохранения нашей культуры, традиций, духовности.  Главное не в том, чтобы построить как можно больше ступ и хурулов. Главное заключается в том, чтобы преобразовать наше сознание в лучшую сторону. Быть добрым, сострадательным, честным человеком, заботиться о благе других. Не все могут изучать буддийское учение, но каждый из вас может практиковать его. Важно, чтобы у нас была чистая мотивация.

Читайте «Ом Мани Падмэ Хум»  мантру Будды сострадания Авалокитешвары, в ней заключен глубокий смысл. От всего сердца я благодарю всех, кто принимал участие в приобретении буддийских томов, кто морально и материально поддержал это благое дело.

Шаджин-лама Калмыкии вместе с монахами центрального хурула провел обряды Сангсол — очищения и омовения.

Затем состоялся концерт, участники  детского ансамбля «Веселые нотки» народного хореографического ансамбля «Торга» под руководством Санала Окняева  выступили с зажигательными
калмыцкими танцами и калмыцкими песнями.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,

фото архива центрального хурула РК



Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag