Главная Новости Контакты

В День рождения Будды Шакьямуни миряне возьмут на себя особые обеты

В центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"В этом году на 13 июня приходится один из великих  праздников -День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни.
По сложившейся традиции в этот день в центральном хуруле Калмыкии на рассвете принимают миряне однодневный обет Махаяны. Вот как описано это Нагарджуной в тексте «Письмо другу»:

«Прекрати убивать, красть, распутничать, лгать,
Пьянствовать, есть когда попало,
Наслаждаться мягкими постелью и сиденьем,
Радоваться песням, танцам, украшениям.
Если соблюдать эти восемь правил, которые свойственны
Нравственности архата, то такого рода особые обеты
Обеспечат мужчине и женщине прекрасное тело
И рождение на божественных небесах сферы желаний».

К этому тексту комментарий даровал в свой недавний визит Его Преосвященство профессор Самдонг Ринпоче.  В великий праздничный день, как часто говорят монахи, принятые в этот день обеты, все создаваемые в этот день кармические результаты  приумножаются в сто миллионов раз.  Возможность принять или обновить важнейшие буддийские обеты в такой день — нечто исключительно особенное.

13 июня в 5 утра доктор философии, профессор Джампа проведет церемонию принятия однодневного обета Махаяны. Добро пожаловать на рассвете в главный буддийский храм Калмыкии!

А утром в 9 часов в большом зале состоится праздничный молебен, во время которого шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче проведет ритуал принятия обета отказа от спиртного. Традиция обета трезвости известна с незапамятных времен. В наше время она не потеряла своей актуальности.  Хранение обетов – тренировка в этической самодисциплине, которую человек развивает, когда берет на себя определенные обеты. В тексте «Письмо другу» Нагарджуна советует:
«Азартные игры, весёлые гулянки, леность,
Друзья с дурными наклонностями, пьянство и ночные прогулки —
Забудь эти шесть  времяпрепровождений, которые приводят
К утрате доброго имени и рождению в низких состояниях».

Этот совет актуален и для наших дней. Обет трезвости в современном виде предполагает следующее: “не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов”. В наши дни обет трезвости является особым подвигом.

Нина ШАЛДУНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag