Главная Новости Контакты

Анджа-гелюнг – настоятель главного храма Калмыкии

Анджа-гелюнг – настоятель главного храма КалмыкииНастоятель центрального хурула – досточтимый ген Лобсанг Цонду - выпускник крупнейшего буддийского университета-монастыря Дрепунг Гоманга Анджа Александрович Харцхаев, родом из поселка Хомутниковский Ики-Бурульского района.

С первых дней открытия хурула «Бурхн Багшин Алтн сюме» Анджа-гелюнг работает в главном буддийском храме республики. С 2007 года является настоятелем центрального калмыцкого хурула.

Я встретился с ним накануне большого праздника – Поворота Колеса Учения, который в этом году отмечается 31 июля, и попросил рассказать о деятельности хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

- Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был построен в 2005 году под непосредственным руководством шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. На сегодняшний день хурул является религиозным, духовным, культурным и образовательным центром Калмыкии. Здесь созданы и работают Центр тибетской медицины, музей истории буддизма, буддийская библиотека, на базе которой действует литературно-просветительский клуб «Манджушри». В хуруле ежедневно проводятся религиозные службы и ритуалы, индивидуальный прием верующих монахами.

Свою деятельность центральный хурул осуществляет в соответствии с уставом религиозной организации, деятельность которой направлена на сохранение буддийских и культурных традиций калмыцкого народа, пропаганду общечеловеческих ценностей, развитие межрелигиозного диалога, гармонизацию межэтнических отношений, духовно-нравственное воспитание молодежи.

Работа осуществляется по нескольким направлениям. Одним из приоритетных является реализация образовательных программ и проектов в рамках повышения буддийского образования у населения. В этой связи главный буддийский храм Калмыкии приглашает в республику знаменитых буддологов, ученых, высоких лам и учителей из известных монастырей.

Одно из приоритетных направлений - сохранение и развитие национальной культуры, традиций и обычаев калмыцкого народа.

В центральном хуруле проходит немало мероприятий, многие из которых проводятся совместно с министерствами, ведомствами и общественными организациями Калмыкии.

Анджа-гелюнг – настоятель главного храма КалмыкииНа протяжении многих лет «Золотая обитель Будды Шакьямуни» совместно с министерствами образования и культуры республики принимает участие в организации республиканских и городских конкурсов среди учащихся и студентов на знание калмыцкого языка, культуры, традиций. В главном буддийском храме для всех желающих вот уже на протяжении пяти лет действуют бесплатные курсы по калмыцкому языку.

В рамках просветительской и издательской деятельности наш литературно-переводческий отдел осуществляет работу по переводу на калмыцкий и русский языки буддийских текстов.

С целью развития традиционного буддийского искусства и тханкописи в республику приглашаются известные художники-тханкописцы из Бурятии и Индии. С августа 2013 года на базе Республиканского центра детского творчества была открыта студия традиционного буддийского искусства с 3-годичной программой обучения. Занятия проводит профессиональный художник Татьяна Музраева, выпускница Института тибетской тханкописи в Дхармасале. (Индия).

Центральный хурул оказывает непосредственную поддержку в строительстве многих буддийских ступ и хурулов в районах республики.

Неизменно следуя наставлениям Его Святейшества Далай-ламы, который призывает расширять взаимодействие между религиями, на протяжении многих лет шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеская община Калмыкии является активным участником заседаний Межрелигиозного Совета РК. В этот Совет входят представители Элистинской и Калмыцкой епархии РПЦ, Духовного Управления мусульман Калмыкии, общественности и органов государственной власти республики. На заседаниях Межрелигиозного Совета рассматриваются и претворяются в жизнь различного рода мероприятия и проекты, направленных на духовно-нравственное возрождение и консолидацию общества, пропаганду семейных и общечеловеческих ценностей, профилактику терроризма и экстремизма.

Мы думаем о монашеских кадрах, у нас созданы условия для приема, обучения монахов-послушников (манджиков). Построено общежитие для монахов в монастырском комплексе «Геден Шеддуп Чой Корлинг», что в пригороде у поселка Аршан. Пользуясь случаем, хочу сказать о том, что молодые люди республики, желающие стать монахами могут поступить на обучение.

- В этом месяце, 31 июля, будет отмечаться большой буддийский праздник – Поворот Колеса Учения, чтобы Вы хотели пожелать верующим республики?

- Это особенный день. День, когда Будда Шакьямуни впервые даровал Учение. Поэтому от монашеской общины Калмыкии я хотел бы пожелать, чтобы люди обращали внимание на важность духовного развития, опирались в своей жизни на духовные ценности, не теряли веры, надежды, были оптимистами, уважали друг друга, способствовали миру и согласию на Земле.

Хонгр ЭЛЬБИКОВ,

Фото Константина МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag