Главная Новости Контакты

В День Поворота Колеса Учения состоится обход центрального хурула Калмыкии и праздничный молебен

Будда Майтрея, Индия, КушинагарЗавтра,  31 июля, по лунному календарю буддийский мир отмечает большой праздник — Поворот Колеса Учения Будды Шакьямуни. В этот день в храмах проводятся праздничные мероприятия, среди которых обязательно присутствует ритуал призывания Будды грядущего - Майтреи.

Основными добродетелями Будды Матрейи называют безграничную любовь и сострадание.  В священных сутрах о Майтрее говорится как о преемнике Будды Шакьямуни, что Будда, прежде чем сойти на землю из рая Тушиты, указал на бодхисаттву Майтрею как на  наследника и возложил на его голову свою диадему.

Майтрея с золотистым цветом кожи восседает на троне, на его голове корона, увенчанная ступой, у него в руках ваза с напитком бессмертия - амритой и Колесо Дхармы. А еще его изображают стоящим. Эти позы Будды Майтреи символизируют насущную связь с человеческим миром и готовность прийти на наш континент.

В этот день во многих буддийских странах проходят торжественные молебны, статуи Будды грядущего и священные тексты выносятся из храмов, праздничное шествие, сопровождаемое монахами и мирянами, совершается по ходу солнца. Этот обход символизирует вечный ход Колеса Дхармы. Существует поверье, что прикосновение к Будде Майтрее во время церемонии, приносит счастье.

В Калмыкии стало доброй традицией в этот праздничный день совершать ритуальное шествие со статуей Будды будущего - Майтреей. Эту старинную буддийскую традицию у калмыцкого народа во всей чистоте восстановил шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче. Почти на 70 лет она исчезла в годы жестоких репрессий и воинствующего атеизма. Так что можно сказать, что для многих калмыков участие в подобном ритуале было и будет впервые в жизни.

Также впервые в Калмыкии, в приморском городе Лагани,  возводится статуя Майтреи, который придет на наш континент после Будды Шакьямуни и принесет с собой мир и благоденствие. Этот проект появился с легкой руки шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и проводится с его личного благословения.
Работы над статуей продолжаются. Возводится статуя Будды Будущего Майтреи методом народной стройки. Многое сделано, но немало работ еще впереди.   Продолжается сбор средств на возведение статуи.

Проект статуи Майтреи, город Лагань, КалмыкияДля закладки в статую из монастырей Индии привезены святые субстанции, подготовлены священные буддийские тексты, свитки мантр, реликвий, ца-ца и многое другое, что необходимо для заполнения культовых объектов. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче преподнес в дар для закладки священный канон «Ганджур» - многотомный свод буддийских сочинений  и «Данджур» - свод комментариев.

Статуя Будды Майтреи, выполненная по всем буддийским канонам, будет установлена на самой высокой точке города Лагани. Высота скульптуры - 10 метров. Высота постамента с лотосовым троном — 30 метров. Майтрея сидит на троне. Эта поза означает, что он уже приготовился к тому, чтобы спуститься в наш мир,  чтобы развеять темноту неведения распространением Дхармы. Лагань станет местом паломничества, местом поклонения Будде грядущего, местом, где люди будут черпать вдохновения для нравственного совершенствования.

И совсем недавно стало известно о грандиозном проекте возведения статуи Майтреи в Монголии. Это будет самая высокая в мире статуя Будды Майтреи.  Возле священной горы Богдо уул в пятидесяти километрах от Улан-Батора на территории аймака Тув в сомоне Сэргэлэнже идут работы на месте, где и установят статую Будды грядущего. Его Святейшество Далай-лама поддержал монголов в этом грандиозном проекте, отметив, что комплекс станет крупнейшим буддийским образовательным центром в Северо-Восточной Азии: - Я счастлив предоставить проекту Майтрея свою поддержку и молюсь за успешное претворение в жизнь этого проекта.

Под комплекс выделено 108 гектаров земли. В строительных работах принимают участие монгольские, английские, китайские, чешские и немецкие инженеры и строители.  На первый этап работы выделено свыше 9 миллиардов долларов. Здесь также будут построены два храма -  Его Святейшества Далай-ламы и Богдо-гегяна.
В постаменте подножия статуи будет находиться зал для 500 лам, в котором священнослужители смогут проводить различные буддийские ритуалы.

Проект статуи Майтреи, МонголияПосле завершения работ по возведению статуи Будды Майтреи рабочие приступят к строительству городка. Организатор и исполнитель  этого проекта - некоммерческий общественный фонд, созданный в 2009 году,  является исполнительным органом данного проекта. Председателем фонда является основной спонсор и сторонник возведения статуи Майтреи  господин Халтмаа Баттулга.

Проект возведения Будды Будущего Майтреи - значимое духовное и культурное мероприятие, представляющее  уникальную историю и богатую культуру Монголии, наполненную буддийскими традициями. Этот грандиозный комплекс, по мнению организаторов, знаменует пришествие Будды будущего Майтреи и будет содействовать успеху и процветанию мира и Монголии. Он станет не только местом для религиозных мероприятий, но и учебно-экологическим центром национальных и международных молодежных организаций. Это будет уникальная сокровищница буддийской и традиционной монгольской культуры, искусства и исторических ценностей и главной достопримечательностью для туристов  и паломников мира.

Завтра, 31 июля,будет совершен обход со статуей Будды грядущего Майтреей и текстами священных сутр вокруг центрального хурула Калмыкии и проведен ритуал омовения. Любой желающий может принять в ней участие. Красочное шествие наполнено глубоким смыслом, Майтрея придет в наш мир тогда, когда продолжительность жизни человека составит всего 10 лет. Намного уменьшится рост людей, хилым будет здоровье, малым  богатство. Такие эмоции, как жадность, ненависть, зависть, ревность и гнев будут главенствовать в мире, длительные периоды голода, эпидемий, кровопролитных войн непрерывной чередой  последуют друг за другом.

Пришествие Майтреи предсказывается во многих индийских и буддистских текстах. Древние пророчества многих народов повествуют о наступлении «Золотого Века». Наступление этого Века связывают с приходом Мессии – Спасителя, который, обладая знанием, просветит людей и восстановит на Земле утраченную справедливость. Этот грядущий Спаситель известен миру и чаще других звучит имя Майтрея. Он появится на Земле, обязательно достигнет просветления и станет проповедовать людям  духовный путь – буддийскую Дхарму.

Нина ШАЛДУНОВА

Реквизиты банка для тех, кто желающих принять участие в строительстве статуи Будды Майтреи и буддийского храма в городе Лагани

Получатель:
Местная религиозная организация
Буддийский монастырь
Лаганского района Республики Калмыкия
«Лагань Дарделинг-монастырь»

в Лаганский АОП.Офис 8579/09
Калмыцкого  ОСБ
Северо-Кавказского  Банка СБРФ г.Ставрополь
БИК 040702660
КОР.СЧЕТ   30101810600000000660
РАС.СЧЕТ 40703810260300100588
ИНН  0803003376
КПП 080301001
ОГРН 1040888801403

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag