Заседание клуба «Манджушри» было посвящено паломникам, посетившим священный Тибет

Паломники Калмыкии в Тибете«Паломники Калмыкии у святынь Тибета» - так называлась тема очередного заседания литературно-просветительского клуба «Манджушри», действующего при  библиотеке центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Группа буддистов из Калмыкии, Ростова-на-Дону, Саратова и Москвы и Санкт-Петербурга недавно вернулась из паломничества по святым местам священного Тибета.

Среди калмыцкого народа с давних времен было немало самоотверженных, сильных духом людей, которые преодолевали немыслимые с точки зрения современных людей трудности, чтобы достичь святой земли Тибета. Паломничество калмыков в Тибет обусловлены тесными и длительными духовными связями калмыцкого и тибетского народов. Об этом свидетельствуют сохранившееся рукописи с 19-го, начала 20-го веков: «Сказание о хождении в тибетскую страну Мало-дербетовского База-бакши», «Маршрут (описание) путешествия в Тибет номчи-цорчжи-багши Пурдаш Джунгруева»,  Багши Эркетеновского хурула Дамбо Ульянова. Известно, что в начале 20-го века в Тибет совершила паломничество калмычка, духовная подвижница Дари-эджи (Цаган Халга Эрдниева).

В главном буддийском храме Калмыкии не раз проходили встречи, посвященные паломничеству, состоялись две научные конференции, проведенные совместно с КГУ  и КИГИ РАН, посвященные  известным калмыцким монахам, побывавшим в Тибете - Дамбо Ульянову и Бааза-багши.

Традиция паломничества жива, продолжается и приобретает массовый характер  благодаря деятельности шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьмуни».

Дост. геше-лхарамба Тенпа Пакчо и настоятель центрального хурула РК Анджа Харцхаев на 5 уровне храма РК в резиденции Его Св-ва Далай-ламыВ минувшее воскресенье в конференц-зале хурула состоялось заседание клуба «Манджушри»,  тема которого была посвящена паломничеству, камыкам, отправившимися в священную для калмыцкого народа Страну Снегов — Тибет. В библиотеке хурула к теме заседания была открыта  выставка книг  «Тибет — крыша мира».

Встречу открыл почетный гость клуба «Манджушри» геше-лхарамба Тенпа Пакчо. Досточтимый геше-лхарамба рассказал об истории возникновения традиции паломничества по святым местам, о святых местах, непосредственно связанных с Буддой Шакьямуни, его Учением и учениками. Он отметил особую значимость великих пандитов университета Наланды, статуи которых окружают центральный хурул Калмыкии. Досточтимый Тенпа Пакчо рассказывал о том, что Его Святейшество называет пандитов Наланды своими Учителями. А для современных буддистов Его Святейшество Далай-лама  - величайшая личность этого мира.

- В каждом буддийском храме, - сказал геше-лхарамба, - независимо от того,  большой он или маленький, традиционно  имеется комната для Его Святейшества Далай-ламы. Место, где провел ночь Далай-лама, становится благословленным и священным. Многие тибетцы берут землю у порога, который переступил Далай-лама,  и посыпают ею голову, получая тем самым благословение Учителя. Однажды Далай-лама на учениях по Ламриму встретился с племянницей Махатма Ганди. Взяв её за руку, Его Святейшество сказал, что её руки несут благословение Махатма Ганди, потому что она росла у него дома, прикасалась к нему, и теперь он получает от неё благословение великого человека. Сказав так, Его Святейшество приложил её ладонь к лицу. Вот таким бывает благословение великих личностей.

В завершение геше-ла говорил о том, что в святых местах, связанных с Буддой Шакьямуни или других высоких учителей и йогинов, можно и не получить благословения, если человек думает об обыденном и суетном. К примеру, как лучше сфотографироваться, куда еще нужно успеть добежать.
- Паломничество, - подчеркнул он, - требует особого духовного настроя,  исполненного почтения к этим местам, учителям,  чье благословение пребывает издавна здесь.

А затем выступили калмыцкие паломники, недавно вернувшиеся из Тибета. Участники встречи «перенеслись»  в святые места Тибета, благодаря красочным фото и видео-сюжетам, сопровождаемые рассказами паломников.

Одна из паломниц принесла воду, привезенную из священного озера Тибета, и раздала всем участникам встречи.
Библиотеке хурула на память о  паломничестве в Тибет были подарены два священных текста,  привезенных из монастыря Гаден: «Устранение препятствий на пути», «Молитва Ламе Цонкапе». На каждой страничке, отпечатанной  ксилографическим способом, можно увидеть цветную иллюстрацию, выполненную вручную. Деревянные дощечки, выполняющие функцию обложки, инкрустированы образами Будд, покрытых золотом и серебром.

Встреча подарила много впечатлений, открытий и надежд на новые путешествия и паломничество по святым местам.

Надежда БАКАРАЕВА,
заведующая библиотекой центрального хурула
«Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag