Главная Новости Контакты

Геше-лхарамба Тенпа Пакчо провел в Малых Дербетах ритуал Зеленой Тары

Дост. геше-лхарамба Тенпа Пакчо в хуруле п. Малые ДербетыВ минувшую пятницу, 15 августа, по приглашению буддийской общины села Малые Дербеты досточтимый геше-лхарамба Тенпа Пакчо посетил хурул района.  Вместе с ним на встречу с мирянами  и проведение ритуала Зеленой Тары приехали геше-лхарамба Тензин Тинлей из Ладакха и священнослужитель  центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Наванг Цунду. Их встречали настоятель хурула ген Пунцог, председатель буддийской общины Малых Дербет Борис Шурганов, буддисты района и Волгограда.

Высокие монахи из монастыря Дрепунг Гоманг и Ладакха находятся в Калмыкии по приглашению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче и оказывают большую помощь в даровании Дхармы.

И геше Тенпа Пакчо и Тензин Тинлей — истинные ваджрные Учителя, являющиеся носителями и продолжателями важнейших линий передач учений тайной мантры, полученных от Его Святейшества Далай-ламы и других высоких наставников, великих практиков сутры и тантры.

Геше-лхарамба Тенпа Пакчо сообщил о том, что ему выпала высокая честь привезти в Дербеты радостную весть от шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: прекрасному хурулу, построенному с великим вдохновением и радостью, даровано имя. Это имя, по просьбе шаджин-ламы, даровал храму высокий мастер буддийской практики, учитель калмыцких монахов, в том числе Тэло Тулку Ринпоче досточтимый Лобсанг Тенпа Ринпоче. Несколько лет назад он приезжал в республику и был очень  доволен тем, как здесь люди возрождают утраченные традиции буддизма.

Досточтимый Лобсанг Тенпа, имеющий большой авторитет в монастыре-университете Дрепунг Гоманг, даровал хурулу Малых Дербет имя «Гандэн Даргелинг», что в переводе означает - Обитель обширного распространения учения традиции Гандэн.

- Ваш хурул — обитель обширного распространения знания сутр и тантр, чистая земля Тушита, - сказал геше-лхарамба Тенпа Пакчо, - обитель, подобная огромному материку, на котором можно собрать воедино большое количество людей. Я учился с вашим настоятелем ген Пунцогом, вижу, как вы любите свой храм, заботитесь о нем. Это очень хорошо, как только вы приходите в хурул, оказываете помощь хурулу, вы начинаете накапливать неизмеримое количество заслуг. Приходите сюда не только тогда, когда вам плохо, но и когда вам хорошо. И если нет денег, не переживайте от того, что вы не кладете их на алтарь. Ваше подношение —  это обход хурула снаружи и внутри вдоль алтаря, ваши молитвы, простирания. Делайте поклоны, зажгите лампадку, принесите цветок.  В хурул идут, чтобы получить знания, накопить заслуги и практиковать.

Перед проведением обширного ритуала Зеленой Тары геше-лхарамба Тенпа Пакчо рассказал присутствующим о Прибежище.

- Буддист тот, кто принял Прибежище в Будде, Учении Будды и монашеской общине — Сангхе. Буддист тот, кто соблюдает 4 обета — не убивать, не воровать, не лгать и не прелюбодействовать. Важно знать, что именно Прибежище — врата в Учение Будды. Если есть Прибежище, то вы  - буддиста, если Прибежища нет, то сколько бы вы себя ни называли буддистом, таковым вы не являетесь, это вроде того, что вы стоите за порогом хурула.

Когда у нас есть неразрешимые проблемы, которые мы не можем решить сами, мы ищем того, кто мог бы нам помочь. Основная причина принятия Прибежища — страх перед страданиями, которыми наполнена сансара. Вы не хотите страдать и поэтому идете под защиту Трех Драгоценностей. Как появляется доверие к врачу, который может излечить вас от болезни, так и у вас появляется большой доверие к Трем Драгоценностям, которые на самом деле помогут вам. Очень важно почувствовать страх перед страданиями и осознать свое нежелание страдать. Тогда вы поймете, что Будда, Учение Будды и монашеская Сангха способны помочь вам. Важно искренне довериться Трем Драгоценностям, как вы доверились бы хорошему врачу.

В хуруле "Гандэн Даргелиг" Малые Дербеты, Калмыкия Надо понимать, что жизнь непостоянна и рано или поздно мы умрем и нас ждет перерождение.  Было бы хорошо, если бы мы могли бы выбирать свое новое рождение, если бы у нас была  свобода выбора. Но этого нет. И все зависит от кармы. Никто не знает, какую карму он накопил: положительную или отрицательную. К сожалению, отрицательная карма сильнее положительной и вполне возможно неблагое рождение, даже ад. Помните, что со смертью человек не исчезает. Размышляйте об этом, отдавайте отчет своим словам, поступкам, мыслям.

Объекты прибежища — Будда, учение Будды - Дхарма и монашеская община Сангха. Все эти Три Драгоценности способны даровать вам защиту.

Геше-лхарамба рассказал  древнюю историю о двух братьях, один из которых был архатом — личностью, полностью освободившейся от всех привязанностей, от всех десяти оков, удерживающих человека в сансаре. Архат не подвержен страху смерти, обладает сверхъестественными способностями. Его братишка отправился с друзьями в море чтобы набрать там драгоценностей. Когда они собрались плыть обратно, разразился сильный шторм, лодку швыряло по волнам. Тогда братишка архата предложил всем обратиться с просьбой к его брату, чтобы тот помог им. Все так и сделали, шторм  прекратился, все благополучно добрались до берега.

- Так и в буддизме, если бы вы приняли  Прибежище только в одной Драгоценности, то это тоже принесло бы вам пользу.  Но важнее идти под защиту Трех Драгоценной буддизма. Когда мы хотим избавиться от тяжелой болезни, нам необходимы три компонента: врач, лекарства, хороший уход. Три Драгоценности буддизма можно рассматривать таким же образом: Будда — врач, лекарство — Учение Будды - Дхарма, наши помощники — монашеская община - Сангха.

Мы принимаем Прибежище в Будде так как он — просветленная личность, вышедшая за пределы сансары, и может  на самом деле помочь нам избавиться от страданий, оков сансарного бытия. Будда является истинно знающим, он довел многих своих учеников до Просветления. Кроме того, важно помнить  о его неизмеримой любви ко всем живым существам. Итак, Будда вышел за пределы сансары, обладает возможностью помочь живым существам и обладает неизмеримой любовью.

Прибежище это не вещь, которую я могу дать вам. Прибежище вы порождаете в своем собственном уме. Каждая из трех Драгоценностей обладает уникальным набором достоинств и способна помочь вам.

Личность, избавившаяся от омрачение, негативных эмоций, является буддой. Как говорится в буддизме: ваше счастье в ваших руках. Вы сами должны действовать, прилагать усилия, никто не сделает это за вас. Принимая Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе вы уже не можете идти под защиту других мирских божеств, тогда вы автоматически теряете Прибежище Трех Драгоценностей. Постарайтесь как можно меньше приносить вреда живым существам.

слева направо: настоятель хурула М.Дербет ген Пунцог и геше-лхарамба Тензин Тинлей

Еще геше-лхарамба Тенпа Пачко говорил слушателям о вреде алкоголя. Злоупотребление алкоголем и другим опьяняющими веществами приносит проблемы не только  одному человеку. Это приносит проблемы  родным, близким, окружающим, району в целом. Здесь речь идет не только о разрушении организма, но и о том, что пагубные привычки быстро  укорачивают срок жизнь, приносят страдания родителям, женам, детям. Если в местности много пьют, это приносит ей огромный урон. Алкоголь не является жизненной необходимостью, это пагубная привычка от которой нелегко избавиться. Пьющий человек теряет контроль над своим умом, он делает то, что никогда бы не сделал, говорит то, чего никогда бы не сказал. Он ведет себя как безумный. Каждый год в центральном хуруле проводится ритуал отказа от спиртного. Честь и хвала тем, кто берет на себя обет отказа от спиртного. Это очень хорошая практика, считает досточтимый  Тенпа Пакчо, хотя бы на одну неделю, один месяц отказаться от спиртного и других одурманивающих средств. Здесь, в хуруле Малых Дербет, монахи оставили текст ритуала отказа от спиртного.

- Любой может прийти в хурул и перед Буддой и божествами взять на себя обет отказа от спиртного и других одурманивающих средств.

С момента принятия обета начинается накопление благих заслуг, - сказал Учитель, - важно, чтобы вы были терпимы друг к другу. Мы не совершенны, у каждого из нас есть недостатки. Будьте терпимыми к недостаткам других, живите в дружбе, помогайте друг другу. Даже очень богатые люди, живущие здесь, думают, что они самостоятельны и ни от кого не зависят. Они ошибаются. Во многом, даже в том, как идет у них бизнес, они зависят от других. Учитесь слышать друг друга, здесь возникает много проблем из-за сплетен. Учитесь видеть в людях больше достоинств, чем недостатков. Если вы будете видеть в людях одни недостатки, вы сами выпадете из равновесия и будете несчастными. Быть счастливым — это значит мыслить позитивно. Понимайте, что все в мире непостоянно, часто бывает так, что враг становится вашим другом, а лучший друг - вашим заклятым врагом.

Учитесь работать с гневом. Размышляйте о том, почему вы злитесь? Мы всегда все внимание сосредотачиваем на себе и злимся, когда нас кто-то обозвал, ударил, обидел. В силу кармы, действующей как бумеранг, отрицательные действия против вас — возвращение вам ваших же неблагих действий и надо радоваться, что отрицательная карма так легко проявилась.

Геше-лхарамба Тенпа Пакчо и зав. переводческим отделом центрального хурула РК Чагдыр Санджиев, хурул п. Малые Дербеты, Калмыкия Помните о законе кармы и перерождениях. Неизвестно где и кем мы родимся и, вполне вероятно, что ваш враг в будущей жизни  будет вам самым близким человеком.

После дарования наставлений монахи приступили в проведению обширного ритуала Зеленой Тары.

Зеленая Тара, сострадательная и милосердная, способна продлевать жизнь, устранять восемь видов страха, защитить от злых духов, болезней, удалить препятствия в жизни. Лама Сопа Ринпоче о Таре говорил так: «Все действия Будды проявляются в женской форме, форме Тары, чтобы помочь живым существам благополучно достичь как мирского, так и высшего счастья».

Почему некоторые достигают успеха во всем, за что ни возьмутся, а другие во всем терпят неудачу? Считается, что успешным людям «везет», но с буддийской точки зрения эти люди в создали причины, позволяющие им достигать успеха. Если мы хотим быть успешными, счастливыми, нам надо создавать необходимые причины. Это касается любого вида деятельности — работы, бизнеса, духовной практики. И чем сложнее цель, тем больше препятствий. Действенный метод преодоления подобных проблем и достижения успеха - молитвы и обращения к Таре.

Тара - проявление мудрости, сострадания, любви и, в особенности, искусной активности. Зеленая Тара символизирует действие - способность действовать, прорываясь сквозь препятствия, и достигать успеха - она символизирует отвагу и силу. Медитация на Таре позволяет быстро достичь результатов с любыми нашими желаниями и потребностями.

Высокий мастер буддийской практики досточтимый Тенпа Пакчо посоветовал присутствующим во время ритуала Зеленой Тары начитывать ее мантру «Ом Таре Ту Таре Сууха».  В этой пятистрочной молитве, содержится сущность молитвы, известной как «Двадцать одна хвала Таре».

- Ритуал Зеленой Тары, - сказал Учитель - очень полезен для детей, у них убираются все препятствия к долгой жизни, успеху, здоровью. Мы проведем также  ритуал удаления препятствий к достатку. Не забывайте о том, что наличие заслуг — это наличие вашего богатства и счастья.

Монахи провели обширный ритуал Зеленой Тары, досточтимый Тенпа Пакчо даровал мирянам адис и благословенные пилюли Его Святейшества Далай-ламы  - мани рильбу,  обладающих чудодейственными свойствами.

Несмотря на жаркий день (+43 в тени) почти весь день провели в хуруле свой день люди, но ушли радостными, вдохновленные добрыми словами монахов и магической силой ритуала Зеленой Тары.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag