Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче в Артезиане освятил ступу Нисхождение Будды из рая Тушиты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, ритуал омовения и освящения. Артезин, КалмыкияВ минувшую субботу, 2 августа, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вместе с монахами центрального хурула Калмыкии в Артезиане освятил  буддийскую ступу Нисхождение Будды из рая Тушиты. Весной прошлого года, когда к Тэло Тулку Ринпоче приехали за благословением на строительство ступы, шаджин-лама Калмыкии посоветовал артезианцам  возвести  ступу Нисхождения Будды Шакьямуни из чистой земли Тушиты.

Артезиан — крупная узловая станция Калмыкии, своего рода ворота на Кавказ. Здесь, воистину, как поется в одноименной  песне, исполняемой группой «Лесоповал»,  живет дух Чингисхана.

Одна из главных достопримечательностей поселка Ступа Победы, возведенная по благословению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и им же освященная в 2011 году.

На днях у артезианцев появился повод сказать, что теперь у них возведена и освящена самим верховным ламой республики еще одна буддийская ступа  Нисхождения Будды  Шакьямуни из рая Тушиты.

Артезиан  - сравнительно молодой поселок, основан в 1940 году, когда началось строительство дороги соединяющей Астрахань с Кизляром. На территории посёлка пробурены артезианские скважины, которые и дали название ему.

С 1942 по 1943 годы в период Великой Отечественной войны многие из калмыков участвовали в строительстве прифронтовой железной дороги, имевшей стратегический характер. Это были женщины, старики, дети. И по этой же дороге, в  декабре 1943 года, калмыцкие семьи были насильно вывезены в Сибирь.

В  1956 году возвращаются калмыки из депортации. Постепенно растет поселок, строится больница, школа. До перестройки здесь были все условия для комфортного проживания. Затем все, как по всей России, было разрушено, замерла жизнь  и на железной дороге, жители подались в дальние края на заработки, чтобы прокормить свои семьи. Но в этот приезд Шаджин-лама республики с радостью отметил позитивные перемены, происходящие в поселке.

В Артезиане бережно хранят имена своих предков, хотя годы забвения не прошли бесследно и предстоит людям, живущим здесь, многое вспомнить, возродить, многое почерпнуть из Учений Будды.  В годы прошлого столетия единственный священнослужитель - Маркша Халюшеев в суровые годы ссылки и в период возвращения на родину был для них Учителем, другом, утешителем. Он избежал репрессий в 30-ые годы, так как обучался в это время то ли в Монголии, то ли в Бурятии, не помнит точно его племянник, уже старик,  Долан Мучкаев.  Маркша-гелюнг, так звали его в народе, вернулся на родину после 1943 года и увидел  обезлюдевшие калмыцкие степи. Он отправился в Сибирь, чтобы найти свой народ, своих родных. В Алтайском крае до  1956 года  проживал с калмыками,  помогая им и словом, и делом. Вернувшись на родину, в маленьком бараке он принимал людей, приходивших к нему за помощью и утешением. Умер  примерно в возрасте 48 лет, в 1959 году.  Год рождения  точно не помнят,  примерно 1911 год. В память буддийских монахов,  Маркша-гелюнга, калмыков, не вернувшихся из ссылки в родные края и во благо всех живых существ на этой земле, возведена в Артезиане  ступа Нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты.

 Тэло Тулку Ринпоче дарует адис (благословение) Артезиан, КалмыкияВозведение священного субургана — дело не простое. Для этого должно сойтись много условий. И финансы  не являются главным условием строительства ступы. Для такого события должно быть накоплено огромное количество заслуги, позитивных отпечатков в уме.  Ступа представляет собой символ просветленного ума. Поэтому, чтобы построить такой просветленный объект, должны сойтись позитивная заслуга, кармические связи в Сангхе и много других условий. А с момента, когда строительство завершено, проведены все соответствующие ритуалы, это место становится священным.

Многие из жителей Артезиана и Цекерты, принявшие участие в этом благом деле, строили несколько лет назад пятиметровую ступу Победы, так что опыт возведения культовых объектов  у них есть. Сергей Дертеев, курировавший строительство от начала до самого конца, говорил о том, что  каждый из земляков внес свой посильный вклад. Он также перечислил имена тех, кто в течение всего года активно помогал возводить ступу. Это Андрей Ностаев, Санал Аляев и Иван Оджиков, Алексей Наранов, а также Юрий Санчиров и Николай Горяев, Евгений Беликов и Виктор Улюмджиев, Санал Насунов, Эренцен Босхомджиев, Санал Борманджиев и многие, многие другие.

На открытии ступы шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче от всего сердца поблагодарил всех, кто поддерживал морально, материально возведение этого священного объекта.
- Мы — калмыки.  Мы - буддисты, и наша культура тесно связана с буддизмом, - сказал досточтимый  Тэло Тулку Ринпоче, - Мы должны  хранить свою религию, развивать культуру и традиции калмыцкого народа. Вы свидетели того времени, когда, вследствие репрессий пришла в упадок наша религия. Но сегодня у нас есть все возможности возрождать и практиковать учение Будды. Я считаю, что сейчас важно понимать, что делает вас истинным буддистом. Вы скажете, что ваши предки исповедовали буддизм, поэтому вы - буддисты. Но это не будет полным ответом. Буддизм не передается по наследству. Вы буддисты тогда, когда со всей искренностью и верой примете Прибежище, придете под защиту трех Драгоценностей — Будды, Учения Будды, Сангхи — монашеской общины. Но и этого недостаточно, чтобы  быть истинным буддистом. Важно соблюдать нравственные принципы, о которых говорил Будда. Быть добрыми, честными, сострадательными людьми, соблюдать 4 основных обета — не убивать, не воровать, не лгать и не совершать сексуальных проступков - вот та основа, что делает нас истинными буддистами. Смысл человеческой жизни — быть счастливым. Наш Учитель Будда Шакьямуни говорит о том, что счастья можно достичь в этой жизни, если практиковать любовь и сострадание ко всем живым существам. В Учении Будды говорится о карме, законе причины и следствия. Если в своей жизни вы создаете хорошие причины, то и результат ваших деяний будет положительным. И наоборот. Помните также о том,  что все ваши действия должны иметь благую мотивацию и очень важно проживать эту жизнь с добрыми и честными помыслами. Уникальность нашей религии в том, что мы всегда молимся о благе всех живых существ и для нас не имеет значение какого вероисповедания и какой национальности человек.
Наша жизнь состоит из взлетов и падений, такова сансара. Я хочу, чтобы вы помнили о своей вере не только тогда, когда вы испытываете трудности в своей жизни. Чтобы достичь счастья, надо самому прилагать усилия, действовать, а также совершать духовную практику: молиться, обходить храмы и ступы, совершать простирания, благие дела.
После проведения ритуала омовения и освящения ступы это место станет священным. Здесь  построена ступа Нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты на наш континент. Приходите сюда, не оставляйте ее одну, совершайте поклоны, обходы, подношения. Это буддийская практика принесет вам много пользы.

И это на самом деле так. Монахи часто говорят о том, что участие в строительстве ступы, ритуальные обходы ее, поклоны, подношения, ремонт и другие действия полезны для исполнения повседневных желаний мирян. Обход ступы может пробудить семена благих поступков заложенных нами в собственном уме ранее. При этом,  как часто говорит шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче,  очень важна благая мотивация и соблюдение нравственности, что в первую очередь означает отказ от причинения вреда живым существам. Это помогает в следующей жизни родиться человеком и накапливает заслуги для достижения состояния Будды.
Тэло Тулку Ринпоче посоветовал мирянам как можно полнее использовать благословение ступы в своей духовной практике. Поклоны, обход ступы, чтение молитв способствуют накоплению заслуг, как и уход за ней. Очень благоприятно для мирян проводить ремонт, очищать и облагораживать территорию вокруг священного субургана.

Шаджин-лама Калмыкии вместе с монахами центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провел ритуалы очищения и омовения местности, ступы и освящение. После обеда в сельском Доме культуры Тэло Тулку Ринпоче даровал Учение и передачу на чтение молитв Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, Зеленой Тары,  Будды мудрости Манджушри и других божеств буддийского пантеона.

От каждой ступы, независимо от ее размера  исходит благотворная энергия, защищающая живые существа. Обходя ступу, прикасаясь к ней с пожеланием благополучия всем живым существам, люди настраивают свой ум на позитивный лад и накапливают благие заслуги.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото автора и Константина МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag