Главная Новости Контакты

Хурулу Малых Дербет даровано имя «Гандэн Даргелинг»

Хурулу Малых Дербет даровано имя «Гандэн Даргелинг»7 апреля 2013 года вошел в историю села Малые Дербеты, как один из самых светлых страничек современной истории: в этот день прошла церемония торжественного открытия Буддийского Храма. Жители Малодербетовского района любят свой буддийский храм, и, как только появляется возможность, стараются оказать ему свою посильную помощь. Прошло всего полтора года, но как преобразился молельный зал хурула! На алтаре статуя Будды Шакьямуни, рядом полное собрание Ганджура, цветы, тханки. Прекрасное убранство — результат усилий многих людей района.

15 августа по приглашению буддийской общины села Малые Дербеты досточтимый геше-лхарамба Тенпа Пакчо приехал в районный центр. Вместе с ним на встречу с мирянами приехали геше-лхарамба Тензин Тинлей и священнослужитель центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Наванг Цунду.

Высокие монахи из монастыря Дрепунг Гоманг и Ладакха находятся в Калмыкии по приглашению шаджин-ламы республики Тэло Тулку Ринпоче и оказывают большую помощь в даровании Дхармы.

Наши высокие гости - геше Тенпа Пакчо и Тензин Тинлей — истинные ваджрные Учителя, являющиеся носителями и продолжателями важнейших линий передач учений тайной мантры, полученных от Его Святейшества Далай-ламы и других высоких наставников, великих практиков сутры и тантры.

Геше-лхарамба Тенпа Пакчо сообщил о том, что ему выпала высокая честь привезти в Дербеты радостную весть от шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: прекрасному хурулу, построенному с великим вдохновением и радостью, даровано имя. Это имя, по просьбе шаджин-ламы, даровал буддийскому храму высокий мастер буддийской практики, учитель калмыцких монахов, в том числе Тэло Тулку Ринпоче досточтимый Лобсанг Тенпа. Несколько лет назад он приезжал в республику и был очень доволен тем, как здесь люди возрождают утраченные традиции буддизма.

Досточтимый Лобсанг Тенпа, имеющий большой авторитет в монастыре-университете Дрепунг Гоманг, даровал хурулу Малых Дербет имя «Гандэн Даргелинг», что в переводе означает - Обитель обширного распространения учения традиции Гандэн.

Хурулу Малых Дербет даровано имя «Гандэн Даргелинг»Сейчас досточтимый Лобсанг Тенпа Ринпоче является Держателем Трона Дрепунг, с 1989 года был настоятелем монастыря Дрепунг. Кенсур Лобсанг  Тенпа родился в 1938 году в провинции Амдо, восточный Тибет. Он стал монахом в возрасте 11 лет и был принят в монастырь Такцан Лхамо. В возрасте 18 лет он отправился на юг от Лхасы, где поступил в монастырь Дрепунг Гоман. В 1959 году во время китайского вторжения покинул Тибет следуя в Индию за Его Святейшеством Далай-ламой. Учился в Центральном исследовательском университете в Варанаси, получил степень ачарьи. В 1973 году возвращается в монастырь Дрепунг Гоманг, где он изучает Абхидарму и Винаю. В 1989 году Ринпоче был выбран Его Святейшеством Далай-Ламой главным настоятелем монастыря-университета. Досточтимый Лобсанг Тенпа Ринпоче много путешествовал, даруя учение в Тибете, России и Монголии, а также в Европе.

Интересно отметить, что современная история буддийского храма Малых Дербет объединяет континенты. Полное собрание Ганджура преподнес в дар хурулу досточтимый  Тартанг Тулку Ринпоче и буддийские тханки, которые теперь украшают храм, приобретены на его подношение. Так благоприятно сложились обстоятельства, во время Учений Его Святейшества настоятель хурула досточтимый ген Пунцог познакомился с Тартанг Тулку Ринпоче и рассказал о новом хуруле в Дербетах,  высокий лама от всего сердца  даровал новому храму свое благословение.

Тартанг Тулку Ринпоче - выдающийся религиозный деятель нашего времени, посвятивший свою жизнь распространению буддизма в Индии, США, Европе, организовал ряд медитационных центров и институтов Ньингма, является автором многочисленных трудов по буддийским исследованиям, философии и медитации. Вот что рассказывает он о себе в книге «Время, пространство и знание. Новое видение реальности».

«Я родился в Аскионге, центральном районе Голок Западного Тибета, где люди прослеживают свою родословную до ранних тибетских королей. Мой отец, Зогпо Тулку, воплощенный лама, прошел подготовку во многих ведущих духовных традициях Тибета и был также деревенским доктором.
Ожидали, что я продолжу семейную традицию, и, как бывает в случае большинства таких детей, мне было уделено много внимания и дано много наставлений. Мать учила меня читать и писать, когда я был совсем маленьким, а с шести до двенадцати лет меня индивидуально обучали несколько одаренных учителей. Мой отец также был моим учителем, передавшим мне ряд дисциплин в плане интроспекции и показавший мне путь духовной интеграции; он был очень добрым человеком.
Меня послали учиться в Тартанг-монастырь, когда мне было 12 лет, и препоручили заботам моего старшего брата. Будучи связан с этим монастырем как по инкарнационной линии, так и по принадлежности к нему моего отца, я получал наставления от главного настоятеля, который был моим гидом по разным традиционным и философским текстам. Помимо этого, я получал разъяснения в уникальных областях изучения Ньингма (старейшая традиция Тибетского Буддизма); у меня была также возможность изучать такие различные предметы, как литература, искусство, поэзия, каллиграфия и медицина. Хотя предложенные монастырем дисциплины и обучение были нелегкими, позднее я оценил их огромную пользу.

По мере углубления изучения буддизма и медитативной практики было принято необычное решение послать меня в мои 17 лет поучиться в отдаленные части Тибета у других учителей. Посетив около сорока главных монастырей, я получил наставления от многих законченных мастеров и освоил главные аспекты медитативных традиций каждого центра.

Хурулу Малых Дербет даровано имя «Гандэн Даргелинг»По мере того как я становился старше и мое учение продвигалось, важные области философии и практик продолжали открываться для меня; я имел редкую даже в Тибете возможность получить личные наставления oт просветленных мастеров, прямых преемников почти погасших линий устных и письменных традиций. Мой основной учитель, Кентзе Чокай Лодро, был одним из наиболее уважаемых лам в Тибете как за широту его знания, так и за глубину его сострадания. Мое понимание было, конечно же, ограниченным, но благодаря беспредельной доброте моих учителей я смог получить общее понимание их безграничного знания. И мое самое большое желание — сохранить все, что смогу, разделить с другими эти глубокие учения.

К концу этих интенсивных лет обучения и практики возрасте двадцати пяти лет тревожная ситуация в Тибете заставила меня покинуть Тибет в качестве беженца. В 1963 году благодаря помощи правительства Индии я был назначен на кафедру буддийской философии в Санскритский Университет в Бенаресе (Варанасси), Индия. В это время санскритологи осознали, насколько богат был материал, утраченный в оригинале на санскрите, доступный лишь в Тибете. Помимо этого, возрос интерес к оригинальным тибетским работам. Оба этих раздела литературы требуют устных комментариев от кого-то, обученного в этой традиции. Таким образом, благодаря такому положению в университете, которое я занимал в течение более чем шести лет, я смог разделить свое понимание тибетских традиций как с западными, так и с восточными учеными».

Именно в это время он основал издательство, посвятившее свою деятельность сохранению тибетской литературы. Полное собрание Ганджура в Малодербетовском хуруле выпустило издательство Дхарма-Пресс, основанное Тулку в 1971 году. И тханки, что висят в хуруле Гандэн Даргелинг, приобретены на спонсорские средства досточтимого Тартанга Тулку Ринпоче. Надо отметить, что Дхарма-Паблишинг и Дхарма-Пресс, основанные в 1971 году, издали свыше пятидесяти книг по буддистским исследованиям.

С 1968 года живет в США. Тартанг Тулку Ринпоче - автор многочисленных трудов по буддийским исследованиям, философии и медитации. Кроме того Ринпоче - идейный вдохновитель и создатель потрясающей красоты ретритного центра в США, фото которых можно увидеть на сайте http://www.odiyan.org.

Малодербетовцы могут гордиться тем, что история их хурула связана с именами высоких лам: шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, известным религиозным деятелем Тартангом Тулку Ринпоче, Держателем трона монастыря Дрепунг Лобсангом Тенпа Ринпоче.

Нина ШАЛДУНОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag