Главная Новости Контакты

Ступа Просветления открыта в селе Ахнуд Калмыкии

Открытие ступы Просветления, п. Ахнуд, Городовиковский районКрасивая, с молитвенным барабаном,  построена ступа Просветления в селении Ахнуд Городовиковского района Калмыкии. В воскресенье, 21 сентября, состоялась торжественная церемония омовения и освящения местности и ступы, на открытие  которую приехали многие жители Городовиковского района и выходцы из поселка Ахнуд.

В республике большей частью это село знают под названием Лапино, входившее в колхоз «Пролетарская Победа», как бригада под номером 3. Само село названо в честь основателя - Лапина Опогинова, одного из влиятельнейших зайсангов Калмыцких степей. Он оставил о себе добрую память. Здесь был один из самых больших и красивых хурулов, варварски разрушенный в 30-ые годы прошлого столетия, но по прежнему стоит школа, построенная им, стоит до сих пор и поражает основательностью и размахом. Высокие потолки,  просторные классы,  все здесь, сто с лишним лет, назад было сделано с большой любовью и заботой о детях.

Также с большой любовью и размахом в наши дни возвели потомки этого, когда-то великолепного поселения, ступу Просветления.  Прекрасные статуэтки четырех божеств: Будда Шакьямуни, Манджушри, Будды медицины Монла и Гуру Падсамбхавы сегодня монахи установят в нишах, чтобы на четыре стороны света даже легкое дуновение ветра несло благословение священного объекта. В маленьком зале установлен большой молитвенный барабан, куда заложены тысячи и тысячи буддийских мантр, также дарящих миру свою магическую энергию.

Что же подвигло бывших жителей этого села на возведение столь большого и прекрасного сооружения?

Сейчас Ахнуды переживают не лучшие времена. От красивого, укрытого тенью высоких деревьев села, остались несколько домов. На плодородном богатом черноземе качаются на ветру  выше человеческого роста засохшие стебли сорных трав, скрывая руины домов и зданий. Здесь, всего лишь 20 лет назад, были Дом культуры, детский сад, магазин, множество разных хозяйственных построек. Развалины и заброшенные дома наполняют печалью сердце. Уцелели школа и несколько домов.

Жители этого села живут теперь в разных уголках Калмыкии и России. Они гордятся своими предками, участниками Великой Отечественной войны 1812 года, воинами, защищавшими страну в годы нашествия гитлеровских войск, своими земляками - передовиками производства, орденоносцами, известными общественными деятелями республики. И куда бы ни забросила их судьба, они не забывают о своих родных местах и при случае обязательно приезжают сюда. Они мечтают о том времени, когда возродится село. А для этого есть все условия: плодородные пашни, газопровод, пруды. Сейчас здесь нет воды, но в старину на территории села находились четыре колодца с хорошей  питьевой водой, 25 колодцев для водопоя скота, восемь общественных прудов. Один пруд, расположенный недалеко от села, соорудили монахи хурула, он сохранился до сих пор, воду в нем жители считали целебной. К примеру,  она способствовует излечению от псориаза.

На открытии ступы Просветления, Ахнуд, Городовиковский район, КалмыкияПамяти буддийских монахов, верой и правдой служивших своему народу, всех лапинцев, живших на этой земле, погибших в боевых сражениях и сибирской ссылке возведена священная ступа Просветления. Но главное назначение этого священного субургана люди видят в том, чтобы возродилось это славное село, чтобы сюда вернулись те, чьи отцы и деды берегли, развивали и хранили  лучшие традиции своего народа. Пусть благотворная энергия буддийской ступы разносится по всей земле и дарит благословение живущим здесь и на всей земле.

Когда появилось решение возвести в опустевшем селе ступу Просветления, его с огромным вдохновением поддержали все выходцы  села Лапино.

Практически все участвовали в строительстве ступы, - говорит один из организаторов строительства Григорий Деликов, - Мы составили список наших спонсоров, помощников, постарались никого не забыть. Фамилий там очень много, всех перечислить просто невозможно.   Мы очень благодарны монахам центрального хурула Калмыкии, которые на протяжении всего строительства проводили соответствующие ритуалы и закладки в ступу. Мы также от всего сердца благодарим руководителя буддийского центра «Тилопа» Михаила Егорова за помощь в строительстве.  Каждая семья нашего села принимала участие в строительстве. Я назову вам хотя бы  тех, кто в течение всего периода возведения ступы помогали всем, чем могли и непосредственно строили ступу. Это семьи Докуровых и Шептыревых, Овшиевых и Деликовых, Максимовых и Дживаджиновых, Пюрведжаловых и  Халявкиных, Тихоновых и Доржиевых и многих многих других. Я  думаю о том, чтобы передать в хурул Городовиковска имена всех, кто участвовал в возведении ступы, и чтобы в  молебне о долголетии, счастье и благополучии были названы их имена.

На открытии ступы не могла не приехать Екатерина Лиджиевна Бягурова, которой исполнилось 94 года. Это веселая, добрая женщина, у нее хорошая память, зоркие, все подмечающие глаза и большая любовь к своей земле. Здесь она трудилась молодой, здесь воспитывала детей, была счастлива. Она переживает за уходящее в небытие село, мечтает, что все же оно возродится, как это было после возвращения калмыков из сибирской ссылки. Тогда, вернувшись, они вместе строили дома,  возрождали родное село. Хорошо помнит это время и Почетный гражданин Городовиковского района Давид Бадмаевич Шептырев, в своем выступлении на открытии говоривший о том, чтобы калмыки берегли свою веру, свои традиции и культуру.

На открытии ступы Просветления, с Ахнуды, Городовиковский район, Калмыкия

Церемонию  омовения и освящения ступы Просветления провели монахи центрального хурула — высокий гость из Ладакха геше-лхарамба Тинлей Тензин, монах Канур Ходжигоров и настоятель тантрического хурула Владыки Зонкавы Городовиковска досточтимый ген Ямпель. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче передал приветственный адрес с поздравлением и пожеланием счастья, здоровья и благополучия всем участникам строительства буддийского культового сооружения.

Состоялся концерт художественной самодеятельности Дома культуры села Виноградного, с открытием ступы земляков поздравили заместитель министра культуры РК Николай Санджиев,  Эренцен Докуров, Нина Утнасунова и многие другие.

Самые добрые пожелания, самые светлые мечты связывают люди со ступой Просветления. Это строительство еще больше объединило выходцев села Лапино, к ним присоединились те, кто потерял связи со своими земляками, кто на волне строительства священного субургана, вернулся туда, откуда их корни. Немало было трудностей, проблем при возведении ступы, но потомки славного хутора Лапино, рассчитывая только на свои собственные силы, сумели все преодолеть и построить красивый, благословенный субурган. Ежегодно каждое третье воскресенье они будут приезжать сюда на встречу земляков, и быть может, кто-то из их детей возьмет на себя ответственность за возрождение села, как в недавнем времени, люди, собравшиеся здесь решили построить ступу Просветления — источник благотворной энергии и благословения.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag