Главная Новости Контакты

В Дели завершилась двухдневная межконфессиональная конференция, проводившаяся по инициативе Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама выступает на церемонии закрытия межрелигиозной встречи, проводившейся в Дели по его инициативе. Дели, Индия. 21 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)21 и 22 сентября в Дели состоялась историческая встреча представителей различных религиозных традиций  Индии, проведенная по инициативе Его Святейшества Далай-ламы. На межрелигиозной встрече были обсуждены наиболее важные проблемы современного общества.

В заключение  межконфессиональной встречи Его Святейшество Далай-лама сказал: «Уважаемые братья и сестры, вы все принимали участие в обсуждениях последних двух дней. Мы были искренними и неподкупными. Мой стародавний друг Тарун Сагар Махарадж пришел сюда полностью обнаженным, ясный знак того, что ему нечего скрывать. Я всегда восхищался его решимостью. Он напоминает мне, что наша конференция была полностью прозрачной, нам тоже нечего скрывать.

Тысячелетняя традиция межрелигиозной гармонии, процветающая в этой стране, поистине бесценна. В прошлом, когда я принимал участие во встречах духовных лидеров из разных традиций, я часто называл себя учеником древних индийских учителей, в особенности учителей традиции Наланда. Мы, тибетцы, считаем древних индийцев своими гуру, а себя их чела, или учениками. Однако, я всегда подчеркиваю, что мы надежные ученики, потому что мы бережно сохранили знания, полученные от наших учителей. Религиозная гармония и ахимса зависят от каруны. Я считаю себя посланником, напоминающим людям об этих добродетелях».

Его Святейшество говорил о том, что все острее нужда в активных действиях для предотвращения конфликтов, затевающихся во имя религии, ведь одних только правильных слов и искренней мотивации уже недостаточно. Он добавил, что если бы каждый человек внес свою лепту, наши усилия приумножились бы. Человечество, кроме всего прочего, состоит из отдельных людей, поэтому и начинать нужно с каждого из нас.
«Все религии говорят о каруне или сострадании, с опорой на которое мы можем попытаться сделать это столетие эрой мира и милосердия. Светский подход к нравственным ценностям может заинтересовать также и неверующих людей. Это все, что я хотел сказать. Спасибо!»

Затем выступил с речью почетный гость конференции, Кирен Риджиджу, министр внутренних дел Индии и член парламента от штата Аруначал-Прадеш. Он отметил, что послание духовных учителей может оказаться намного более действенными в урегулировании конфликтов и недопонимания в обществе.  Кирен Риджиджу от всей души выразил благодарность Его Святейшеству Далай-ламе, который собрал в одном зале так много именитых духовных учителей. Он чувствует, что ему нечего добавить к посланию чудесных учителей Дхармы. Министр обязался прочесть все документы, касающиеся этой встречи, и всячески поддерживать выполнение намеченных на конференции целей.

Ярким завершением межрелигиозного диалога стало выступление артистов Тибетского института исполнительских искусств, спевших песню «Спасибо тебе, Индия», после которой исполнили государственный гимн Индии.

По материалам сайта http://dalailama.ru

Индира Джа беседует с Его Святейшеством Далай-ламой после завершения второго пленарного заседания межрелигиозной встречи, проходившей по инициативе Далай-ламы. Дели, Индия. 21 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Шаиста Амбер выступает на втором пленарном заседании межрелигиозной встречи, проводившейся по инициативе Его Святейшества Далай-ламы. Дели, Индия. 21 сентября 2014 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag