Йонтен Дамчо посетил Элистинскую среднюю школу № 21

Йонтен Дамчо посетил Элистинскую среднюю школу № 218 октября настоятель Дрепунг Гоманга досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо посетил Элистинскую среднюю школу № 21. Вместе с ним приехали на встречу со школьниками шаджин-лама Калмыкии Тэло Ринпоче, настоятель центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа Харцхаев. Высоких гостей встретили ученики школы хадаками, директор Тамара Чан-Юновна Сим, председатель Республиканского общества друзей Тибета Антонина Ивановна Коокуева, директор школьного музей, преподаватель калмыцкого языка и литературы Людмила Гавриловна Сангаджиева.

Встреча прошла в школьном музее, многие экспозиции которых посвящены духовным историческим связям Калмыкии и Тибета. Этот музей открылся в школе 10 марта 2006 года, в день, когда начались волнения в Тибете против оккупации страны КНР и закончились кровавой бойней безоружных людей. - Поистине скорбная дата для всех нас, - сказала, Людимла Гавриловна, мы следим за событиями в Тибете,участвует во всех акциях, поддерживающих Тибет. Досточтимый Йонтен Дамчо для нас особый гость, мы рады рассказать ему о большой работе юных дрезей Тибета.

Гости познакомились с видео рассказом о музее, посмотрели интересные экспонаты и экспозиции, посвященные Тибету, духовенству Калмыкии, истории буддизма в современные дни. Экспонаты для музея привозят, мастерят, дарят родители, гости, элистинцы. Особо хранятся в музее подарки, присланные ребятам Его Святейшеством Далай-ламой, среди которых — портрет известного буддийского монаха, калмыцкого просветителя, основателя письменности ойратов - Зая Пандиты, а также тханки и буддийские ритуальные предметы привезенные из паломнических поездок по Индии.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и настоятель крупнейшего монастыря-университета Дрепунг Гоманга досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо говорили в своих выступлениях о том, что именно юным поколениям предстоит сохранить культуру и традиции народа, неразрывно связанные с буддийским учением.

- Быть верующим или неверующим человеком — право каждого из вас, но хранить и развивать свою культуру и традиции — долг всего общества в целом, - сказал Тэло Тулку Ринпоче, - ваша цель, юных хранителей традиций калмыцкого народа, заключается в том, чтобы рассказать о важности любви и добросердечия. Куда бы вы ни отправились, не забудьте взять с собой любовь и сострадание ко всем живым существам. Не забывайте о том, что калмыцкий народ на протяжении многих столетий бережет духовные исторических связи со многими народами. В старину многие из калмыков отправлялись в далекий Тибет, чтобы получить образование, служить своему народу. Пусть эти высокие цели будут для вас нравственным ориентиром. Никогда не теряйте оптимизма, воодушевления, стремитесь быть нравственными людьми, важно, чтобы вы всем дарили свою доброту и любовь.

Досточтимый Кен Ринпоче, настоятель Дрепунг Гоманга похвалил школьников за их большую творческую работу, пожелал им правильно и с пользой для себя применять в своей жизни знания, которые они получают в школе.

​ - Когда мы говорим о Тибете и духовных союзе калмыцкого и тибетского народа, то вы должны помнить, что мы все с вами являемся духовными носителями древних исторических связей наших народов. Важно развивать в себе благие качества, беречь общечеловеческие ценности, так как это принесет пользу всем и вам самим.

Высоким гостям преподнесли подарки, которые с любовью и вдохновением сделали своими руками дети, а также Благодарность от Республиканского общества друзей Тибета. Шаджин-лама Калмыкии на память о встрече передал в дар библиотеке новую книгу Его Святейшества Далай-ламы «Мое путешествие в мир духовных традиций».

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag