Главная Новости Контакты

Настоятель Дрепунг Гоманга геше-лхарамба Йонтен Дамчо о противоядии от гнева

Настоятель Дрепунг Гоманга геше-лхарамба Йонтен Дамчо о противоядии от гневаНа минувшей неделе в Элисте с краткосрочным визитом побывал настоятель монастыря Дрепунг Гоманг, доктор философских наук, профессор, досточтимый геше-лхарамба Йонтен Дамчо.
Помимо дарования комментария к тексту Арья Нагарджуны «Толкование Бодхичитты» и Посвящения долгой жизни Белой Тары, высокий ученый встретился с журналистами республиканских СМИ.
Досточтимый Кен Ринпоче Йонтен Дамчо – высший официальный представитель крупнейшего буддийского университета по изучению философии, медицины и астрологии, немало сделал для поддержания исторически сложившихся связей древнейшего монастыря с калмыцким народом.
Приветствуя представителей СМИ, ученый отметил, что духовные связи между Дрепунг Гомангом, буддийскими народами России и монголоязычными народами в целом насчитывают не одно столетие. До великих потрясений двадцатых годов прошлого века в калмыцких степях было много монастырей. Несмотря на более чем полувековое забвение, эти связи в 1993 году были восстановлены и крепнут с каждым годом.
Сейчас в Дрепунг Гоманге обучаются более трехсот юношей из Бурятии, Тувы и Калмыкии и Монголии. Сегодня степную республику представляют 15 монахов, а ранее более двадцати человек уже завершили обучение и вернулись обратно, сообщил профессор.
Настоятель Дрепунг Гоманга геше-лхарамба Йонтен Дамчо встретился с журналистами республиканских СМИ.На вопрос о том, какой предстала ему степная республика после визита в 2010 году, Кен Ринпоче ответил, что тогда он видел в нашем регионе большое количество желающих изучать буддизм, но, знающих основы буддизма, среди них было немного. За последние годы, в силу налаженных связей с крупнейшим буддийским монастырем, визитом Учителей, кроме искренней веры, появилось много людей, достаточно хорошо разбирающихся в буддизме, подчеркнул высокий гость.
Как монашество относится к различного рода современным гаджетам? С улыбкой отвечая на этот вопрос, буддийский учитель пояснил, что все сугубо индивидуально. Если человек использует гаджеты для хороших целей, то это хорошо, если для дурных – то плохо. При этом гаджеты очень сильно отвлекают от обучения.
- То время, которое вы тратите на развлечение, вы могли бы потратить на обучение, – заметил настоятель.
Что касается учений, которые преподал высокий ученый калмыцким верующим, и почему именно эти учения, гость сказал, что Бодхичитта – это удивительный вид сознания и для понимания всех его достоинств, а также для его постижения требуется порой много лет. Мастер признался, что сам еще полностью не постиг это учение…
На вопрос, какого режима дня придерживаются он сам и монахи, Кен Ринпоче ответил, что распорядок и режим его дня совпадает с монашеским. Подъем в 6 утра, для студентов есть время затем заучивание наизусть буддийских текстов, в 7.30 завтрак, потом наставления от учителей, с 9 до 11 диспуты, потом свободное время, обед, с 14 до 17 – наставления от учителей, в 17 – ужин, после которого чуть ли не до полуночи длятся диспуты.
Монах говорил о многом, но, несомненно, будет полезен его совет всем без исключения мирянам о том, как справиться с негативными эмоциями.
- Необходимо распознавать эти эмоции, – пояснил Кен Ринпоче, – понимать, к каким отрицательным моментам это приводит.
Сильнейшим противоядием от гнева Учитель назвал такое качество как терпение. Не случайно в священных буддийских текстах написано: «Практикуя терпение — обретете сияние славы».

Виктория УБУШИЕВА,
газета «Элистинская панорама»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag