Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в центральном хуруле республики дарует Учение

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, конференц-зал центрального хурула РКПо просьбе буддийских центров Элисты и республики шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в течение двух дней, 14 и 15 октября, дарует  Учение по буддийской философии.

Уступая настоятельным просьбам мирян шаджин-лама Калмыкии отложил служебную поездку в Монголию, чтобы даровать Учение об уме. Первый день Учения Тэло Тулку Ринпоче посвятил 51 виду вторичного сознания.

- Что бы мы ни делали, все связано с 51 фактором ментального ума. Я считаю, что вам необходимо знать об этих факторах, так как все наши достоинства и недостатки связаны с ними.  И вы не думайте, что эти знания необходимы только для буддийской философии, они применимы и очень полезны в обычной жизни.  Когда вы смотрите на человека, у вас нет еще никакого суждения о нем и первое, что у вас возникает: “Какой он красивый!” У вас возникает некая оценка. Но вы должны исследовать, в каких ваших концепциях присутствует неведение, а в каких нет.  Поразмышляйте над этим.

Тэло Тулку Ринпоче рассказал о пяти факторах ума, определяющих объект, которые присутствуют всегда. Их называют пять постоянно присутствующих видов вторичного сознания На первом слайде было выведено: стремление, интерес, сосредоточение, памятование, мудрость.  Началась дискуссия о том, как мы понимаем эти факторы, как применяем их в обычной жизни и познаем отдельные характеристики объекта.

Интерес у присутствующих вызвал  разговор о шести коренных не благих факторах — привязанности, ненависти, гордыни, неведения,  воззрения и сомнения. На вопросы Ринпоче отвечали волнуясь, но стремились быть предельно искренними.

На встрече говорили и о 20 вторичных не благих факторах ума. Некоторые из слушателей были уверены, что можно признать такое явление как «белая зависть». Но зависть есть зависть, одна из клеш, противоядие этому — сорадование.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче подводя итог дискуссии подчеркнул, что основа  гнева и других омрачений — наше себялюбие, эгоцентризм.

- Все шесть не благих омрачений возникают из-за нашего эгоизма, но если вы укротите один из шести факторов, то другие также исчезнут, - сказал он.

Тэло Тулку Ринпоче говорил о важности изучения буддийского Учения, слушания и анализа и каждодневной работе над собой, о позитивном настрое ума.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag