Тэло Тулку Ринпоче и монахи центрального хурула освятили в Яшкуле статую Будды

Тэло Тулку Ринпоче и монахи центрального хурула освятили в Яшкуле статую БуддыВ центральном парке поселка Яшкуль в среду, 1 октября, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахи главного буддийского храма республики освятили статую Будды Шакьямуни, установленную в ротонде, построенной по проекту народного художника Калмыкии Александра Поваева.

Несколько лет назад по распоряжению шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче на подношения жителей Калмыкии, паломников из разных городов России, многих зарубежных стран, гостей и туристов были изготовлены статуи великого Будды. В прошлом году в центральном хуруле Калмыкии состоялось мероприятие, на котором от имени монашеской общины храма, шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче всем 13 районам республики были торжественно преподнесены в дар статуи Будды Шакьямуни.

Тогда шаджин-лама Калмыкии сказал: - «Я хочу отметить то, что все они отлиты на подношения не только калмыцкого народа, но и наших братьев мусульман и христиан, буддистов и паломников из разных сторон света. Я искренне рад тому, что Учение Будды на протяжении более двух тысячелетий объединяет народы, помогает найти путь к миру и гармонии на земле. Учение Будды не случайно называют лекарством, исцеляющим ум. Будда постоянно напоминает нам, принявшим Прибежище в нём, развивать добродетели, любовь и сострадание ко всем живым существам. Его духовная практика, в которой он указал путь к обретению истинного счастья, является живым примером, вдохновляющим нас, его учеников и по сей день. В каждом районе теперь есть священное место, где люди, практикуя Учение Будды, обретут немало заслуг. У жизни появляется особый смысл, когда все дела наполнены добротой и любовью ко всем живым существам».

Над статуями, которые теперь украшают каждый район республики трудилось немало людей.

монахи центрального хурула РК, особые ритуалы, фото Н. Шалдуновоймонахи в центральном хуруле РК, особые ритуалы, фото Н. ШалдуновойТрое художников-скульпторов - заслуженный деятель культуры РФ Владимир Васькин, Сергей Коробейников и Наталья Илакова отливали статуи, а затем началась кропотливая работа монахов, художников. Настоятель храма Анджа-гелюнг и администратор ген Лодой выделили немалые средства для наполнения статуй священными субстанциями. Каждый этап сопровождался особыми ритуалами, все проводилось под руководством истинных мастеров буддийской практики — досточтимых геше Джампа и Мутупа Пунцога, ген Тубтен Шакья, Лобсанга Гьяцо и Наванга Цоглама, а также высоких лам, приезжавших в республику по приглашению Тэло Тулку Ринпоче. В статуи заложено огромное количество священных мантр, которые каждый день готовили для закладки волонтеры. Это Валерий Ованов и Лариса Косаева, Надежда Романова и Любовь Бембеева, Санал Санджиев и Надежда Бадминова, а также Санал Акугинов и Санал Наранов, а также Светлана Бичачиева, Джиргал Бадмаева и Деля Иванова.

Чем больше размером воздвигается статуя Будды, тем больше заслуг получают люди, внесшие свою лепту в ее создание. Будда Шакьямуни покровительствует местности, проживающим здесь людям и всем живым существам. Он защищает их от злых духов, стихийных бедствий, эпидемий, голода и разорения.

Отрадно сказать о том, что в каждом районе прибытие статуи Будды — подарка из центрального хурула Калмыкии, встречали с большой радостью и торжеством. Не остался в стороне и Яшкуль, где ротонду для Победоносного возводили всем миром. Особая благодарность руководителям организаций и предприятий со своими коллективами поддержавшими народную стройку. Руководителю Астраханского филиала СМП 726 Хайрулину Р.А., всем главам СМО, сотрудникам МЧС и пожарникам, МВД, районной больницы и суда и многим-многим другим.

Волонтеры, центральный хурул РК, фото Н.Шалдуновой Волонтеры в хуруле РК, фото Н.ШалдуновойНа открытии статуи Будды Тэло Тулку Ринпоче поздравил с Днем пожилых людей ветеранов Яшкульского района, подчеркнув, что итогом их самоотверженного труда, любви и преданности стало возрождение Республики Калмыкии, культуры и традиций калмыцкого народа.

- Статую Будды вы поставили в красивом месте, после соответствующих обрядов это место станет для вас святым, наполненным благословением будд и бодхисаттв. Я очень рад встрече с вами и прошу вас сегодня помолиться о том, чтобы наши бабушки и дедушки не болели, чтобы жизнь их была долгой и счастливой, чтобы наши дети хорошо учились, получили хорошее образование, чтобы у всех них были удача и благополучие. Мы переживаем не самые лучшие времена, и я прошу вас о том, что, какие-либо препятствия ни встретились на ваашем пути, никогда не теряйте веры и надежды, живите дружно в мире и согласии. Сколько людей, столько и мнений, но мы всегда можем найти компромисс, а для этого надо уважать друг друга, приходить на помощь друг к другу. Нас всех, таких разных, объединяет одно - желание быть счастливыми. Но свое счастье мы не получим ни у главы РМО, ни в суде, ни в прокуратуре, ни в другом каком-либо месте. Наше счастье в наших собственных руках. А для этого надо создавать причины. Развивайте доброе сердце, молитесь о благе и счастье всех живых существ на земле. Это оставит благие отпечатки в вашем сознании, это -  залог вашего счастья. У вас, яшкулян, появилось священное место, где вы можете помолиться, чтобы осуществились все ваши планы и мечты. Здесь присутствует великий Будда, дарующий вам свое сердечное благословение.

С прекрасным религиозным памятником, стоящим рядом со священной ступой, поздравил своих земляков глава Яшкульского РМО Тельман Хаглышев, старейшина села Нимя Эрдни-Горяев. С почтением обходят старики и молодежь ротонду с восседающим на троне Победоносным, подарившему миру путь обретения совершенного счастья.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора и

Константина МАМЫШЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag