В главном тибетском храме Дхарамсалы провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы

Его Святейшество Далай-лама и Кевцанг Ринпоче во вре- мя подношения пуджи долгой жизни в главном тибетском  храме в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)В пятнадцатый день восьмого месяца по тибетскому календарю, в благоприятный день полнолуния, в главном тибетском храме в Дхарамсале провели молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Торжество началось рано утром третьего дня учений по трактату Нагарджуны «Коренные строфы о срединности». Церемония основана на чистом видении трех божеств долголетия Джамьянга Кхьенце Вангпо: Белой Тары, у которой на макушке находится Амитабха, а у него на макушке Ушнишавиджая. Подношение пуджи долгой жизни совершили монахи монастыря Намгьял во главе с настоятелем Тхамтогом Ринпоче.

Особую значимость  церемонии придавало то, что она проводилась от имени Кевцанга Ринпоче. Накануне Его Святейшество выразил ему свое особое расположение, ведь именно его предшественник в 1937-м году распознал в маленьком мальчике нового Далай-ламу. Вспоминая о событиях, свидетелем которым он был, Кхеме Сонам Вангду рассказывал, как регент Ретинг Ринпоче отправил в различные части Тибета несколько поисковых экспедиций во главе с именитыми ламами. Экспедиция под руководством Серчже Хардонга Кевцанга Ринпоче отправилась в Амдо, на северо-восток страны. По пути члены экспедиции навестили Панчена Ринпоче, который жил тогда в Кьегудо. Тот настоятельно посоветовал членам экспедиции как можно скорее отыскать реинкарнацию Тринадцатого Далай-ламы и рассказал о трех возможных известных ему кандидатах; один из них и стал в Четырнадцатым Далай-ламой.

Поисковая группа Кевцанга Ринпоче останавливалась по пути в монастыре Кумбум, на родине Чже Цонкапы. Они вознесли молитвы в Кумбум Джампалинг, названном так в честь Третьего Далай-ламы. В свое время здесь побывали и даровали благословение Пятый, Седьмой и Тринадцатый Далай-ламы.

Из трех мальчиков, упомянутых Панченом Ринпоче, один умер до прибытия экспедиции, второй вел себя необыкновенно застенчиво в присутствии лам; позже он был признан реинкарнацией Тричена Кекья Тулку из монастыря Кумбум. Таким образом остался только мальчик из Чиджа Такцер, крошечной деревушки в окрестностях Кумбума. Кхеме Сонам Вангду особенно подчеркивает, что на лице маленького мальчика отразилась огромная радость, стоило лишь ему увидеть членов поисковой экспедиции; он сразу же их узнал и обратился к Кевцангу Ринпоче: «Ака из Сера». Кевцанг Ринпоче провел традиционные испытания, чтобы посмотреть, узнает ли маленький мальчик вещи, принадлежавшие Тринадцатому Далай-ламе. Ответы мальчика и его поведение убедили Ринпоче и его спутников в том, что они нашли юного Далай-ламу. После многочисленных сложных переговоров, поисковая группа отправилась в обратный путь. Кевцанг Ринпоче лично сопровождал юного духовного лидера Тибета и заботился о нем во время путешествия в Лхасу, где их радостно встретили и провели церемонию официального признания нового Далай-ламы.

После подношения пуджи долгой жизни, которое доставило Его Святейшеству искреннюю радость, он продолжил объяснения по сочинению Нагарджуны. В завершение он сказал собравшимся, что завтра проведет церемонию зарождения бодхичитты.

Перевод: Ольга Селезнева

http://dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag