В Индии начал свою работу университет Наланда

Индия, университет Наланда

Возрожденный университет Наланда, международный образовательный центр в Бихаре, который привлек более 1000 заявок со всего мира, начал свою первую академическую сессию с 1 сентября с 15 студентами, включая 5 женщин, и 10 преподавателями, сообщило издание The Times of India.

Временный кампус расположился в Раджгире, в 12 км до того места, где до XII века находился древний университет Наланда. Университет с общежитием планируется достроить к 2020 году. В нем будет в семь факультетов, а также программы для выпускников и докторантов. Основные курсы будут посвящены естественным наукам, философии и духовным и социальным наукам. Более 100 студентов из 40 стран претендовали на поступление в университет Наланда [в этом году]. Но только 15 студентов были отобраны, включая по одному представителю Японии и Бутана. Остальные студенты – из Индии», – сообщила вице-канцлер Гопа Сабхравал индийскому крупнейшему новостному порталу IANS.

Первоначально было решено зачислить 40 студентов – по 20 на каждый из двух открытых на сегодняшний день факультетов (факультета исторических наук и факультета окружающей среды и экологии) – но после внимательного изучения и общения с абитуриентами были выбраны только лучшие студенты, заявила г-жа Сабхарвал.

Заявки на поступление были получены из США, России, Англии, Испании, Германии, Японии, Мьянмы, Австрии и Шри-Ланки, а также из стран Западной и Юго-Восточной Азии. 15 отобранных студентов будут жить в отеле «Татхагат», принадлежащем Государственной Корпорации развития туризма Бихара в Раджгире. Занятия будут проводиться в расположенном неподалеку конференц-зале правительства штата.

Раджгир каждый год привлекает тысячи туристов со всего мира. Это второе по посещаемости туристическое место на карте буддизма в Бихаре после Бодхгаи, считающейся местом возникновения буддизма, где Будда достиг просветления более чем 2500 лет назад. Раджгир (в те времена Раджагриха) был первой столицей царства Магадха и одним из любимых мест Будды.

Университет Наланда – это инициатива индийского правительства и 18-го саммита стран Юго-Восточной Азии.

Во время своей поездки в Бруней в октябре 2013 года Премьер министр Манмохан Сингх подписал договоры с семью странами саммита стран Юго-Восточной Азии – Австралией, Камбоджей, Сингапуром, Брунеем, Новой Зеландией, Лаосом и Мьянмой – что заложило основы проекта.

Китай поручился выделить 1 миллион долларов США на поддержку проекта, меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан во время визита Манмохана Сингха в Пекин в ноябре 2013 года. Сингапур обязался выделить 5-6 миллионов долларов США, а Австралия – около 1 миллиона австралийских долларов.

В мае 2013 года Совет Наланды утвердил архитектурный план университета с большим озером в центре кампуса. Библиотека, огромная куполообразная структура, будет расположена в середине озера, наполовину под водой.

Центральное правительство Индии выделило 2700 кроров рупий (445 миллионов долларов США) на университетские расходы на период в десять с лишним лет.

Основанный в V веке во времена династии Гупта, древний университет Наланда служил домом тысячам ученых и мыслителей со всего мира. Он был уничтожен вторгшимися турецкими армиями Бахтияра Хилжи, генерала Кутбуддина Айбака, а пожар в большой библиотеке не затухал несколько дней.

Елена ОНДАР

по материалам The Times of India

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag