Институт востоковедения РАН 12 ноября проводит круглый стол – “Исторические и духовные связи Тибета с Россией, Индией и Монголией”

Тибет12 ноября в Институте востоковедения Российской Академии наук состоится заседание круглого стола на тему “Исторические и духовные связи Тибета с Россией, Индией и Монголией”. Эта встреча определяется интересом, проявляемым в общественных и научных кругах к истории, религии и культуре Тибета, его месту в развитии мировой цивилизации, особенностям его взаимодействия с внешним миром.

Как сообщил один из организаторов круглого стола Сергей Кузьмин – востоковед, автор многих статей и книг: «Мы выбрали формат круглого стола, так как этот формат более гибок. Нам представляется интересным свободный обмен мнениями по историческим и религиоведческим вопросам, связанным с Тибетом. Россия – уникальная страна: она расположена и в Европе, и в Азии, ее можно считать единственной из стран Европы, в которой буддизм является одной из признанных традиционных религий. Драматические события ХХ века в значительной мере прервали российско-тибетские связи. Начавшееся в конце ХХ века возрождение религиозных традиций в России немыслимо без обращения к корням, где они сохранились в наиболее полном виде. Ведь в России, как и в Монголии, традиционная форма буддизма – это именно тибетский буддизм. Он подвергся здесь такому разрушению, что собственными силами восстановить это духовное наследие было невозможно. Поэтому и в России, и в Монголии особое значение имеет деятельность тибетских лам. Трудно переоценить и деятельность тибетцев в “возвращении” буддизма в современную Индию».

На заседании круглого стола будут обсуждать духовные связи жителей России, Монголии, Индии и Тибета в прошлом и настоящем; говорить о положении буддизма в Калмыкии, Бурятии и Тыве и взаимосвязи Далай-ламы XIII и Далай-ламы XIV с Россией и Монголией. Предлагается также освещение таких тем, как три основных обязательства Далай-ламы XIV, содействие распространению общечеловеческих ценностей и религиозной гармонии, сохранение тибетской буддийской культуры и тибетологические исследования в России. Кроме того будут затронуты темы о роли тибетской диаспоры в “возвращении” буддизма в современную Индию и сохранении буддийской культуры, о современных буддологических исследованиях, науке и буддизме.

Для участия в круглом столе приглашаются исследователи и специалисты научных и учебных заведений, буддийских духовных центров на территории России, Центра тибетской культуры и информации в Москве. Круглый стол “Исторические и духовные связи Тибета с Россией, Индией и Монголией” состоится по адресу улица. Рождественка, д. 12, Институт востоковедения РАН.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,

фото сайта http://amazingnepal.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag