Клуб «Манджушри», встреча с читателями Национальной библиотеки имени А.М. Амур-Санана

Доктор философии, профессор досточтимый геше ДжампаНа минувшей неделе, 13 ноября, в Калмыкии праздновали День нисхождения Будды Шакьямуни на землю из рая Тушиты. В этот же день в главном буддийском храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в рамках литературно-просветительского клуба «Манджушри» состоялась презентация методик-библиографического пособия «Чже Цонкапа: счастливая судьба» и встреча доктора философии, профессора досточтимого геше Джампа с читателями отдела обслуживания инвалидов по зрению Национальной библиотеки имени А.М. Амур-Санана.

Досточтимый геше Джампа рассказал о священном буддийском празднике — Дне нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тушиты, даровал присутствующим наставления по буддийской практике и передачу на чтение буддийских мантр.

Досточтимый геше Джампа отметил важность мотивации не только в буддийской практике, но и в повседневной деятельности.

- Совершая какое-либо действие с благой мотивацией мы во много раз увеличиваем накопление заслуг, по сравнению с действиями, не наполненными мыслями о благе других живых существ, - говорил буддийский монах на встрече, - Очень важна сама мысль о благе всем живым существам. Если мы думаем только о себе, то действие приносит небольшую пользу. Если же мы представим всех живых существ, которых несметное количество и подумаем о них, об их страданиях, то в такое же количество раз увеличивается наша заслуга. Накопление добродетелей зависит и от цели, которую мы ставим. Если мы думаем, вот сейчас мы совершаем благое действие и пусть оно принесет мне исцеление, то вместе с исцелением заканчивается и ваш «буин». Если же мы посвящаем благое действие достижению просветления на благо всех живых существ, то заслуга не иссякнет до тех пор, пока наше намерение не осуществится.

Присутствующие задавали профессору вопросы и просили прочитать молитвы, даровать передачу на чтение молитв. В преддверии праздника Зул, который будет отмечаться 16 декабря, прозвучала просьба рассказать о празднике Зул и передать «лунг» на чтение молитвы — обращения к ламе Зонкаве «Мигзм».

Клуб «Манджушри», встреча с читателями Национальной библиотеки имени А.М. Амур-СананаГеше Джампа рассказал о том, что Лама Зонкава родился в Тибете в местечке под названием «Кумбум», которое переводится как «100 000 тел» Будды. По легенде в этом местечке выросло дерево, на котором появилось 100 000 листочков, на каждом из них можно было увидеть изображение Будды. Дерево предсказывало, что в нашу кальпу в этот мир явятся 100 000 Будд, среди которых лама Зонкава будет 91-ым Буддой. Лама Зонкава является воплощением трех сердечных сыновей Будды — Бодхисаттв - Авалокитешвары — Будды сострадания, Манджушри — Будды мудрости, Ваджрапани — Будды духовной силы.

Геше Джампа даровал Лунг (передачу) на чтение мантры «Мигзм» и посоветовал в современный век технологий использовать аудиозаписи учений, слушать Учение Его Святейшества Далай-ламы, записи молитв и мантр.

Геше Джампа освятил изображение Будды Шакьямуни — копию танки, подаренной Его Святейшеством Далай-ламой калмыцкому народу и подарил каждому участнику встречи.

Маргарита Джагдаева — заведующая отделом по обслуживанию инвалидов по зрению Национальной библиотеки имени А. М. Амур-Санана представила методик-библиографическое пособие «Чже Цонкапа: счастливая судьба». Это пособие предназначено читателям, интересующимся буддизмом. Сюда входят главы: Краткое жизнеописание Чже Цонкапы (1357–1419); Краткая характеристика реформы Чже Цонкапы; Четыре великих деяния Чже Цонкапы; Сочинения Чже Цонкапы, переведенные на русский язык; Ламрим; Высказывания Чже Цонкапы; Молитвы для ежедневных рецитаций; Сутра «Благо Мигзм» и много других интересных сведений и фактов.

Клуб «Манджушри», встреча с читателями Национальной библиотеки имени А.М. Амур-СананаОсновными источниками при составлении методического пособия явились книжный и газетный фонд Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана, «Летопись печати Республики Калмыкия». По данной теме отражен книжный фонд библиотеки калмыцкого хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Маргарита Джагдаева отметила, что «интеллектуальная помощь – дар знания, которую оказал основатель школ для слепых Гаюи, оценивается выше дара пищи или одежды, он даже выше дара жизни ввиду того, что истинная жизнь человека состоит в знании; незнание – смерть, знание – жизнь. Но жизнь имеет малую ценность, если она проходит во тьме, невежестве и скорби. Невежество – корень всех зол и всех несчастий. Духовное знание есть единственное, что может уничтожить наши несчастья навсегда. Всякое другое удовлетворяет наши нужды лишь временно. Только с приобретением духовного знания уничтожается навсегда способность нуждаться. Поэтому духовная помощь человеку – это самая большая помощь, которая только может быть оказана. Тот, кто дает людям духовное знание, есть в действительности благодетели человечества. К ним принадлежит Будда Шакьямуни и второй Будда – Чже Цонкапа».

Свое выступление Маргарита Джагдаева завершила словами благодарности центральному хурулу Калмыкии за предоставленную возможность встречи с досточтимым геше Джампой и возможностью людей получать духовное знание от буддийских учителей.

Надежда БАКАРАЕВА,

заведующая библиотекой центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag