Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «2014 год был для меня плодотворным»

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «2014 год был для меня плодотворным»В центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни», 26 ноября, состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательному событию – назначению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в Российской Федерации и Монголии.

Чествование Его Высокопреосвященства проходило при стечении большого количества буддийских священнослужителей и верующих - единомышленников, учеников Шаджин-ламы, приготовивших для своего духовного наставника, традиционные для таких случаев подношения и подарки. Поздравить Тэло Тулку Ринпоче пришли также официальные лица республики, которые в своих речах выразили особое почтение шаджин-ламе Тэло Тулку Ринпоче за его многолетнюю плодотворную деятельность по возрождению буддизма в Калмыкии, укреплению духовно-нравственных основ калмыцкого народа, межрелигиозного согласия в регионе.

А накануне, 25 ноября, верховный лама Калмыкии, президент Объединения буддистов республики, который отныне будет выступать еще и в роли посланца Далай-ламы на просторах России, СНГ и Монголии, дал пресс-конференцию - подвел итоги своей работы в уходящем году и рассказал о планах на будущее.

Как отметил Тэло Тулку Ринпоче, 2014 год был в общем хорошим, благоприятным периодом как для него лично, так и для калмыцкой буддийской Сангхи. За этот год случилось множество интересных событий. В частности, в мае в странах Балтии с успехом прошли учения Его Святейшества Далай-ламы, в которых приняли участие более полутора тысяч российских буддистов, в том числе калмыцкие верующие. Важной задачей для администрации центрального хурула Калмыкии стала также достойная реализация образовательных проектов, связанных с визитами высоких буддийских учителей, делегаций тибетских монахов из буддийских монастырей, которые дали наставления местным верующим и провели различные тантрические ритуалы в Элисте и районах республики.

В ближайшее время, в декабре, в Индии начнутся традиционные, уже шестые по счету, учения Далай-ламы для российских буддистов. Из нашей страны туда отправится около 1,1 тысячи паломников, которые зарегистрировались по Интернету, среди них - свыше двухсот человек из Калмыкии. Регистрация паломников на Учение Его Святейшества в Дели на сайте «Сохраним Тибет» продлится до 15 декабря, так что число участников поездки еще увеличится.

Говоря о планах на 2015 год, в числе наиболее масштабных проектов глава Объединения буддистов Калмыкии назвал празднование 10-летнего юбилея храма «Золотая обитель Будды Шакямуни».

- Есть много идей о том, как отметить эту знаменательную дату они сейчас обсуждаются, окончательное решение по ним мы примем позже и сообщим общественности. Но предварительно могу сказать, что это будет комплекс культурно-спортивных мероприятий и событий чисто духовной жизни», - сказал Его Высокопреосвященство.

Далее шаджин-лама перешел к теме, связанной с назначением на пост Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России и Монголии. Занимавший его до этого доктор Наванг Рабгъял был тибетцем, а теперь налаживать связи с российскими буддийскими народами доверено представителю одного из них – калмыку – Тэло Тулку Ринпоче.

- Для меня это назначение было неожиданным, непредвиденным событием. Но, конечно, решение Его Святейшества стало огромной честью для меня и столь же огромной ответственностью. Впервые в истории калмыцкого народа его представитель становится личным посланцем Далай-ламы. Я всегда помню о том, что являюсь сыном калмыцкого народа », - признался он.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «2014 год был для меня плодотворным»На протяжении многих веков существовали связи между Далай-ламами и буддийскими народами России, исповедующими традиции тибетской буддийской школы Гелуг, покровителем которой является и нынешний четырнадцатый Далай-лама. Поэтому одним из основных направлений своей новой деятельности Тэло Тулку Ринпоче назвал укрепление этих исторических и духовных связей, а также межрелигиозной гармонии. «Эта работа не носит политический характер, она чисто духовная. Я просто хотел бы, насколько возможно в моих силах, помочь Далай-ламе в воплощении его планов и идей», - подчеркнул шаджин-лама.

В частности, в монастырях Индии с начала 1990-х годов проходят обучение и пополняют кадры священнослужителей представители трех буддийских регионов России – Калмыкии, Бурятии, Тувы, а также студенты из других монголоязычных регионов.

- Благодаря заботам Его Святейшества для них там созданы хорошие условия, построены общежития. И мы будем продолжать работать в этом направлении,- сказал Ринпоче.

В деле укрепления связей внутри буддийского мира, отметил Почетный представитель Далай-ламы, важную роль играют личные контакты с буддийскими иерархами. «Недавно был избран новый Камбы-лама Тувы. Я планирую в скором времени с ним встретиться, обсудить вопросы совместной деятельности. Кроме того, есть у нас и несколько проектов с монгольской стороной, уже находящихся в стадии реализации», - сообщил Его Высокопреосвященство.

Отвечая на вопросы журналистов относительно участия калмыцкого духовенства в проектах, связанных с сооружением в Москве буддийских культовых сооружений и культурной реституцией (возвращене прежних прав., преимуществ), Тэло Тулку Ринпоче отметил, что отслеживает информацию о ходе реализации этих проектов и со своей стороны готов всячески им содействовать. «Я думаю, очень хорошо, что есть планы построить в российской столице буддийские храмы. Для меня лично нет разницы, кто будет их строить, кто будет стоять во главе этих храмов, ими управлять – буряты, тувинцы или калмыки. Здесь не должно быть соперничества. Самое главное – благая мотивация, польза, которую будут приносить эти сооружения».

Также, по словам Ринпоче, центральный хурул Калмыкии делегировал своего представителя – настоятеля храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджу-гелюнга в попечительский совет фонда «Наследие», который сейчас собирает средства для возвращения коллекции буддийских реликвий, вывезенных из разрушенных калмыцких хурулов, на историческую родину.

Относительно ведущихся сейчас споров о том, где должны будут храниться возвращенные культурные ценности – в музее, в центральном хуруле или, быть может, для них лучше построить специальное хранилище, шаджин-лама высказал свое мнение: «Конечно же, им место в хуруле. Это предметы религиозного культа, и среди них есть чисто ритуальные вещи, необходимые для проведения молельных обрядов, которых нет в наличии у нас в храмах. Поэтому для нас важно их практическое использование».

Спросили шаджин-ламу и о том, как будет в 2015 году праздноваться 80-летний юбилей Его Святейшества Далай-ламы XIV. Он ответил, что по этому случаю планируются большие торжества за рубежом. Начиная с июня пройдет несколько международных конференций – в Индии, США и других странах. Что касается ожиданий в юбилейный для главы буддистов мира год визита в Россию, то, как сказал Его Высокопреосвященство, надежда на это, конечно, есть всегда, но все же приезд маловероятен ввиду причин внешнеполитического толка.

Подытоживая пресс-конференцию, глава калмыцких буддистов не преминул сказать добрые слова в адрес своих помощников и верных друзей – сотрудников администрации центрального хурула РК, религиозных общин - членов Объединения буддистов Калмыкии и всех тех людей, которые трудятся на благо калмыцкого народа и своей каждодневной буддийской практикой зарабатывают позитивную карму для своих земляков и республики.

- Именно благодаря этим людям мы проделали удивительный путь – от маленького молельного дома по улице Лермонтова до самого большого буддийского храма в Европе, - подчеркнул Ринпоче.

В этом году по причине традиционного декабрьского паломничества в Индию глава калмыцких буддистов вновь не сможет быть в Элисте в дни празднования Зула, который будет отмечаться 16 декабря, и потому заранее принес извинения верующим. При этом он передал пожелания добра и всего самого наилучшего для своей паствы – старикам здоровья и долголетия, молодежи – успешно учиться, впитывать побольше знаний, а всем вместе – счастливого калмыцкого Нового года в дружных семьях.

Как заметил Ринпоче, наступающий год деревянной Овцы обещает быть благоприятным для калмыков, ведь для нашего в прошлом кочевого народа овца - символическое животное, основа благосостояния нации.

Елена БОЛДУРИНОВА, «Известия Калмыкии»,

фото Нины ШАЛДУНОВОЙ

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag