Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче и монахи главного храма Калмыкии освятили ступу Просветления в селе Найнтахн

Тэло Тулку Ринпоче и монахи главного храма Калмыкии освятили ступу Просветления в селе НайнтахнВ понедельник, 24 ноября, шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче побывал в поселке Найнтахн Целинного района и провел торжественную церемонию открытия ступы Просветления. Вместе с ним на церемонию открытия ступы приехали настоятель центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа Харцхаев, тантрический монах нгарампа ген Шакья и ген Тензин Джамьян.

Старинному калмыцкому селу Найнтахн 179 лет, здесь был прекрасный буддийский храм, разгромленный в 1929 году. В годы ссылки калмыцкого народа в Сибирь, село опустело на целых 13 лет, но снова возродилось и процветало, окруженное родниками и деревьями. Сейчас Найнтахн переживает не лучшие времена, у людей болит сердце за родное селение, что и побудило их возвести здесь ступу Просветления.

Несмотря на сильный ветер, холод на торжественное открытие пришли и стар и мал. Шаджин-лама Калмыкии вместе с монахами провел ритуалы омовения, освящения ступы и местности, поздравил жителей села со знаменательным днем.

- Благоденствию, гармонии, миру и взаимопониманию будет способствовать священный субурган, - сказал на открытии шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - я от всего сердца благодарю всех участников строительства священной ступы Просветления, моя благодарность также тем, кто не смог участвовать в строительстве, но радовался, морально поддерживал это благородное дело.

Людмила Каздуева — уроженка села, давно мечтала о том, чтобы возвести в селе священный субурган. Ее семья, братья и сестры горячо поддержали эту идею. Все, кто помогал ей в возведении священного субургана желали одного - чтобы село возродилось, жители, дорогие ее сердцу земляки, жили счастливо и были здоровы, чтобы снова здесь забили родники, наполнились водой высохшие пруды, побежали по зеленым лугам дети, чтобы царили покой и благополучие. Людмила Ивановна рассказала о том, что большую помощь ей оказали не только односельчане, но и друзья.

-​ Мои друзья не являются жителями села Найнтахн, но сама идея построения ступы вдохновила их на помощь. Большая благодарность Оксане Чильгировой, Михаилу Музраеву из Волгограда, Маджулову Виктору, Владимиру Церенову, Вере Никидиновой из Элисты, подарившей для закладки в ступу сосуд богатства Дзамбалы.

Близкие Людмилы Каздуевой оказывали ей, инициатору строительства ступы Просветления, финансовую и моральную поддержку. Было немало трудностей, но упорства и настойчивости ей не занимать. Она искренне радовалась тому, как найнтахинцы, живущие в разных уголках России, откликнулись и оказали помощь в возведении в родном селе священного субургана. Это Александр Улюмджиев из Ессентуков, Елена Семенова из города Ухта, Эльза Манджиева из Элисты, братья - Валерий и Юрий Мухлаевы из Владивостока, Давид Башанкаев, Иван Наминов. Юрий и Гиляна, Станиславв и Диана Менкеевы.

Ступа очень красивая, четыре статуэтки божеств установлены здесь. На четыре стороны света дарят свое благословение Будды Шакьямуни, Будда любви и сострадания — Авалокитешвара, Будда мудрости - Манджушри, и проявление могущества всех Будд - Ваджрапани.

Этот день, вьюжный, холодный останется в памяти всех присутствующих на открытии ступы Просвтеления важным и знаменательным. Благословение прекрасной буддийской ступы из маленького селения Найнтахн с помощью природных сил в краткий срок охватит неоглядное пространство, подарит каждому свою благотворную, неиссякаемую энергию.

Нина ШАЛДУНОВА, фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag