Главная Новости Контакты

Традиционные предновогодние ритуалы начались в центральном хуруле Калмыкии

Традиционные предновогодние ритуалы начались в центральном хуруле КалмыкииКалмыцкий новый год по лунному календарю в республике встречают 16 декабря. А в минувшее воскресенье в центральном хуруле с большого ритуала долгой жизни Белой Тары начались традиционные предновогодние молебны.

Во время этих больших ритуалов монахи проводят крайне важный и необходимый обряд — продление жизни Насан утдлхг, а также обряды удаления препятствий, болезней, проблем, порчи и сглаза.

В воскресенье, 23 ноября, несмотря на снег и холодный ветер, а также отсутствие на улицах пассажирского транспорта, люди с раннего утра стали собираться в главном буддийском храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Многие приехали из пригорода и близлежащих районов.

Шаджин-лама Калмыки Тэло Тулку Ринпоче тепло приветствовал собравшихся, отметив, что в республике развиваются и укрепляются традиции и вера народа. Люди помнят, как в начале 90-х на всю республику был один маленький молельный дом, не было ни одного буддийского монаха и знаний у жителей о буддизме. Многое изменилось с того времени: вера людей стала сильнее, есть большой интерес к буддийской религии, философии. Шаджин-лама сказал, что очень рад видеть в хуруле так много людей, которые в этот день накопят много заслуг, вместе с монахами будут молиться о благополучии всех живых существ на земле.

-​ Мы, буддисты, не делим людей ни по национальному признаку, ни по вероисповеданию, - сказал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, - мы молимся обо всех, живущих на этой земле, чтобы они были счастливы, избавились от страданий, чтобы в их жизни все было благополучно.

И когда вы, - обратился он к мирянам, - представите себе весь мир со всеми живыми существами, о благоденствии которых вы молитесь, то увидите, как все они входят в ваше сердце, и вы ощутите, что от этого вы по настоящему счастливы. Пусть молитвы также удалят все неблагоприятные факторы в новом году у вас, ваших родных и близких, пусть у школьников и студентов хорошо идет учеба, пусть все они будут здоровы и удачливы.

Вы видите монахов центрального хурула, это сильная и чистая монашеская община, почти все они имеют полные обеты гелонга, они проведут ритуалы и будут молиться о том, чтобы увеличилась продолжительность жизни, чтобы как можно меньше страданий и препятствий встречалось у вас на жизненном пути, чтобы все ваши благие мечты и планы сбывались. Я всегда молюсь об этом, а также о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, чтобы все его планы претворились в жизнь, я молюсь о скорейшем перерождении нашего покровителя и защитника Богдо-гегяна. В течение всех субботних и воскресных дней до наступления нового года - Зул в хуруле монахи проведут большие предновогодние ритуалы. Я желаю вам всего самого доброго в наступающем году.

Тэло Тулку Ринпоче отметил важность и значимость проводимых ритуалов и спросил у присутствующих где на фресках храма изображены Ушнишавиджая, Белая и Зеленая Тары, где изображение Будды медицины Манла. Почти хором, иногда, правда, невпопад, отвечали миряне на вопросы Ринпоче, и многие в этот день по-новому взглянули на прекрасные изображения божеств в храме. Их, дарующих долгую жизнь, избавление от болезней, проблем и страданий, будут призывать в предновогодние дни в центральном хуруле Калмыкии.

Согласно программе, составленной администрацией центрального хурула Калмыкии, начало каждого традиционного предновогоднего ритуала в 9 часов утра.

Расписание традиционных предновогодних ритуалов в центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

29 ноября, суббота. Ритуал Зеленой Тары

30 ноября, воскресенье. Ритуал богини долгой жизни Белой Тары «Долкар Цедуб»

6 декабря, суббота. Ритуал Будды Медицины

7 декабря, воскресенье. Ритуал богини долгой жизни Ушнишавиджаи

13 декабря, суббота. Ритуал богини долгой жизни Белой Тары «Долкар Цедуб»

14 декабря, воскресенье. Ритуал богини долгой жизни Ушнишавиджаи

16 декабря, вторник. Праздничный молебен, посвященный новому году - Зул

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag