Астрология. Год овцы - спокойный, позитивный

Санан МатвеновАстролог Центрального хурула Санан Матвенов в годы учёбы в монастыре Дрепунг Гоманг занимался переводами текстов по астрологии. Издавна эта наука была для калмыков неотъемлемой частью уклада их жизни, да и сейчас вызывает немалый интерес у жителей республики. В преддверии священного праздника Зул и Нового года мы попросили Санан-багш рассказать «Байрте» об особенностях Года овцы по лунному календарю.

Санан-багш, скажите, как высчитывается дата празднования Зул? Ведь буряты, монголы отмечают Новый год позже.

- В этот день все буддисты, относящие себя к традиции Гелуг, зажигают лампадки – «зул, цґгц» - в память об уходе Зунква-гегян в панинирвану. И только калмыки отмечают этот день ещё и как Новый год. Потому что Зунква-гегян для нас является особенной личностью, не зря его называют покровителем калмыцкого народа. Зунква-гегян - реформатор и основоположник традиции Гелуг (желтошапочники), которой придерживались наши предки испокон веков. В своё время он систематизировал драгоценное учение Будды и ввёл новшество, требующее от монахов высокой нравственности и получения хорошего образования.

Зул – это 25-е число 10 лунного месяца (ўкр сар), и в этом году он приходится на 16 декабря. Будущий Год овцы официально вступает в силу с 22 декабря, по лунному календарю - это первое число 11 лунного месяца (бар сар). До его наступления, т.е. до первого числа 11 лунного месяца (бар сар) остаётся пять дней. 11 лунный месяц считается началом нового хозяина года. В эти пять дней - в промежуток с 16 по 22 декабря - происходит смена хозяев года, в данном случае год лошади сменяется годом овцы. И если, например, ребёнок родился до 21 декабря, то будет считаться, что он родился в Год лошади. А если после 22 декабря – в Год овцы.

Издавна калмыки шли в хурул заранее, чтобы совершить обряд «насан уттулх, насан авх». Продлевать годы именно до Зул – уникальная и очень правильная традиция, соответствующая канонам астрологии. Правильная хотя бы потому, что прибавив к имеющимся годам ещё год, человек встречает нового хозяина года подготовленным, так сказать, «во всеоружии».

Поясните, пожалуйста, на каких молебнах нужно обязательно побывать, чтобы совершить обряд продления лет? Например, моя знакомая ходила только на молебен Будды медицины, по её словам, этот бурхн является покровителем по году её рождения.

- Да, я видел такую монгольскую диаграмму деления по годам, но отношусь к этому скептически, более того, считаю такое деление неправильным по отношению к пантеону буддийских бурханов. При «насан уттулєн» читаются молебны трём бурханам долголетия – это Амитаюс, Ушничивиджая и Белая Тара. Основная специфика этих молебнов (імні дольг) – устранение угрозы продолжительности жизни. По своему проведению эти разрозненные молебны требуют от монахов большой эрудиции и нацелены на то, чтобы в новом году не было преждевременной кончины, травм, болезней.

Если же человек часто болеет, ему нужны молитвы, посвящённые Будде медицины.

Если человек нуждается в защите (сякўсн), то читается «серљм ном». Ноган Дярк помогает при морально-душевном состоянии, устраняет препятствия. Байн Намср способствует материально-финансовому благу – кишг дуудх. Кстати, «сікўсн» ном читается у нас в хуруле непрерывно.

Вы занимаетесь составлением общих и индивидуальных астрологических прогнозов. Расскажите, каким будет наступающий Год овцы для нас?

- В целом год неплохой, не нужно ничего бояться. Он мягкий, спокойный, позитивный, для некоторых просто замечательный. Не думаю, что он принесёт какие-то природные катаклизмы, большие беды. Перед Зулом, т.е. до 16 декабря, желательно совершить обряд продления лет тем, чей год находится в негативном соотношении с Годом овцы - это Год коровы и непосредственно Год овцы. И не забывайте, что звёзды лишь на 40 процентов влияют на нашу жизнь, а остальные 60 зависят от нас самих. Будьте добрее, щедрее, нравственнее и чаще улыбайтесь - тогда ваш личный гороскоп станет таким же светлым и солнечным, как вы.

Хотел бы также дать отдельные комментарии родившимся в год овцы по возрастам, кому в будущем году исполнится 12, 24, 36, 48, 60, 72 (по калмыцки, если прибавить один год, будет 13, 25, 37, 49, 61, 73).

У детей, кому будет 12 лет, может нарушаться обмен веществ, возможны проблемы с желудком. Необходимо здоровое питание, меньше физических нагрузок. Желательно посещать общие службы. В течение года читайте «сікўсн ном», посвящённый Окн-тенгри, который ежедневно читают в Центральном хуруле.

24 года. Год будет контрастным: то чёрная полоса, то белая полоса. Важно начитывать мантры. В течение года рекомендую читать сутру долгой жизни «цедо» и тексты Будды медицины.

36 лет. Нужно уделить пристальное внимание здоровью, могут быть частые заболевания. Желательно в течение года, несмотря на возможные преграды, вести себя правильно, относиться ко всему спокойно, с позитивом, чтобы выйти из года без ущерба.

48 лет. Желательно начитывать мантры на призвание удачи - кишг дуудх. Развесить ки-мґрн в ветреных местах.

60 лет. Подверженность влиянию злых духов. Избегать похорон, поминок и т.д., начитывать мантры, делать подношения.

72 года. Нарушение обмена веществ, апатия, усталость. Важно участвовать в строительстве ступ, на индивидуальных приёмах заказывайте и читайте сами сутру сердца на калмыцком и русском языках.

(Гиляна, ниже - типа подзаголовка к самому гороскопу)

12-летний цикл в Калмыкии начинается с Года мыши и заканчивается Годом свиньи. Прогноз от 16 декабря до 5 декабря 2015 года (дата следующего Зула).

Для родившихся в Год мыши этот год будет просто замечательный. Он не несёт опасности. Желательно провести его активно, не бояться делать вложения, старайтесь путешествовать, делать плановые операции, если нужно, и т.д. Но не стоит забывать и о профилактике здоровья.

Год коровы. К сожалению, год неблагоприятен, потому что находится с Годом овцы в негативном соотношении. До мая месяца опасайтесь травм ниже колена. Желательно первые полгода не предпринимать дальних поездок, если в этом нет особой важности. Старайтесь не посещать горные, водные места. Даже небольшую травму не оставляйте без внимания и желательно вовремя начинайте лечение. Год благоприятен для накоплений, нежели вложений. Для женщин в морально-психологическом плане год может быть не очень хорошим. Желательно больше уделять внимание себе, делайте то, что поднимет вам настроение, больше оптимизма, не впадайте в депрессию.

Год тигра. Замечательный год. В течение года желательно быть активным во всём, успеть многое сделать, извлечь из него полезное. Потому что следующий за Годом овцы 2016-й Год обезьяны будет для вас неблагоприятным, т.к. эти года несовместимы. Желательно вовремя продлить года до следующего Зул.

Год зайца. Уходящий год был для вас не очень благоприятным, но зато наступающий будет прекрасным. Желательно заказывать молитвы для удачи. Неплох он и в финансовом отношении. Главное – не терять инициативы в течение года. Чего бы вы ни задумали, не стоит бояться временных трудностей, которые могут возникнуть поначалу. Результат, может не так быстро, обещает быть хорошим. Главное – не бросать начатое на полпути, не сдаваться.

Год дракона. Между вашим годом и Годом овцы разница в 3 года. А разница в 3 и 6 лет считается неблагоприятной, калмыки называют это «харш». Я не сказал бы, что он негативный, но необходимо уделять большое внимание здоровью, в том числе и морально-душевному состоянию. Желательно проводить профилактику, теплее одеваться - могут осложниться лёгкие на первый взгляд болезни. Именно во внешнем круге общения - друзья, знакомые, коллеги - могут возникнуть проблемы. Старайтесь не ссориться с людьми, вести себя спокойно, избегать конфликтов.

Год змеи. Вы не попадаете в число людей, год рождения которых несовместим с наступающим годом. Нормальный год, в целом ничего плохого нет. Но желательно читать ном «хар келн утллєн», чтобы не было осуждения в обществе, сплетен о вас. Желательно не распространяться о задуманных планах. Чем меньше людей будут о них знать, тем больше будет сопутствовать вам удача.

Год лошади. Уходящий год был для вас неблагоприятным, вас, возможно, преследовали болезни, неудачи. Если вы вышли из него здоровыми, без травм, материальных потерь, душевных потрясений, значит, в течение года вы вели себя правильно. Зато наступающий Год овцы будет для вас замечательным. Можете путешествовать, начинать своё дело и т.д.

Год овцы. Год для вас может быть сложным, неблагоприятным. Желательно в свой год оградить себя от дальних поездок, не несущих особой важности. Нежелательны вложения, хороши накопления. Желательно воздержаться от операций с общим наркозом. Но если без них не обойтись, то постарайтесь прийти на индивидуальный приём в хурул, читайте молитвы долголетия и тексты Будды медицины.

Год обезьяны. Год для вас хороший, желательно занять активную жизненную позицию, по максимуму реализовывать свои планы, т.к. следующий, 2016-й год (мґчн) – ваш год, и он может быть для вас неблагоприятным.

Год петуха. Для вас год средний. Неплохой, в меру позитивный, возможно, будет много удачи. При этом от вас требуется позитив, добро. Желательно уделить должное внимание внутреннему кругу общения – семье, родным и близким.

Год собаки. Немного неблагоприятен. Позаботьтесь о морально-душевном равновесии, связанном с внутренним кругом общения, могут быть переживания из-за близких людей. Желательно не усугублять взаимоотношения внутри семьи, будьте внимательны и терпимы к родным.

Год свиньи. Неплохой год, нейтральный. Как он пройдёт, зависит от вас, вашего усердия, ума. В материально-финансовом отношении год средний. Хорош для налаживания семейно-личностных отношений, для создания семьи.

Валентина БОКОВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag