Фонд Бидьи Дандарона издаст неопубликованное наследие великого йогина

Бидия ДандаронУченики и наследники Бидьи Дандарона в конце ноября приглашают на благотворительный марафон «Буддийские подвижники» по сбору средств для фонда «Дхармарадж». Благодаря собранным деньгам созданный ими сайт станет средоточием работы фонда, в планы которого входит издание наследия великого йогина, включая неопубликованные работы по буддийскому тантризму. Кроме того, будет проведена работа по восстановлению фамилий репрессированных священнослужителей Бурятии. Будут сняты фильмы и профинансированы исследования современных востоковедов.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного буддийского йогина, философа, востоковеда, перерожденца ученика Будды Шакьямуни – Бидьи Дандаровича Дандарона. В связи с этой датой общественность Бурятии, представители духовенства, а также родственники великого йогина решили создать фонд имени Дандарона «Дхармарадж», сообщают организаторы цикла мероприятий, посвященных этому событию.
Бидью Дандаровича знают во многих странах мира как великого мыслителя и подвижника духа. Имя Дандарона связывают с именами великих духовных учителей человечества. Дандарон оставил бесценное наследство – более 30 работ. Также Бидья Дандарович известен как один из тех, кто повлиял на решение Сталина о возведении Иволгинского и Агинского дацанов. Вместе с бурятскими ламами он писал в 1946 году письмо отцу народов, после чего пришло разрешение на строительство храмов, на долгие годы ставшие хранителями буддийской традиции в России.
По словам учеников, ключевой особенностью учения Дандарона является его скрытый, внутренний характер. Как и все люди, связанные в то время с религиозной деятельностью, Бидия Дандарон находился под пристальным вниманием властей. Большую часть жизни он провел в лагерях и ссылках. Как ни парадоксально, но власти, сами того не понимая, дали возможность Дандарону общаться с известными учеными и философами, которые также отбывали срок за убеждения. И большую часть своих книг он написал именно в тюрьме.
Главная задача создания фонда – сохранить память о Дандароне, рассказать о священнослужителях, которые пострадали за веру в годы репрессий и гонений. На собранные средства будет работать сайт о Дандароне. Планируется издание его неопубликованных работ по буддийскому тантризму, будет проведена работа по восстановлению фамилий репрессированных священнослужителей Бурятии.
Также фонд будет поощрять ученых – востоковедов, которые будут заниматься исследованиями тибетских и старомонгольских текстов. Кроме того, на средства фонда планируется снять несколько документальных фильмов, посвященных буддизму.

В Улан-Удэ к 100-летию Дандарона планируется проведение благотворительного марафона, 11 и 12 декабря пройдёт научно-практическая конференция «Философское наследие Дандарон Б.Д.». С ноября в Национальной библиотеке Бурятии проходит выставка.
Фонд Бидьи Дандарона приглашает принять участие в благотворительном марафоне «Буддийские подвижники», который пройдёт 29 ноября в Улан-Удэ в КТЦ «Феникс». Все желающие могут сделать свой вклад в развитие благого дела.
Подробнее о личности и наследии Бидьи Дандарона – читайте на АРД: “Бидья Дандарон: жизнь буддийского диссидента”. Часть I“Бидья Дандарон: жизнь буддийского диссидента”. Часть I, Часть IIЧасть II.
Реквизиты благотворительного фонда «Дхармарадж» для перечисления средств:

ОАО АК «БАЙКАЛБАНК»
ИНН 0323045986
КПП 032601001
ОГРН 1020300003460
БИК 048142736
р/счет 40703810000000001200

http://asiarussia.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag