Изданы новые книги

Его Святейшество Далай-лама "Традиция махамудры гелуг и кагью"Его Святейшество Далай-лама

Традиция махамудры гелуг и кагью

Перевод с английского: К. Зайцев

Комментарий к «Коренному тексту драгоценной традиции махамудры гелуг/кагью “Основной Путь Торжествующих”» Первого Панчен-ламы Лосанга Чокьи Гьялцена.

«Среди линий, передаваемых геше школы гелуг, была одна линия внутренних, скрытых, личных наставлений, объяснение которых не давалось публично. Это было ранее эзотерическим учением, малоизвестным и передававшимся устно вплоть до Сангье-еше, пока оно не было словесно изложено здесь Первым Панчен-ламой, Лосангом Чокьи Гьялценом.

Этот прекрасный, очень ясный и полезный текст, дающий уму и смысл, и цель. Чтобы дать тем, кто глубоко интересуется этой практикой, далеко идущее и непоколебимое вдохновение, я, как меня просили, выступил с этой беседой о махамудре, основываясь на вдохновении всей линии преемственности учителей.»

Далай-лама XIV

Харьков: Сугата, 2005
60 x 90 1/32, 1000 экз., 192 стр., твердый переплет, издание второе, исправленное и дополненное примечаниями к терминам

Намгьял Д., Кармапа IX "Смотри в природу ума"Намгьял Д., Кармапа IX

Смотри в природу ума

Перевод с английского и тибетского: Е. Леонтьева, Б. Ерохин

Серия: Колесо времени

“Смотри в природу ума” — это классический учебник по практике Махамудры, вершины буддийского пути. Махамудра, или Великая печать, в тибетской традиции Кагью называется «путь освобождения», или «путь глубокого видения». Опираясь на важнейшее утверждение Алмазной колесницы, что ум (как способность осознавать, воспринимать и знать) по своей сути безграничен, как пространство, изначально чист и полон возможностей, Махамудра ведет к постижению его сути через медитации на сам ум.

Вначале применяются упражнения, успокаивающие ум и удерживающие его в неподвижности; по-тибетски они называются «шинэ», или пребывание в покое. Затем стабильный и ясный ум смотрит сам в себя, исследуя и познавая природу сознания и воспринимаемых явлений. Это лхагтонг, проникающее видение. Постепенно медитирующий приходит к глубокому внутреннему переживанию того, что все проявления, мысли и впечатления органов чувств имеют природу ума, а он, в свою очередь, ясен, пуст и подобен пространству.

У этой книги две части и два автора. Первая часть, «Зеркало естественного ума», составлена в XVI веке великим учителем Махамудры по имени Дагпо Таши Намгьял. О нем известно немного, но до нас дошли его труды, которые в Тибете входят в золотой фонд буддийской литературы. Вторая часть называется «Перст, указующий на Дхармакайю». Ее автор — Вангчуг Дордже (1556–1603), девятый в линии Кармап, знаменитых лам Черной короны, которые с XII века возглавляют традицию Карма Кагью. Оба произведения, вошедшие в этот сборник, уже несколько столетий служат вдохновением для искателей истины, поскольку посвящены медитации — важнейшему средству достижения покоя и свободы.

М.: Ориенталия, 2014
84 x 108 1/32, 1500 экз., 256 стр., твердый переплет

http://dharma.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag