Главная Новости Контакты

Калмыцкий новый год Зул — праздник света

Калмыцкий новый год Зул — праздник светаВ центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в день празднования нового года Зул монахи проведут большой праздничный молебен «Тысяча подношений ламе Зонкаве». Начнется служба в 9:00. В перерыве на площади перед хурулом верующих угостят чаем и борцоками. В 11.30. в конференц-зале начнется демонстрация художественного фильма «Маленький будда». Добро пожаловать всем желающим на фильм выдающегося итальянского режиссера Бернандо Берталуччи. Прекрасная актерская игра Киану Ривза, Бриджет Фондой, Крисом Айзеком в главных ролях.

Продолжение праздничного молебна в 14.00, Цог Ламы Чопа. По завершении службы обход хурула, возжигание лампадок у статуй великих махасиддхи. Приглашаем всех в центральный хурул Калмыкии, пусть это праздничный день будет наполнен для вас добрыми помыслами, высоким духовным содержанием.

Калмыцкий новый год Зул - один из самых любимых в народе праздников. Этот национальный праздник калмыцкого народа, преследуемый во времена воинствующего атеизма и в тяжелые годы репрессий был сохранен и тайно отмечался в каждой калмыцкой семье. Помимо добрых пожеланий, веселья, подарков, праздник Зул наполнен большим религиозным содержанием — это день рождения и ухода в Махапаринирвану Ламы Цонкапы (Зонква-гегян), основателя школы Гелугпа, явившего живое воплощения трех божеств — Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани.

В этот день в хурулах проходят большие молебны, последователи Ламы Зонкавы начитывают строки восхваления великому наставнику - «Мегзм», совершают обходы ступ, хурулов.«Мегзм» обладает необычной силой и теплотой благословения всех дакинь, благодаря таким великим практикам, как Зонква гегян и его учитель Рендава. И те, кто практикует краткую мантру Зонкаваы, тем самым практикуют 84 тысячи Учений Будды. Калмыки не одиноки в своем духовном порыве, этот день во многих буддийских странах называют Праздником света и совершают подношение тысячами светильников. Множество светильников зажгутся в день празднования Зул во всех буддийских храмах Калмыкии, во дворах и домах калмыцких семей. Калмыцкий народ в день Зул с почтением вспоминает биографию и деяния великого Ламы Зонкавы.

Учение высокого наставника Ламы Цонкапы обрело большую силу среди монголоязычных народов, его труд «Ламрим» («Большое руководство к этапам Пути к Пробуждению») стал главной книгой для его учеников всех времен.

Многие годы Зонква гегян провел в изучении буддийской философии. На своем пути он встречал многих великих учителей и обрел немало друзей.

Чжэ Ринпоче, так называли его в Тибете, стал истинным знатоком учения Будды. Он принял полный монашеский обет. У него было много учеников, вместе с ними он странствовал по Тибету, проповедуя Дхарму.

Пресс-служба центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Калмыцкий новый год Зул — праздник светаКалмыцкий новый год Зул — праздник света

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag