Молитвенный буддийский барабан возведут в Москве

Молитвенный барабан во дворе главного хурула Калмыкии, фото Р. Нимгирова10 декабря в парке московского района Отрадное священнослужитель центрального хурула Калмыкии досточтимый ген Шакья провел ритуал выкупа земли, очищения и освящения местности под строительство пагоды, в которой будет установлен большой молитвенный барабан. Это особые тантрические ритуалы очищения местности и выкупа земли под строительство культового объекта, дарящие благословение.

Буддийский монах, нгарампа досточтимый Тубтен Шакья обучался в тантрическом монастыре Гьюдмед, здесь бережно хранятся и передаются от наставника к ученику сокровенные практики и священные искусства буддийской культуры. На протяжении всех этих столетий монастырь Гьюдмед славится необыкновенной силой и действенностью своих тантрических ритуалов. Ген Шакья — высокий мастер буддийской практики. Обряды очищения местности и выкупа земли не только благотворно влияют на окружающую среду, но также успокаивают, умиротворяют живых существ, удаляет страхи и беспокойства, усмиряют необузданные умы. Ритуалы очищения местности от всего негативного, подношения божествам, хозяевам земли — это только начало большого дела, которое станет благоприятным для всех.

Организатором возведения молитвенного буддийского барабана в Москве стал наш земляк Станислав Башанкаев. Он получил благословение шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и поддержку со стороны администрации и монашеской Сангхи центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Строительство «Пагоды Рая», внутри которой и будет установлен большой молитвенный барабан осуществляется в рамках федеральной партийной программы «Культурные центры» «Единой России», руководителем которой является Станислав. Он и дал название пагоде - «Пагода Рая».

В буддийских текстах говорится о рае — чистой земле, «поле Будды» где нет страданий, есть только безграничная чистая радость. Может быть, интуитивно Станислав понял, что молитвенный барабан своей силой подавляет любые распри, любое влияние негативных сил, устраняет любые препятствия – внешние и внутренние, дарит гармонию, усмиряет духов. Вокруг барабана будет чистая земля, где человеку, вращающему молитвенный барабан, «четыре защитника и охранители десяти направлений даруют защиту от всех препятствий со всех углов и сторон света».

нгарампа, дост. Тубтен Шакья, Москва, место  строительства  кюрдэ- барабана,фото. А. ЖильцоваВысокий мастер буддийской практики досточтимый лама Сопа Ринпоче, который, кстати, приезжает в Москву летом будущего года, указывает, что вращение барабана способствует излечению даже таких тяжелых болезней, как рак. Для этого нужно посвящать молитвам и вращению барабана час или несколько часов в день. «Если боль и не уйдет окончательно,- пишет лама Сопа, - то, по меньшей мере, это поможет устранить те коренные причины, которые влекут за собой такие болезни». Вращение молитвенного барабана обладает очень мощным благотворным действием: оно помогает очищать карму - не только того человека, который в данный момент его вращает, но и всех существ, о благе которых этот человек в это время думает.

Как рассказали организаторы, все необходимые документы для строительства пагоды подготовлены, все разрешительные документы на объект уже получены в правительстве Москвы.

В центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приглашаются все, желающие принять участие в столь благом деле. Надо подготовить для закладки в барабан священные мантры. Обращаться в хуруле к Баатру Мангаеву, председателю буддийского центра «Номин Туг». Понедельник - выходной. Нужны тысячи и тысячи молитв, сила которых дарит всему окружающему благотворный эффект.

Вращать барабан следует с такой же чистой мотивацией, какую порождает человек при молитве. Он молится о счастье и здоровье своих родных, о благоденствии всех живых существ. Когда человек вращает барабан, то, советуют ламы, можно представить себе, как спасительные лучи света исходят из барабана, очищают все и всех, избавляют от страданий, дарят умиротворение и счастье.

В священных текстах много говорится о пользе, которую получают люди, принимающие участие в строительстве молитвенного барабана. «Единожды повернувший молитвенный барабан, - говорил Будда Шакьямуни, - обретает больше заслуг, чем созерцатель высших способностей, который провел в затворничестве целый год». Многие знают, что при церквях в радиусе колокольного звона никогда не было повальных болезней. У молитвенного буддийского барабана такая же сильная защита от инфекций и эпидемий.

Открытие «Пагоды Рая» планируется в калмыцкий национальный праздник Цаган Сар — 19 февраля 2015 года. Надо сказать, что в Калмыкии с большим одобрением отнеслись к идее строительства молитвенного барабана в Москве. С добрыми пожеланиями жителей республики пусть легко и радостно возводится Пагода Рая, которая подарит столице России и всей стране свою благотворную энергию.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото Алексея ЖИЛЬЦОВА и Руслана НИМГИРОВА

Молитвенный барабан в Элисте "Пагода семи дней"нгарампа, дост. ген Шакья, Москва, фото А. Жильцова

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag