Семинар “Введение в иконографию и символику индо-тибетского буддизма”

Семинар А. Терентьева в Питере“Введение в иконографию и символику индо-тибетского буддизма”

Двухдневный курс лекций в Санкт-Петербурге
20 - 21 декабря (суббота и воскресенье) 2014 года

Тем, кто интересуется буддийским искусством или практикой буддизма – одной из четырёх главных традиционных религий РФ, - важно понимать скрытый смысл сложных изображений буддийской иконографии,включающей в себя тысячи сюжетов.

Интенсивный 12-часовой курс включает краткое введение в основные идеи буддизма, историю возникновения и обзор основных видов изобразительного искусства в Тибете и его соотнесение с духовной литературой. Будет рассказано о том, зачем, как, кем и из каких материалов изображения создаются, из каких частей состоят, каковы значение и символизм отдельных элементов иконографии (мудра, асана, вахана и др.). Будут рассмотрены правила композиции при создании живописных изображений,символизм ступы и мандалы, применение в иконографии числовой символики. Отдельная лекция будет посвящена основным атрибутам, одеяниям и украшениям персонажей икон. В заключение будут рассмотрены принципы идентификации, прочтения, атрибуции и описания буддийских изображений, будут указаны основные исследования по этой теме в мировой литературе, главные хранилища буддийского искусства в нашей стране и за рубежом.

Занятия состоятся 20–21 декабря с 11 до 19.30 часов сессиями по 2 часа с двумя перерывами по 30 минут.
Адрес: Миллионная ул., 4. Вход в парадную Аптекарский переулок, д. 1, кв. 1 (набрать на домофоне «1»).
Оплата: 1000 руб. за два дня

Андрей Анатольевич Терентьев В 1975 году окончил философский факультет Ленинградского гос. университета, где изучал историю индийской философии, санскрит и тибетский язык. Работал 13 лет в Музее истории религии и атеизма на должности младшего научного сотрудника в качестве буддолога. Помимо экспозиционной и научной работы, он вел регулярные полевые исследования в буддийских регионах России – Бурятии и Туве. Его основной специализацией стала буддийская иконография: к 1980 году он создал эффективную систему определения буддийских изображений.

Также в конце 1970-х гг. он окончил аспирантуру Музея и написал диссертацию по философии джайнизма (на основе переведенной им с санскрита Таттвартха-адхигама-сутры), но защитить ее не смог, так как оппоненты не обнаружили в его работе достаточно для советского времени атеизма. Это было не удивительно, поскольку глубоко заинтересовавшись буддизмом, в 1978 году А.Терентьев нашел в Бурятии духовного наставника и стал тайным практиком Дхармы. Только в 1983 году, переделав свою диссертационную работу с философской специальности на «историографию и источниковедение», где атеизм в таком объеме не требовался, он смог защитить ее в Москве, в Институте востоковедения АН СССР.

В 1987 году, после чьего-то доноса на отсутствие атеизма в экскурсиях, которые Андрей Терентьев вел по музею, и из-за нежелания исправить этот недостаток, он вынужден был в конце концов уйти из Музея истории религии и атеизма – в 1988 году он поступил в докторантуру Института востоковедения в Москве.

Когда началась горбачевская перестройка, Андрей Терентьев стал одним из организаторов Ленинградского общества буддистов, которое сумело вернуть буддистам знаменитый Петербургский буддийский храм; впоследствии Андрей был организатором и бессменным секретарем Санкт-Петербургского союза буддистов, объединявшего петербургские буддийские группы.

Как только границы страны приоткрылись, , Андрей Терентьев уехал в Индию продолжить свое буддийское образование у тибетских лам. Вернувшись через полгода, он основал первое в РФ буддийское издательство «Нартанг» http://buddhismofrussia.ru/about/ , и главным его делом стало издание буддийских книг на русском языке. В 1990-е гг. Андрей Терентьев был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы во время всех его визитов в Россию, а впоследствии также в Латвию и Литву.

В 1991 и 1994 гг. Андей Терентьев был приглашенным сотрудником Абердинского университета в Шотландии, приглашался для чтения лекций в различные страны Европы и Азии. В 1994–1995 он читал ряд курсов по буддизму в Высшей религиозно-философской школе Петербурга, в 2004 году – в Санкт-Петербургском университете. В 2005–2008 гг. он был приглашенным профессором Центра буддологических исследований Гонконгского университета, с 2007 году преподавал в Международном буддийском колледже в Таиланде. А.А. Терентьев является действительным членом Международной тибетологической ассоциации (IATS). Им опубликовано более 200 статей и книг.

Крыжановская Татьяна 8-952-388-89-55 svasti@yandex.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag