Главная Новости Контакты

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Тэло Тулку РинпочеШаджин-лама Калмыкии ТэлоТулку Ринпоче о годе уходящем и планах на будущее

«Меня часто спрашивали, каким я вижу этот уходящий год? И я всегда отвечал, что лошадь – это то животное, которое скачет только вперед, не оглядываясь назад. И, подобно этой лошади, мы продолжаем двигаться вперед», - сказал республиканским СМИ шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче во время пресс-конференции, состоявшейся в Центральном хуруле, - 2014 год был благополучным, хорошим временем, так как все запланированные мероприятия, включая такие образовательные проекты, как приглашение настоятелей легендарного монастыря Дрепунг Гоманг, больших учителей, монахов, прошли на высоком уровне. Кроме того, в мае состоялись Учения Далай-ламы для буддистов в Латвии, в которых приняли участие более 1500 тысяч россиян. А в декабре группа из 1100 российских буддистов, в их числе 200 калмыков, в очередной раз отправится в Индию (регистрация продолжится до середины декабря).

О новом назначении и обязанностях

22 октября стало известно о том, что Тэло Тулку Ринпоче назначен на пост почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и СНГ.

«И говоря об этом назначении, лично для меня это было неожиданно, - признался шаджин-лама Калмыкии. - Я считаю это назначение большим благословением от Далай-ламы. Такое происходит впервые в истории калмыцкого народа. И я хочу сказать, что куда бы я ни поехал, в каких бы мероприятиях я ни участвовал, я всегда помню о том, что представляю нашу нацию. И сейчас, в связи с назначением на новую должность, я чувствую еще большую ответственность как представитель калмыков».

В течение долгих лет существуют близкие, «древние, давние» связи между Далай-ламой, Россией, Монголией и другими буддийскими странами. Налажен контакт российских буддийских регионов с офисом Его Святейшества, благодаря которому много ребят учится в учебных заведениях и монастырях Индии. Для них созданы все необходимые условия для проживания и обучения. К тому же у Калмыкии есть хорошие отношения с Бурятией, Тувой, и обязанностью шаджин-ламы Калмыкии будет «совершенствование и укрепление этих связей. Хотелось бы отметить, что эти связи не носят политический характер. Это, прежде всего, духовные, культурные связи. Основное направление деятельности - пропаганда общечеловеческих ценностей и укрепление межрелигиозной гармонии в мире. Потому что благодаря практике духовных ценностей, правильного поведения возможно укрепление мира на нашей земле. И я хотел бы, насколько это возможно, в моих силах помогать Его Святейшеству Далай-ламе в реализации его планов и идей».

О визите Далай-ламы в Россию и строительстве храма в Москве

«Я человек, который всегда пропагандирует оптимизм, - сказал журналистам Тэло Тулку Ринпоче, - но будем реалистами - в ближайшее время приезд Его Святейшества Далай-ламы невозможен, потому что его имя всегда политизируют. Но я уверен, что время изменит отношения Китая и России, которая экономически связана с могучим соседом. А для нас, для наших дедушек и бабушек Далай-лама, прежде всего, символ веры, учитель».

Позиция духовного лидера буддистов Калмыкии о том, кто будет его воздвигать и возглавлять, была четкой: «Для нас нет разницы, кто его построит и кто будет главным: бурят, тувинец или калмык. Самое главное, чтобы люди делали это с чистой мотивацией, чтобы у них было искреннее желание созидать ради блага всех. Мы в свою очередь окажем всяческую поддержку: и материальную, и финансовую, и консультативную, и моральную».

О планах на следующий год и работе благотворительного фонда «Наследие»

2015 год отметится двумя юбилеями, это 80-летие Его Святейшества Далай-ламы и десятилетие Центрального калмыцкого хурула.

На вопрос о наследии калмыцкого народа Тэло Тулку Ринпоче как член попечительского совета фонда ответил, что «культовые предметы принесут практическую пользу, если будут храниться в хуруле».

Поздравления шаджин-ламы с Зулом

«Предстоящий год – это год овцы, которая является символом республики, потому что многие животноводы молятся о том, чтобы был хороший приплод. Получается, год овцы - это год Калмыкии.

Несмотря на то, что в день празднования Зула (16 декабря) физически меня не будет в Калмыкии (я буду находиться в Индии рядом с Его Святейшеством Далай-ламой), мое сердце, моя душа, мой ум всегда здесь. Я хотел бы всех поздравить с наступающим калмыцким новым годом и искренне пожелать, чтобы все те планы, которые вы намечаете, претворились в жизнь, чтобы вы реализовали смысл этой драгоценной человеческой жизни, чтобы представители старшего поколения республики долго жили и не болели, чтобы наша молодежь хорошо училась. Счастья, благополучия, крепкого здоровья всем».

Карина БУЕНТАЕВА,

«Калмыкия Сегодня»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag