Главная Новости Контакты

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» готовится к юбилею

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» готовится к юбилеюОколо 1100 российских паломников примут участие в традиционных учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV в Индии, среди них - более двухсот жителей Калмыкии. Об этом на пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ сообщил шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Учения Его Святейшества пройдут в Дели с 17 по 19 декабря. Паломничество по святым местам начнется 30 декабря, а завершится 15 января. В маршруте «путешествия» - посещение известных буддийских монастырей Сера, Гьюдмед, Ташихунпо (личного монастыря Панчен-ламы), а также исторических мест, связанных с Буддой Шакьямуни и его учениками - Варанасси, Бодхгайя, Куршинагар, Сарнатх и других священных местах.

- Наступающий год для нас юбилейный. В 2015-м хурулу «Золотая обитель Будды Шакьямуни» исполнится десять лет, - подчеркнул Ринпоче. – Можно сказать, что мы прошли непростой путь от маленького хурула на улице Лермонтова до самого большого в Европе буддийского храма. Планируем отметить эту знаменательную дату. Администрация центрального хурула сейчас разрабатывает программу празднования. Хотим провести как можно больше интересных мероприятий, не только духовных, но и культурных, спортивных, образовательных».

Журналисты задали вопрос Ринпоче о судьбе строительства буддийского храма в Москве. В День народного единства на Поклонной горе был установлен закладной камень на месте будущего строительства мемориального буддийского храма, который призван стать символом памяти всем буддистам, погибшим в Великой Отечественной войне. Шаджин-лама ответил, что для объединения буддистов Калмыкии «нет разницы, кто будет строить этот храм. Главное, чтобы у людей была чистая мотивация. Со своей стороны мы окажем всяческую поддержку».

Тэло Тулку Ринпоче озвучил и свою точку зрения, где должна храниться уникальная коллекция буддийских ценностей. Как известно, вопросом возвращения калмыцких святынь занимается сейчас благотворительный фонд «Наследие», учредителем которого является первый заместитель председателя правительства РК – постоянный представитель Республики Калмыкия при президенте РФ Шамиль Ильясов. Между тем среди калмыцкой общественности уже развернулись негласные споры о том, где должна находиться коллекция.

- Считаю, что буддийские реликвии должны храниться именно в хуруле. Ведь это не простые экспонаты, а калмыцкие святыни. И они должны приносить пользу людям в храме», - резюмировал шаджин-лама.

О перспективах визита Его Святейшества Далай-ламы XIV в Россию и Калмыкию (в следующем году духовному лидеру буддистов исполнится 80 лет – прим. ред.) Тэло Тулку Ринпоче отметил следующее: «Надежда всегда есть. Я как человек, призывающий к оптимизму даже в самых сложных ситуациях, не могу говорить иначе. Но в ближайшее время не вижу реальных перспектив. Но все может быть».

Пользуясь случаем, шаджин-лама поздравил жителей республики с предстоящим праздником Зул.

- Лично я связываю большие надежды с 2015 годом, предстоящий год Овцы сулит богатство и процветание, можно сказать, что это наш «калмыцкий» год», - подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА,

«Элистинская панорама»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag