Центральный буддийский храм Калмыкии открыт для всех

Центральный хурул РКВ этом году в Калмыкии будут отмечать 10 лет со дня открытия центрального буддийского храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В начале декабря 2004 года Его Святейшество Далай-лама в свой двухдневный визит в Калмыкию совершил  краткую  церемонию освящения  местности, на которой буквально через год был возведен самый большой в Европе буддийский храм, которому Его Святейшество даровал название “Золотая обитель Будды Шакьямуни”.

За это время главный буддийский храм стал одним из крупнейших образовательных и культурных центров республики,  открытый для всех.

С каждым годом увеличивается число посетителей. Из многих российских городов и из-за рубежа приезжают люди, чтобы увидеть великолепный храм с уникальными росписями, со статуями 17 великих  пандитов индийского университета Наланда.О храме,национальных праздниках, истории буддизма Калмыкии, о многих интересных фактах духовной жизни калмыков рассказывают экскурсоводы. Экскурсии по хурулу можно заказать по телефону - 8 937 466 95 53 - Елена Геннадьевна

Не менее часто люди приезжают в центральный храм Калмыкии по своим личным делам, чтобы проконсультироваться с монахами по тем или иным житейским вопросам, попасть на прием к докторам тибетской медицины, встретиться с астрологами, поработать в буддийской библиотеке, побывать на Учениях, дарованных высокими гостями – мастерами буддийской практики.

Как работает центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», как попасть на прием к монахам или врачам, в какие дни лучше приехать, чтобы осмотреть его  – этими и многими другими вопросами задаются посетители.

Центральный хурул республики в праздничные дни, такие как 23 февраля, 8 марта, 1 мая и другие  праздники, работает в обычном режиме.

Кабинет монаха для индивидуального приема, центральный хурул КалмыкииЦентральный хурул РК, на  индивидуальный прием к монахам

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» в зимнее время открыта для посетителей все дни недели  с 7 утра до 19 часов. И каждый день, без выходных, с 9 часов начинается служба. По завершении молебна в 11 часов на третьем уровне храма монахи приступают к индивидуальному приему.  На прием предварительно перед утренней службой надо взять талон. Монахи отвечают на интересующие людей вопросы, проводят необходимые ритуалы, читают молитвы. Все они – высококвалифицированные ламы, обучавшиеся в крупнейших буддийских монастырях. Среди них немало молодых монахов Калмыкии, получивших достойное образование в крупнейшем монастыре-университете Дрепунг Гоманг, где по традиции на протяжении столетий обучаются калмыцкие студенты. В начале 90-х годов шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче восстановил утраченную традицию обучения юношей-калмыков в Дрепунг Гоманге.

В пятницу и понедельник индивидуальный прием не проводится. Каждую пятницу в 14 часов в большом молельном зале проходит поминальная служба. Нет индивидуального приема также в 8, 15 и 29 лунные дни, так как в это время, до и после обеда, монахи совершают особые молебны, посвященные Зеленой Таре, Будде медицины Манла и  божествам защитникам. Поэтому желательно иметь под рукой календарь, чтобы знать, в какой день можно прийти на индивидуальный прием. В этом месяце, к примеру,  8 лунный день выпадает на 27 января, 15 лунный день на 3 февраля.

 Центральный хурул Калмыкии, кабинет тибетской медицины, доктор  С.Г. КукеевЦентральный хурул Калмыкии, кабинет тибетской медицины

На третьем уровне в кабинете 311 принимают врачи – доктора тибетской медицины Санал Геннадьевич Кукеев и Айтуш Валерьевич Овшиев. Они – выпускники института тибетской медицины и астрологии имени Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале. В течение шести лет здесь обучаются студенты премудростям уникальной тибетской медицины, эффективность которой широко известна во всем мире.

К докторам тибетской медицины - Айтушу Валерьевичу Овшиеву и Саналу Геннадьевичу Кукееву охотно идут на прием как жители республики, так люди, приехавшие из соседних регионов и многих городов России.

Начало работы кабинета тибетской медицины с 9.30. до 14.00., в порядке живой очереди. Выходной – суббота и воскресенье.

На первом уровне центрального хурула Калмыкии находятся музей, а также библиотека.  Открыт музей с 10.00. до 17. 00. Выходной – понедельник. За прошедший 2014 год его посетили более 28 тысяч человек. Опытные экскурсоводы рассказывают об интересных экспонатах музея буддизма, ответят на все интересующие вопросы посетителей.

Центральный хурул РК, буддийская библиотека

У многих, кто приходит в хурул, возникает необходимость обратиться со своими вопросами к администрации хурула – настоятелю центрального буддийского храма Мутл Овьянов, администратору Санан Матвенов. Это кабинеты № 310 и 317. Телефоны ( 8 847 22 ) - 4-01-09; 4-00-10.

Двери центрального хурула Калмыкии открыты для всех. Люди приходят сюда и без видимых на первый взгляд причин. Они подолгу сидят в молельном зале, находя здесь покой и важные ответы для себя или совершают простирания, медитируют и размышляют на третьем уровне, столь светлом и красивом, что не хочется даже уходить.

Нина ШАЛДУНОВА,

фото архива центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Центральный хурул РК. В холле третьего уровняЦентральный хурул РК, в холле третьего уровняЦентральный хурул РК, в холле третьего уровняЦентральный хурул РК, в холле третьего уровняЦентральный хурул РК, молельный залЦентральный хурул РК, в музее

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag